注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

还珠集 (2)  

2013-06-19 10:41:37|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还珠集 (2)

 

双  关

249. 一个词语,在原意之外兼有新意,有“一箭双雕”之妙,是为“双关”。双关之艺术,含蓄生动,能给人以美妙的享受。如:

杨升庵考中状元后,在回乡途中,与一武状元并船而行,两船谁先谁后,直接关系到各人身价,一时间,二人没了主张。这时,武状元沉思片刻,便对文状元说:“我有一联,你若能对好,我情愿尾后。”杨升庵点头同意。武状元便念出上联:“二舟同行,橹速不如帆快”;

利用谐音,既指物,又指两位古人:一是三国时鲁肃,他是文官;一是西汉时樊哙,他是武官。含有文不及武之意。上联难度极大,杨升庵处于被动地位、一时苦思不就,只好忍辱居后。

从此以后,杨升庵一直是耿耿于怀。若干年后,直到儿子娶媳之日,还在思索。这天,拜堂时,响起鼓乐之声,他忽然灵机一动,马上对出下联:

八音齐奏,笛清难比箫和。

也是利用谐音,既指物,也指两位古人:一是北宋中期的武将狄青;一是西汉的文官萧何。含有武不及文之意。下联虽与上联并美,但输了时间,成了杨升庵一生的遗憾!

250. 在八十多年前的“五四”运动中,对联这种特殊的斗争艺术形式,发挥很大的作用。上海闸北区一家当铺的对联甚是构思奇巧,特别引人注目。联曰:

三鸟害人:鸦,雀,鸨

一群卖国:鹿,獐,槽

下联巧用陆宗舆,章宗祥,曹汝霖三姓谐音,把卖国贼喻为害鸟、害虫、害兽。精当贴切,饶有情趣。

251. 郑板桥在山东潍县当县令时,接到碧云寺住持长老的报告,说寺内困难,柴米俱无,要求布施。他知道:这位长老贪图酒肉,寺内香火甚旺,不会困难。因此,便亲自来寺访问。时长老正在煎鱼,香味四溢,见县令来了,一时急中生智,忙把煎熟的鱼用磬罩住。郑板桥心知肚明,便乘机说:“ 在下今日遇到一个难题,有人出一上联,我一时对不上,特来请教。”僧问什么上联?答曰:向阳门第春常在;

和尚说:“这是一副老联,下联是:

积善人家庆有余。”

郑板桥哈哈大笑道:“既然长老明示‘磬(庆)有鱼(余)’,我来得正巧,就来个大饱口腹吧。”说罢,便走上前去翻开磬,一盆油炸鲜鱼,香味扑鼻;老和尚面红耳赤,尴尬非常,再也不敢求施舍银两之事。

巧用谐音,揭开老底,虽玩世不恭,亦治之有趣。

252. 从前,有一秀才,学富五车,才高八斗,是名闻遐迩的大才子。平时,每一吐属,定是语惊四座。就因为如此,他自视无敌。一天,他漫步河堤,见许多人在河堤边打桩防汛,忽有人有感而发,出一上联曰:

水内打桩,进一寸,浸一寸;

秀才一开始认为不屑一对,到后来发现“进”和“浸”两个同音字不易对。尽管他在堤上不断走来走去,也不断冥思苦索,还是无法对出。最后只得在众人的笑声中回到家里。晚上,点烛攻书,在微风中光苗摇曳,顿时,眼前一亮,马上吟出下联曰:

风前点烛,流半边,留半边。

善于观察生活,捕捉生活,处处都有灵感!

253. 有一幢大楼,古色古香,晚上电火一亮,八角楼上放射出许多光棍,异常壮观。有人出上联曰:

八角楼,楼八角,一角点灯诸角亮;

“诸角亮”的“角”与“葛”谐音,巧嵌古人名字,对起来颇费心思。有一联友以五眼桥对曰:

 五眼桥,桥五眼,数眼流水五子溪。

“五子溪”与“伍子胥”谐音,他是春秋时代吴国丞相。下联以古人对古人,天衣无缝。

254. 司马与杜胜获平反昭雪后,在中途相遇,几乎互不敢认:彼此又黑又瘦,头发长,胡子黄……司马笑吟联曰:满脸胡须,何需如此。

湖北人说“胡须”与“何需”近音。司马以这样谐音嘲笑那荒诞岁月给人造成面目全非。

杜胜见司马头顶光秃,对曰:

