注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

南国长城——白崖寨  

2013-10-11 20:34:39|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白崖位于宿松县城西北趾凤乡境内、距县城25公里处。寨105国道,合九铁路,318高速公路仅几公里,进山公路直通寨下,交通便捷。

目前,景区已有一定接待条件,每年有众多游客来此游览。主峰雁恋坡海拔四百七十六米,窄径凌空,飘崖百例。南国小长城白崖寨就盘卧于向崖山上。寨墙环绕东峰、西峰、西阳尖、雁恋坡、大印坡五大山峰,长达十华里,婉延起伏,巍峨壮观,宛如长城。白崖寨突峰兀立、怪石嶙峋、茂林修竹、古树繁荫、珍禽簧语、溪流飞瀑。迷人的自然风光、人文景观独特、互相辉映、相得益彰。

寨为元末当地义民吴仕杰率众依白崖山所建,经明、清两代多次修葺,寨垒更加坚固。寨墙以长方片石垒砌,周长4公里,高3米,厚1米,险要地段加以双层,寨城四周建有5座城门,缠绕在白崖山东峰、中峰、西阳尖、雁恋坡、大印坡5座山峰间。近700年来,虽几经战乱和风雨剥蚀,但整个寨墙基本保存完整。寨原分设攀龙、听雨、朝九、白花、乘风5座寨门,现仅存攀龙、听雨、朝九3门。寨内面积76400余亩,被人们誉为南国小长城

寻幽仿古者若从关门石拾级而上,可直达攀龙门,进入寨中心。两侧不远,即可看到凤卧龙栖最上一乘的峭壁石刻。再沿城墙向西峰走去,绕北岭、东峰一周,沿途可看到许多形状动物的怪石和奇芒异景。西阳尖,海拔四百米,青蛙石位于西阳尖山腰,百花门有百花石,旗杆坡位于百花门东,又名炮台、点将台,尚存竖旗杆石夹一对,相传史可法曾在此竖旗,谬兵点将。风头山,貌似凤冠,气势雄峻,顶峰有道人石,远观则酷肖石僧,穿着袈裟,虔诚拜佛。时岭位于听雨门内,九曲居在此。此居由情吏部主事贺欣建于光绪三十三年,因房屋内、大门前道路各有九道弯曲而得名。白崖寨是安徽省风景名胜区和国家级重点文物保护单位。石城之长和保存之完整,是华东地区所未有,加上明清石刻多处,不仅是有历史价值的保护文物,而且也是旅游之胜地。

白崖寨因其战略位置的重要和易守难攻的特点,成为历代兵家必争之地。特殊的地理位置和历史条件,造就了景区的独特风貌。

攀龙门
       攀龙门为白崖寨西南门,是山寨的主要通道之一,因两旁山脊巨石排列,状似龙骨,故名。这里地势险要,真可谓一夫当关,万夫莫开。山悬四百级石阶,从关门石拾级而上,可直达此门,进入寨中心。清咸丰九年(1859)十月,曾国藩率湘军驻扎在白崖寨,太平军英王陈玉成提兵围寨,将清兵困于寨内达三个月之久,寨内粮草已绝,情势十分危急。为解围困,曾国藩忽心生一计,命人尽搜寨内白米,做成熟饭,将一壮狗喂得饱饱的,然后将其处死,趁黑夜扔下攀龙门。翌日清晨,太平军士兵发现了这只死狗,剖之,见狗肚中尽是白花花的大米饭,报知陈玉成,陈果然中计,误以为寨中清兵粮草充足,加之山高寨坚,屡攻不克,只好下令撤兵。太平军士兵留下顺口溜道:远望白崖寨,近看一危崖,老子攻不下,只等天来败!恨恨弃寨而去。

       记功石

       明崇祯十年(1637),明朝兵部尚书、武英殿大学士史可法在雁恋坡北岭设中军帅帐,屯兵数万,与张献忠军展开激战。张献忠部久攻不下,遂倾其主力将白崖寨团团围住,欲将史可法军困死寨中。一个月明星稀的夜晚,眼看兵乏粮尽的史可法独行至东峰石壁下,不禁触景生情,题一联道:听涧底泉声,呼天地是歌是泣;看阶前月色,问英雄还死还生。后在白崖禅寺高僧云崖和尚的指点下,派总兵左良玉赴安庆搬兵,同时将主力偷偷地从时岭调至西阳尖与凤头山之间的山谷中,派一旅沿凤头山危崖攀援而下,出奇不意地越岭而过。待左良玉率军来援之际,其主力部队从攀龙门西边的鸟语崖杀出,史军转败为胜,张献忠部下骁将闯塌天战死在寨脚关门石下。战后,史可法登临西峰犒军,并亲书最上一乘四个遒劲大字于中峰巨石上,勒石纪功,是为记功石。为答谢云崖禅师的指点,传令将白崖寨改为云崖堡。至今在百花门东的旗杆坡(又名炮台、点将台)上,还保留着史可法当年竖旗杆的石夹一对(即旗杆石)。后人为纪念这段历史,特在此处建亭,取对联中二字,名之听泉亭,与寨南的望江亭遥相对望。

