注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

黄梅戏第一本猴戏 徐艳鸿  

2013-10-16 19:58:47|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宿松古今纵览《黄梅戏第一本猴戏徐艳鸿》

黄梅戏第一本猴戏

 徐艳鸿


 

一九六二年三月份,浙江绍剧新编剧目《孙悟空三打白骨精》赴京演出,受到中央领导重视,号召全国学习推广。当年5月份绍剧巡回演到合肥时,安徽省委发文全省各个剧团派员到合肥参观学习。

我是宿松剧团派员之一,住在合肥江淮饭店。那天是527日,下午六时,我们列队随文化厅同志进入江淮大戏院时,守门人硬不让我进场,说我是乡下孩子“冒充代表”。我再三解释无用,只得站在门口等。当戏演完一半时,从观众场走出文化厅那位领队,指着我说:“小鬼,你怎么还不进场?”我说他们不让我进去,她忙向守门人解释:“他是我们的代表,让他进去。”我这才看了后半场戏。

第二天,主演“孙悟空”的六龄童在江淮饭店大厅亲授猴戏,我受益匪浅,当晚又看了个全场,印象更深。第三天,再赴芜湖看了一场。通过我两场半的现场观摩学习,一本《孙悟空三打白骨精》从舞台调度到舞美设计被我暗地背得滚瓜烂熟。

不久,宿松剧团上演了这出戏,我演孙悟空,演遍宿松各个乡镇村队,受到观众好评,外出巡回演受到行家称赞。黄梅戏第一本猴戏累演不衰,名噪长江中下游中小城市。

该剧的票房收入是宿松剧团成立十四年票房收入的总和,更值得褒奖的是,宿松剧团是安徽省唯一一个响应中央号召推广上演《孙悟空三打白骨精》的剧团。

 

 2013925日撰   

 

 
徐艳鸿 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

                                   廖理南 2013年9月14日摄

 

徐艳鸿,男,1942年生于长铺镇长铺社区。系本县文化部门退休干部。安徽省戏剧家协会会员、安庆市作协、音协会员、宿松县五届政协常委。

主要业绩:七岁学艺,八岁登台,少小习武,长大攻文,文武昆乱不挡,集编、导、演于一身。曾主演《红色卫星闹天空》、《孙悟空三打白骨精》、《杨子荣智取威虎山》等。并获黄梅戏“美猴王”之称。文艺创作戏剧方面有《老书记下河》、《女大不由娘》、《合磨》、《小孤山传奇》。其中《老书记下河》、《女大不由娘》均发表在《安徽新戏》上;《合磨》发表在国家刊物《大剧本》上;并在北京参加中国艺术界名人作品展示会中荣获“优赏奖”和“荣誉状”。小说《王二憨子》、《打替身》、《推哥》发表在省《农村天地》及安庆《振风》杂志上;编导的戏曲小品《硕鼠》、《打春》、《赶会》被《中国民间艺术集成安徽卷》收录;计生电视小品《母》、散文《长江天柱——小孤山》发表在《安徽旅游报》及各个不同刊物上,受到方家好评和行政部门的奖励。其个人业绩被收入《中国当代艺术界名人录》和《二十一世纪人才库》。

                                                        
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017