“数根头发,无法可施。”杜是襄樊人,其口音“施”与“梳”相近……

借谐音双关,寓贬于调侃之中。

255. 清朝道光时,举人李元度,湖南平江人,自号天岳山樵,晚年更号超然老人。精通掌故地理,著述颇丰,广有文名。当时,有四川刘乃香者慕名专访。言谈间,刘乃香突然问:“贵姓?”这是明知故问,李知其意,乃爽朗地答曰:

骑青牛,过函谷,老子姓李。

刘乃香闻后,不由暗暗佩服,因为“老子”一词,一语双关:既是倨傲自称,又是指春秋战国时期的思想家老子。相传,老子本无姓,因所居之处有一片李树,因以为姓,自称“李耳”。对联前两句取意于《列仙传》:“老子西游时,函谷关关令尹喜望见有紫气浮天,乃是老子骑青牛过函谷关。”

李元度说完,随即问刘乃香:“贵姓?”刘曰:

斩白蛇,入武关,高祖是刘。

李元度听后,频频点头称赞。原来,联中“高祖”,也是双关;既是与老子针锋相对的自称,也指西汉开国皇帝刘邦。

一问一答,情理意趣,尽在言中。

256. 曹斌《佳联趣谈》云:民国初年,某先生妻子病故后,娶姨妹续弦。新婚时,有人撰联曰:

一顾倾城,再顾倾国; 大乔同穴,小乔同衾。

《汉书·李夫人传》中有“一顾倾人城,再顾倾人国”之语。我国古制,男子可以一夫多妻。但死后只能与元配夫人合墓。

上下联,属用典双关。巧妙。

257. 《评释古今巧对》载:祝枝山少年读书时,既颖慧,又恃才。因此,老师曾出对曰: 

旧竹先生,新竹后生,后生不如先生高节;

祝枝山对曰:

西瓜小子,冬瓜大子,大子未若小子多仁。

“高节”和“多仁”,寓意双关,慧心妙运。

258. 蒲柳泉《聊斋志异》中有个故事:章丘焦生在园中读书,半夜有二美女来,焦知其为孤精,拒之。女不肯离,说,能对上她出的联语才去。联曰:

戊戌同体,腹中只欠一点;

焦凝思良久,不能对。女笑曰:“名士固如此乎?我代对之可矣。”于是对曰:“己已连踪,足下何不双挑”?

“欠一点”,既指字体,又指人缺墨水。

“连踪”,指踪影相连,“己已”在六十花甲子中有己已年;又“踪”谐“宗”,连宗又成典故:夏禹和涂山氏(狐类)相联姻,古己有之,何必拘泥?足下,既指“己已”二字下部,又对焦生的尊称。“已”,古时下部无钩,不上挑。“何不双挑”,又指两女都要。

字体双关,形象典雅。

259.《聊斋志异·孤谐》:“有名叫万福者,私一狐,其有孙能言者,出上联戏万生曰:

妓女出门访情人,来时万福,去时万福;”

万不能对,狐代对曰:

龙王下诏求直谏,鳖也能言,龟也能言。

上联中“万福”,既指旧时女子行礼,又嵌“万福”之名;下联中“能言”,既指能说话,又嵌人名,还将他比作龟鳖。嵌名双关,典雅风趣。

260.《奇趣妙绝对联》载:清代周渔璜,康熙间进士。幼时聪明过人。一日,乃师以母鸡下蛋出联曰:  

“母鸡下蛋,谷多谷多,只有一个”;渔璜对曰:

“小鸟上枝,酒醉酒醉,并无半杯”。

“谷多”与“酒醉”,既表意,又拟声,拟声双关,形象逼真。

261.《评释古今巧对》:明代徐有贞,一 日与刘珏出游,路遇一担药材者,刘出对云:  

伏羲抖乱神农草,伯夷叔齐;

徐对曰:钟离失却吕公绦,寒山拾得。

联中串有古代八位名人。叔,与束谐音,捆的意思。拾得既是人名,又是捡到。串名双关,清新俊逸。

262. 古时候,有个老书生屡考不第,错别字多,写文章牛头不对马嘴,笑话百出。以七十多岁高龄,还应“童子试”。主考在卷后题联曰:

行年七十尚称童,可谓寿考;

到老五经还未熟,不愧书生。

“寿考、“书生”,意义双关,吐属雅趣。叫人大跌眼镜!

263. 清,吴棠去某县接任知县,一路上两个轿夫按老爷分付匆匆赶路,行至中途,被一老者误撞了轿夫,轿夫大骂,吴棠下轿一看,原来这位老者是自己童年的老师,马上连连赔礼,老者出联曰:

新竹凌老竹,欺压先生!

