注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

六对定姻缘 司百鸣  

2013-12-19 20:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六对定姻缘

司百鸣

往事越千年,真伪难得辨。

古今谈笑事,饭后茶余间。

从前坝头街上有一位教私熟的丁先生,某年,他教得八九个学生,生活也还自在。一天,午睡之时,突然听得学堂房门“咚咚”响起来,丁先生刚好做完一个美梦醒来,连忙起床开门。一看,原来是游馆的老朋友王先生到此。俩人见面后,相互问寒嘘暖了一番。因王先生另有他事,稍坐便刻,喝碗香茶,抽几雾烟后,便拱手相告,匆匆离去。

这天,丁先生因好梦惊喜,就用今日实况出了一联,让学生带回家对答。联曰:“有客敲门惊午梦。”

第二天学生上学交作业,丁先生发现那叫洪海潮的学生交上来的下联是:“无人共枕动春思”。于是这位老先生就把这个学生找到跟前一问,得知这个下联是他姐姐帮他对的。

就因这副下联牵动着先生的心。于是他有意又出了一个上联,并让这学生带回家让他姐姐对。上联:“深闺达秀,难得人间一知已。”第二天学生洪海潮又把对好的下联交给先生:“学海探珠,幸逢世上有奇缘。”丁先生越看越痴迷,越看越动心,但又不能胡作非为,总怕有失先生的体统。而这件事,总是让他梦绕魂牵,难以忘怀。转眼就是夏季了,先生想再次试探一下对方的心意,又拟了一上联:“妙龄少女,时光易逝,空房独守红颜老。”按照老套,学生又把姐姐对的下联交给了先生:“椽笔鸿儒,书山耐觅,砚底磨穿白发添。”经过多次交往 ,先生似乎有了心底,马上又提笔写了一上联交给学生带回去:“树大根深,宅院宽宏,教樵夫如何下手。”这个学生把对联给姐姐看了以后,姐姐怕祸起萧墙,惹出事来,于是乎对了一下联:“风狂浪巨,海天寥阔,劝渔翁即早回头。”先生看后慌了,怕是她怪罪于己,怕惹出事端,会被驱逐出校,于是这位忠厚老实的先生又出了一上联,叫她弟弟带回去,上联曰:“青山翠竹,茎本无心,节外生枝莫怪。”这位学生的姐姐看了以后,怕吓了先生,马上作一下联叫弟弟带去,先生一看心才放下,你道下联怎的,“黑壤红莲,藕虽有孔,腹内无泥何妨。”

丁先生看到这对后,放下心来,一年转眼就要过去,马上就要放假回家过年,于是,再题一联,想成全此事,联曰:“一年学满,日夜相思,恐害无辜新后代”,这位少女看了先生的上联,知道其人是个忠诚老实、德厚高雅的先生,心里好是喜欢,不肯冒然失去,于是便对一下联,成全终身大事,联曰:“四季魂牵,情缘应定,难逢有意好先生”。

六副联对,让先生和才女终成眷属。

 


  作者简介:司百鸣(伯鸣),字业琼,又鸣司马.悟坐,男,汉族。一九三八年十月十七日出生于一个贫困的农民家庭。现居坝头老桥东116室。

  解放前读私塾三年,解放后到中师毕业。1957年参加教育工作,历任小、中学教师、主任、校长,1970年调到公社任文教助理员、民政、司法助理员等职,高级正工师。县诗词楹联学会会员、理事。现任洲头乡诗词学会副会长、《泾江风韵》主编、秘书长。

  1998年退休后,从事书法、诗词创作,著有《四体书法》、《桥头吟草》;先后大《安徽老年报》、《东方美全国诗联书画作品集》、《国学 作家 诗人名鉴》等书刊发表诗词曲400余首,并多次获得各种奖励。2013年在中国老年报书画院、华夏博学国际文化交流中心等单位举办的纪念毛泽东同志诞辰120周年“伟人颂 中国梦”全国诗文在赛中获一等奖。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017