注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

月非古月,人真可人 罗彬 搜集整理  

2013-12-29 18:59:40|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月非古月,人真可人

罗彬  搜集整理

古时候有一姓胡的秀才,叫良庆,自小与对门的何姓女子妙娟小姐一同谈诗论文,一同游戏玩耍。日子一长,两人互相爱幕,情愫暗生。

一次,二人在胡家后花园玩。只见假山上竹影摇弋,池塘里莲藕飘香。胡良庆对何妙娟说:“今天咱俩来试试,我出一上联,如你能对得出来,我就娶你为妻。”

何妙娟听了娇羞地说:“好,如果我对出来了,我也出一上联,要你对,对上了我才嫁给你。”

胡良庆戏谑地说:“娘子听好了,我这上联是:

竹无心,藕无泥,奇物巧逢,果贞果节;”

何妙娟听了浅浅一笑,对道:

男有品,女有德,良缘好合,是真是假。

胡良庆的上联触景生情,表达坚贞不谕的爱情。何妙娟的下联试探胡良庆说话到底是否当真。

“对得好,咱男子一言九鼎,我非你不娶。”

接着,何妙娟指指不远处的山上的宝塔道:

宝塔七层,金鞭高举刺青天;

“出句形象生动,把宝塔比作金鞭,亏你想得出来。不过我可得好好想想了。”说着低头沉思了起来。

“难倒了吧?”何妙娟得意地说:“你就慢慢地想吧,我可要走了。”

胡良庆装作才想起的样子:“急什么呀,有了。”接着吟道:

长城万里,牙齿倒生啃白日。

两人你一句我一句,有说不尽的浓情密意。

可是何妙娟家世贫寒,是庄户人家。胡良庆的父亲门第观念极为浓厚,认为男婚女嫁必须门当户对。自己家是历代书香,而且家产不菲。有心不想成全这桩婚事,但又不想失掉邻里和气,便以对对子为由,想借此推去婚姻。于是胡良庆的父亲出了上联,让对门的何妙娟家对下联:

乾八卦,坤八卦,八八六十四卦,卦卦乾坤已定;

不料何妙娟经常与胡良庆一起吟诗作对,颇通诗文,很快便把下联对上了:

鸾九声,凤九声,九九八十一声,声声鸾凤和鸣。

胡良庆的父亲没办法,只得应了这门亲事。

转眼,迎娶新娘的日子到了。二家虽是对门,应到的礼节那是一样也不少。新娘也是吹吹打打、热热闹闹地乘着花轿进了胡家大门。

可是何妙娟因为胡良庆的父亲当时对她家有点瞧不起,到了现在也要摆一摆架子,早就拟好了上联,要难一难新郎。她在花轿里叫过伴娘吩咐伴娘如此如此。伴娘听了,就在花轿边大声说:“我家小姐要与新郎对对子,如果新郎倌对得上来,我家小姐才肯下来行新婚大礼,如果对不上,婚姻喜宴就烦请改期了。她的上联是:

月非古月,良辰美景同吉庆;

胡良庆听了不仅一呆,心想我的新娘子真行啊,上联把我的名字嵌进去才算对上,真难为她了。不过自己要对上,还真得要费一番琢磨。

这时,本来热闹的鼓乐声停了,看着新郎倌怎么对对。新郎倌胡良庆却一时想不出好下联,急得抓耳挠腮,低声念叨:

“何妙娟啊何妙娟,何……可人……”然后高兴的差点跳了起来,举起双手大喊:“有了,下联是:

人真可人,妙龄佳偶共婵娟。”

众人听了齐声叫好,并且得到了新娘的认可。新郎新娘终于拜堂成亲了。

 

 

 

    罗彬,汇口镇人,19462月生,中专文化,县政协第六届委员,县八、九、十届人大代表,原汇口镇洲头乡乡长,乡党委书记,洲头乡工委主任等职。县诗词楹联会会员,理事,常务理事。洲头乡诗词楹联分会会长。

     在任乡干部期间,认真学习国家法律,法规,为人正直,工作兢兢业业,任劳任怨。退休后,积极投身于公益文化事业,创建洲头乡诗词楹联分会,定期出版《径江风韵》刊物,口碑甚佳。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017