吴棠对曰:老莲捧新莲,包涵小子。

借物言情,感人肺腑。

264. 古时候,某地有个姓叶的秀才,一日,来到故乡的一座寺院游玩,长老派一小沙弥陪同。二人信步而行,见前面有几个尼姑正在挑运稻禾,叶秀才指给小和尚看,并吟上联请他对。出句曰:

尼姑田里担禾上(和尚);

小和尚知道这句是取笑他的玩笑对,因对曰:

美女堂前抱绣裁(秀才)。   叶秀才未料到小小沙弥竟有如此文才,心中十分高兴。一路上,边走边谈,忽见池塘中荷花已结莲子,乃吟道:“莲子已成禾长老”;

小和尚正思索间,忽见池塘畔有几株梨树,遂对曰:

“梨花未放叶先生”。

触景生联,双关奇趣,能给人以精神享受。

265. 明初,不是由科甲出身的御史大夫徐晞,告老还乡。本地知县出于礼节,为其设宴洗尘。席间,一些秀才、举人,颇不恭敬。徐晞见此情景,遂出上联曰: 

劈破石榴,红门中许多酸子;

这些秀才和举人们,明知这是讽刺自己,思以眼还眼,但心有余而力不足,久思不成。徐晞笑曰:还是我来对吧:

咬开银杏,白衣里一个大仁。

运用谐音,讽刺辛辣,自况恰当,也诙谐风趣。(“仁”与“人”谐音)

266. 有一秀才进京参考,途经一渡口必须渡河,上船后,梢公说:“你是考生,必有文才,向者,我曾自得一上联,至今还没对好,欲请你代对。对得好,不收船钱,对不好,加倍。何如?”秀才想:一个粗人,有甚妙联难对,遂应之。梢公曰:“孔子生于舟(周)末”;

联中“孔子”既指孔丘,亦指船尾上的船孔;“舟末”(周),既指船尾,也指周朝末年。秀才听后,知遇高人,不敢怠慢。虽反复认真思考,一时无以应对,急得满头大汗……这时,天空划过一道闪电,秀才眼前一亮,吟出下联: “光舞(武)起自汉中”。

联中“光舞”,既指闪电,也指光武刘秀;“汉中”,既指汉朝,也指天空。《诗·小雅大东》:“维天有汉。”

“神韵”时时有,抓住,就成灵感;忽视,便失之交臂!所以,一旦发现,必狠抓“一闪念”!

267. 有两秀才相邀,在郊外游目,见一童子手执长竿敲打桐子,桐子落地,童子高兴。一秀才出上联曰: 

童子打桐子,桐子落,童子乐;

说完,目视同伴,望他属对,同伴一时受窘;幸好,附近有一妇女正在采佛手,顿时灵感一闪,对曰:

妇手采佛手,妇手伤,佛手香。

巧对来自巧遇,巧遇自生巧文,故必须迅速巧取!

268. 吕蒙正住破窑时,贫困之极,一年春节,无衣禦寒,无米为炊,曾撰有这样一比春联:

二三四五;  六七八九。

暗喻缺一(衣)少十(食)。慧心妙笔,想人之所不能想,言人之所不能言,吐属名隽。

269. 当年金圣叹被押上刑场,临刑时,其子女赶到刑场来活祭,场面十分凄惨。可是,金圣叹却从容镇定,强欢苦笑,他对啼啼哭哭的子女说:“我有一句上联,你们想想下联,言罢念道:

莲(连)子心中苦;”他本来是想转变一下凄苦场面,不料更引悲伤!这时,时间紧迫,他只好自对曰:

 梨(离)儿腹内酸!

联苦声酸,催人同泣!

270. 过去某药店有一联曰:

膏可吃,药可吃,膏药焉可吃;

脾好医,气好医,脾气不好医。

当代湖南益阳吴鼎如,另有新对云:

马能行,虎能行,马虎岂能行?

    用语双关,亦庄亦谐,蕴含哲理。

271. 湖南省冷水江市教育局长李谟高,是全市“十佳公仆”之一。他曾自撰一联以自律云:

居高怜下;  为富布仁。

利用谐音字特点,改成语,变新意,独出心裁,联高品更高。

272. 昔时有一对青年男女,彼此才高八斗,又如玉树临风,他们既是诗友,又是恋人。但是,由于贫富悬殊,男方数次托媒说亲,女方父母觉得男孩虽佳,惜家境太穷,非门当户对之配,均借口推却。尽管如此,这对恋人依旧是心心相许。一次,男孩收到女孩寄来的一方手帕,展开一看,洁白的手帕上无诗无画,也没有绣花,当时百思不解。晚上,卧床苦思,辗转反侧,久不成寐,想着想着……忽然,脑海里灵光一闪,马上一跃而起,在手帕上走笔疾书曰:

