注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

札根大山深处的好园丁——记宿松县太平小学教师廖宜兄  

2013-09-05 16:38:49|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

札根大山深处的好园丁

 

——记宿松县太平小学教师廖宜兄

孙凯华
志在大山深处的好园丁——记宿松县太平小学教师廖宜兄 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

  

宿松县西北角的陈汉乡山区,有24所小学分布在崇山峻岭之间。——太平小学即属其中之一。

2013年9月初,走进大山,经过弯弯曲曲的山路,终于来到大山脚下的,校园内干净整洁,五星红旗高高飘扬,教学楼是一幢崭新的两层楼房,家长们带着孩子陆陆续续到学校报到。

这里就是廖宜兄执教的学校。他扎根山村,无怨无悔,努力改善学校办学条件,先后重建两所山村学校校舍;他师德高尚,教学精湛,用温暖、无私的爱呵护孩子们的纯真与善良,在平凡岗位上书写教书育人的喜怒哀乐;他工作业绩突出,先后获得“安徽省贫困地区优秀教师”、“安庆市师德标兵”、“宿松县师德标兵”等荣誉。

  从教32年 硕果累累

由于地处偏远,交通不便,山区学校总是留不住老师,分配到此的老师大多工作一年或一段时间就调离或辞职。每年开学,许多村民担心孩子没老师教。这让廖宜兄回想起32年前刚参加工作的日子。

今年52岁的廖宜兄,1981年从一所师范学校毕业,分配到陈屋小学工作。当时的小学是一个新设立的学校,只有他一位教师,教室是租用老百姓的三间民房,一间用来做办公室、卧室和厨房,中间隔着竹篱笆,另两间用作教室,桌椅都是学生从家中自带,条件非常艰苦。廖宜兄回忆说,第一次上课,看着孩子们泥泞的小手、满脸的灰尘和渴望知识的眼睛,这一切深深震撼着他的心灵,他暗下决心留下来,把爱心和知识奉献给山里的孩子。

从此,他每天在校食宿,白天除了给学生上课和辅导作业,还要跟学生一起烧菜做饭,既当老师,又当炊事员;晚上在昏暗的油灯下备课、改作业,山凹里不时传来猫头鹰凄厉的哀鸣和山间豺狗的嚎叫,他虽然心存怯意,却没有丝毫动摇。

付出总有回报,第一学年全乡小学综合考评,陈屋小学名列第一,学生和家长兴奋不已。1984年,在廖老师的奔波努力下,学校建起了崭新的教室,办公条件有了很大改善,规模逐步扩大,一些新来的老师也愿意留下来安心教学。1991年,因工作需要,廖宜兄被调往太平小学任教,离开那天,学生家长敲锣打鼓,孩子们拉着他的手,送了一程又一程,依依不舍。

春播桃李三千圃。从事教育工作32年来,廖宜兄前前后后教过500多名学生,150多人考上了大学。面对这份坚守换来的回报,他淡定地说:“时间过得真快,一晃三十几年过去了,看到这些学生一个个学有所成,心里面很满足。”

  乐教勤业师德风范

初到太平小学时,学校教学质量滞后,学生不热爱学习,辍学严重,廖老师深感忧虑。有一次,一名学生抄袭作业被老师发现,这位老师狠狠地批评了这名学生。事后廖老师跟这位老师谈心,每一个人都是在错误中成长,如果用简单的方式去批评教育孩子,可能会适得其反,如果能够用一颗宽容的心去爱学生,照亮他的内心深处,点燃他的希望和理想,升华他的纯真和善良,我相信一定能让他真正认识到错误,养成良好的习惯。

2006年初,廖宜兄担任太平小学的校长。为拓宽学生的视野,他自费买来一台电脑,拿到学校供师生无偿使用。他还自学电脑知识,为学生开设电脑课,让山里的孩子们第一次领略到现代化教学设备的魅力。学生们开阔了视野,增长了见识,学习积极性空前高涨,学习成绩明显进步。

2009年新学期,学校打算开设英语课,但是没有英语老师。这时,廖老师的儿子刚好大学毕业,他耐心做儿子的思想工作,动员儿子到太平小学当了一年的义务英语老师。后来,一名年轻教师调来任教,当他看到学校条件简陋,交通闭塞,心里便打起了退堂鼓。从他的眼神里,廖老师看出了不安,经常找他沟通聊天,主动关心帮助,这名老师渐渐打消了离开的念头。

经过廖宜兄积极争取资金支持和政策扶持,去年下半年,太平小学新教学楼竣工。通过不断改善学校办公条件,为教师创造良好的教学环境,专门建立留守儿童之家、阅览室和多媒体教室,多方面培养学生的学习兴趣,让师生真正感受到以校为家。

不仅如此,廖老师还动员学生自己办黑板报,创建学习园地,精心制作教具给学生上情景课堂。他的课堂总是充满了欢乐,学生们都非常热爱学习。“廖老师很注重培养学生的学习兴趣,寓教于乐,从他那里过来读六年级的学生,一个个活泼开朗,学习成绩都很好。”陈汉乡中心小学副校长罗国林说。

  爱心点亮希望之灯

“我将来要考上大学,学习更多的知识。”在陈汉中心小学读六年级的曹婷,品学兼优,以前可是个对学习不感兴趣的学生。由于父母常年在外打工,带着曹婷东奔西走,耽误了她的学业。刚进校时,廖老师给她单独辅导,不断鼓励,从培养兴趣入手,小曹婷渐渐地体会到学习的乐趣,非常用功。廖老师总是说,好孩子是夸出来的。

几十年的教学生涯,不知经历多少喜怒哀乐,虽然有时感到疲惫,但廖老师心中总放不下那份眷恋。2010年年底的一天,廖老师骑摩托车到学生家中去家访,山道蜿蜒崎岖,在一个急转弯时发生了车祸,右小腿胫骨粉碎性骨折。在家恢复期间,他让学生把课桌搬到自己家中,一边打着点滴,一边坚持给学生上课。

去年五一节,廖老师做完取钢筋手术,准备出院,孩子们早早在家门口等待着他。第二天,6名小学生拉着一辆手推板车,前面系两根绳子,把最可亲的廖老师接到学校,给他们上课。

去年年底,陈汉乡中心小学举办小学生艺术节,在腿伤未愈的情况下,廖老师忍着疼痛指导学生排练节目,他指导的竹竿舞得到了观众最热烈的掌声,获得了一等奖。

愿作园丁勤浇灌,甘为烛炬尽燃烧。就这样,年复一年,日复一日,廖宜兄老师就像是山道上的石阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登,走出大山,走向远方。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017