         红军墓

        19329月中旬,鄂皖中央分局和红四方面军总部在第四次反围剿战斗中由鄂东北经豫东南向皖西转移,于108日到达趾凤河。东路游击司令部驻白崖寨关帝庙。是日鄂皖工委在此开会,决定成立以刘士奇为军长的红二十七军。9日清晨,国民党陈调元部46师对白崖寨进行围攻,红二十七军一团、三团英勇出击,经过一天的激战,歼敌一整团;10日,又打退敌军32师及地主武装数千人的进攻。11日,红二十七军刘士奇军长、郭述申政委等在关帝庙军部主持召开军民庆功大会,又在百花门附近兴建红军烈士墓,表示对红军烈士们的永久纪念。如今每到清明节,都有大批的青少年学生前来凭吊,表达自己对革命先烈的缅怀之情。

       洗去历史的烽火烟尘,白崖寨又恢复了她原本的美丽容颜 。今天的白崖寨,茂林修竹,溪水长流,触目皆景,美不胜收。

       船舵石

       寨南有条溪流,叫灵湫溪,溪中有一船舵形的片石,即为船舵石;离此不远处有块叫船形石的,不用说,她就象一艘石船。相传当年关公关云长乘舟云游至此,竟被白崖山的秀丽风光所陶醉,径自弃舟,徒步上山赏景,一连逗留多日,不想船舵被水冲走,船舱、船舵两相分离。后人为了纪念关羽,特地在寨内修建了关帝庙。

       关帝庙

       又称白崖寺,元末吴仕杰所建。一进三重,三十三间殿房,五座大殿。中殿端坐关羽塑像,高丈余,黑发长须,手执《春秋》,神色凛然。大殿前有一座砖木结构的万年台,台上排列着雷公、电母、神童、神马等雕像;大钟、大鼓分置东、西两厢。早年庙内香客不断,香火甚盛,尤以晚清时规模最大。文革中被毁,90年代由民间捐建重修。

       魁星阁遗址

       进攀龙门,其上方三十米处,即为魁星阁遗址。这里原是一座三层楼的书院,阁呈塔形结构,内八方外四方,方方有斗角,角角有木雕龙、铜吊钟;最上层是魁星点斗楼,内塑文魁星君点斗雕像。文人学子到此都要摸一摸文魁星那点斗之手,以图科场高中。

      惜字亭、化字池及状元桥

      站在海拔400米的西阳尖上举目远眺,长江如练,沃野四布,白崖寨墙逶迤起伏,蔚为壮观。尖顶原有一亭,名惜字亭,现仅存其化字池。旧时文人认为字乃圣人所造,为表示他们对圣人的崇拜、对文字的珍惜,每逢春节前,便将身边留有文字的废纸运至此地,集中到化字池内焚毁。化字池上架有一道长长的石梁,名状元桥,传说人若从上面走过,自己或其子孙将会中状元。

      栀花石与拜佛石

      沿中峰直上,见一巨石迎面而立,然而当你转到对面的大印坡上再次举目观看时,竟发现它象一朵盛开的栀子花,婷婷玉立!这就是有名的栀花石。附近凤头山上有一天然石像,酷似身披袈裟跪地祈祷的僧人,石僧拜佛成为一景。有人作诗赞道:谁把栀花崖上栽,婷婷玉立四时开。清宵皓月风前插,点缀高僧拜月台。

      凤卧龙栖石刻

      东峰有一隶书体凤卧龙栖石刻,为清代进士、吏部主事贺欣之子贺仲祁所题刻。传说有一龙上山寻找宝珠,见满山遍是古木,不便伏卧,于是选一高枝暂且栖之,谁知此处正是凤的栖所,被龙所据,这只高贵的凤也只好委屈地上别处伏卧去喽!

      九曲居

      从关帝庙东越过山梁,来到听雨门内的时岭村,九曲居山庄便坐落在这里。山庄为贺欣于清光绪三十年所建,整个山庄的构建颇具匠心:从大门到听雨门的山道有六道弯,加上听雨门外的三道弯,合为外九曲;内九曲也以九曲造形,房屋按《易经》八卦图布局,共四重,四十八间,六天井,现尚存三重。

      19851987年,白崖寨先后被安徽省政府列为全省重点文物保护单位、省级风景名胜区;2001年,被国务院列为全国重点文物保护单位。     

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017