不写词联不写诗,  一方手帕寄心知。

心知接到方方看,  横也丝来竖也丝。

妙运谐音,巧寄思念,胜过千言万语。

273. 昔时,某先生腹内空空,也充老师混教。一天傍晚,见窗外枇杷树上果实累累,心想食之,遂书一上联让学生属对,联曰:琵琶结子;

徒不能对,归告其父。父见先生写别字,放声大笑,因教子对曰:喇叭开花。

师见之大怒曰:“喇叭,乐器也,怎么能对?”乃用戒板击手数下。徒归家后,向父亲泣诉。父作诗一首,令其交师,诗曰:

枇杷不是此琵琶,  想是先生笔下差。

若是琵琶能结子,  定教喇叭也开花。”

师见之,面红耳赤,无地自容,归告其妻。其妻饱读诗书,乃代夫答诗以辩曰:

枇杷就是此琵琶,  不是先生下笔差。

若说琵琶不结子,  笛中哪得落梅花。

强词夺理,饶有情趣。

274. 某才女因夫久出未归,家境清寒,虽时值大雪冰封之岁底,依旧是“两眼望穿千里路,伊人何吝八行书!”她坐在灶前剖竹为柴,生火煮粥,触景生情,乃吟诗曰:

岁晚天寒郎未归,  空房冷雪泪难揩。

竹蒿烧火长长炭,  炭到天明半作灰!

“炭”与“叹”谐音,化名词为动词,如闻其声;“灰”化名词为形容词,如睹其状。正如东坡说的那样“尺水可以兴波。”

275. 一天,解缙行到中途,因天热口渴,便来到一家茅舍,请主人赐茶解渴。主人白发童颜,精神饱满,言谈间,彼此请问对方姓名,都如实相告:主人姓乐,得知解缙姓名后说:“您就是大名鼎鼎的解解元吗?失敬失敬。”因出上联曰:“一碗香茶,解解解元之渴”;

这三个“解”字,三音三义:第一个解读jiě(姐),解除,动词;第二个“解”读xiè(谢),是姓;第三个“解”读jiè(介),是解缙身分(解元)。

这三字连用,实不易对。当他得知老人是前朝官员,又善抚琴时,遂朗声吟道:“七弦妙曲,乐乐乐府之音”。

这三个“乐”字,同样三音三义:第一个“乐”读lè(勒),欢乐,动词;第二个“乐”读yuè(岳),姓氏;第三个“乐”也读yuè(岳),指老人身份,过去在乐府供职。

以巧对巧,绝妙佳联。

276. 在第二次直奉战争中,因冯玉祥倒戈,吴佩孚从塘沽乘军舰仓惶出逃。当时,有一正义名士改王昌龄诗为他《送行》,曰:

一片冰心在玉壶,  平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问: “寒雨连江夜入吴!”

“夜入吴”,语带双关,别有妙趣。仅将首尾二句对调,其结果不同如此!

277. 陈敏政幼时天资颖悟,过目成诵,出口成章。是驰名遐迩的神童。时宰相李贤生有一女,也是知名度很高的神童,他爱逾掌上明珠。闻陈敏政人小才大,欲招为婿,恐传闻过实,因出上联试之曰:

因荷而得藕; “荷”与“何”谐音,“藕”与“偶”谐音。外言:因为有荷才有藕;内言:你凭什么而获得佳偶呢?巧运谐音,“一箭双雕,”实不易对。陈敏政闻后,略加思索,便从容对曰:

有杏不须梅。 “杏”与“幸”谐音,“梅”与“媒”谐音。外言:因为有杏花就不须梅花;内言:因三生有幸,良缘早定,自不须媒人作伐。

以谐对谐,巧妙双关,人联璧合。

278. 明代扬州八怪,是一群名重当时的大才子。一天,他们在一起饮酒闲侃,十分投机。内中有一人大醉,另一人口号上联曰:

贾岛醉来非假倒;唐伯虎闻后,举杯一饮而尽,大声对曰:刘伶饮尽不留零。

妙运谐音,用典入化,兴到联来。

279. 粤歌词浅意深,值得品味。如:

官人骑马到林池,  斩竿剖竹织筲箕。

筲箕装红豆,      红豆喂相思。

相思有翼飞开去,  只剩空笼挂树枝。

此刺负恩者,语言形象生动。

280. 李商隐《无题》诗中有句曰:

