注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

二姑畈·九姑庙·大赛湖 何正流 搜集整理  

2013-05-06 16:23:34|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二姑畈·九姑庙·大赛湖

 

何正流 搜集整理

       宿松县城东南方向约20公里有一个地方叫九姑,她的境内有一条明如玉带的湖泊——大赛湖。这条湖世世代代养育着沿湖人民,也留下了一个辛酸动人的故事。

     相传很久很久以前,这里是罡州府龙门县的辖地。府县官吏欺压百姓,人民苦不堪言。就在县城外不远的一个小村里,住着一户勤劳善良的农民,夫妇俩养育着九个姑娘。其中二姑和九姑长得花容月貌,聪明伶俐,人见人爱。俩姐妹各自驯养了一只白色的鹅公,两只鹅公通了人性,平日里不但总跟在姑娘的左右,而且彼此也和俩姐妹一样和睦相处。

     一日,县老爷到乡间搜刮民财,看见了这两个姑娘,狗官起了邪念。他想把二姑送到府衙巴结知府大人,把九姑留给自己消遣。

     第二天,狗县官派衙役前来抢人。俩姑娘宁死不从,众姐妹合力相救,与衙役决一死战,两只鹅公也张开双翅,伸长脖颈相助。但终因势单力薄被官府逮住。衙役们拖着二姑朝府衙而去,拖着九姑朝县衙而去。两只鹅公紧追不舍。

     二姑被拖到一棵木梓树下,衙役们累得气喘吁吁。他们把二姑拴在树上,各自倒地呼呼睡着了。等他们醒来,二姑悬树自尽了。

     九姑被拖到县城外的城墙边,趁衙役不注意,一头撞向一块巨石。顿时天崩地裂,九姑头颅裂开,脑浆迸射。衙役们满身血浆,吓得倒退数丈。两只鹅公引颈高鸣,声嘶力竭,为两个姑娘鸣冤叫屈。

     此时东海龙王听到鹅公的冤鸣,顿时龙颜大怒,龙尾一摆,府衙县衙不见了,只见湖水滔滔,一片汪洋。

     二姑葬在二姑畈,九姑立了九姑庙。两只鹅公弯成了两个鹅公坡。二姑自尽的地方叫“木梓”,九姑撞死的地方叫“碎石”。从此,大赛湖奔腾不息地向人们诉说着这段辛酸的故事。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017