春蚕到死丝方尽,  烛炬成灰泪始干。

引类比譬,已臻化境。

281. 苏东坡被贬黄州后,经常与好友佛印在一块饮酒吟诗答对,情趣十足。一次,他俩又在一起泛舟江上。忽然,东坡用手往左岸一指,笑而不言。和尚顺其手势望去,只见一条狗正在河边啃肉骨头,顿有所悟,马上将手中题有东坡诗句的扇子,抛入水中,让水流去,也大笑起来。

原来,这是一副绝妙的“谐音哑联”,苏东坡的上联是:狗啃河上骨;    

佛印的对句是:水流东坡诗。

“河上骨”,谐音为“和尚骨”;“东坡诗”谐音“东坡尸”。彼此均用的是“谐音双关法”,多才善谑,旗鼓相当,难分伯仲,闻者绝倒。

282. 予仿“谐音双关法”《咏蚕妇》云:

粗衣自著献绸衣,  暑往寒来懒画眉。

惟有一双清白手,  缫丝终日不粘丝。

“丝”者“私”也。学以致用,不敢不勉。

283.《七日夜女歌》曰:婉娈不终夕,一别周年期。

蚕桑不作茧,昼夜长悬丝。

因为会少离多,所以日夜悬念。巧运谐音,借物抒情,新颖可爱。

284. 有两位才子,在树下下棋,忽一阵风吹过,将树上鸟窠和鸟蛋吹落下来,其一曰:

风坠鸟巢,二三子连颗及地;

“颗”与“科”谐音,“地”与“第”谐音。外言:鸟蛋被风吹坠地上,内言:二三位莘莘学子,连科高中。

其二对曰:月穿鸡舍,四五声金膀啼鸣!

“膀”与“榜”谐音,“啼鸣”与“题名”谐音。外言:金鸡拍着翅膀高声报晓,内言:黄榜高挂,有真才实学者已金榜题名:

黄绢幼妇,外孙齏臼。

有这样一联,可新耳目,姑录如下:

蒲叶、桃叶、葡萄叶,草本木本;

梅花、桂花、玫瑰花,春香秋香。

“蒲”“桃”与“葡萄”谐音,“梅”“桂”与“玫瑰”谐音,但它们同音不同字,也不同义。上联,一是草本,一是木本;下联,一是春天开花,一是秋天开花。

舌灿莲花,新奇别致。

285. 一九四零年三月三十日,汪精卫在日本军国主义的扶持下,于南京成立伪国民党政府,汪自任主席。当时,其部下纷纷撰联吹捧,极尽阿谀奉承之能事。汪的警察厅厅长申省三,找到一位饱学之士,代撰一联曰:

昔具盖世之德;  今有罕见之才。

申省三见后,不禁连声叫好,当即送到汪精卫的就职大典上,亲手张挂起来,以期邀宠。谁知此联是利用谐音骂汪精卫是“该死汉奸”,因为:“盖世”与“该死”谐音,“罕见”与“汉奸”谐音。

目视为褒,口读为贬。想象绝群,骂得绝妙!

286. 明时,有一权贵,自命不凡,不服解缙多才,乃宿构一上联,准备当众羞辱对方一番,联曰:

 二猿断木深山中,小猴子也敢对锯;

“锯”与“句”谐音,一联两意,几乎语惊四座。谁知,解缙面带微笑,轻而易举地答曰:

 一马陷足污泥内,老畜牲怎能出蹄?

“蹄”与“题”谐音,诙谐入妙,可谓雅谑矣。

287. 有的对联所用典故,虽与联意无关,但读诵起来却齿颊生香,饶有韵味。如:

眼前一簇园林,谁家庄子?

壁上几行方字,哪个汉书?

“庄子”“汉书”一词两意,慧心妙笔!性灵洒脱。

288. 清,余椒云《即事》诗曰:

平生心力半消磨,  无限烟云眼底过。

昨夜月明今夜雨,  来宵晴事又如何?

巧借晴雨不常,暗喻宦海升沉,人情冷暖,感慨良深!

289.夏夜,星月满天,余因以《月夜感时》吟曰:

明星亮月映清泉,  月映清泉水映天。

高看天空低看水,  不分天上与人间。

虽鹦鹉学舌,敢不学以致用乎?

290. 从前,有一游馆先生,路过一学校时,发现一群青年学生在高谈阔论,且吐属不凡,因戏出上联曰:

稻粱菽,麦黍稷,这些杂种,哪个是先生?

绵里藏针,实不易对。这时,有一眉清目秀学生,面带讥笑,大声应曰:

诗书易,礼春秋,许多正经,何必问老子!

“只思漫索他人笑,不料他人反笑人!”

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017