注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

孙百胜,斥资百万修路   孙春旺  

2013-11-08 09:06:40|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙百胜,斥资百万修路
孙春旺

  最近,在宿松县九姑乡九姑村陈屋组有个人特别火,他曾是这个乡村最普通的一员,如今,他却成了全村父老乡村谈论的焦点。他是一位在外地创业的商人,如今,他毅然斥资百余万给村民修起了一条通往美好乡村的幸福路,他叫孙百胜。

  返乡祭祖

  又见狭窄砂石路

  现年43岁的孙百胜,是合肥一家房地产开发公司老总。他的祖祖辈辈都是土生土长的农民。从出生到上高中,吃不饱、穿不暖的生活让他至今记忆犹新,这也成为他努力进取、勇攀高峰、致富不忘本的精神动力。1995年在安徽建工学院毕业后,当时只有25岁的他,拒绝一位亲友介绍他到南方发展的好意,执意留在合肥打拼。凭着吃苦耐劳和聪明才智,他很快就在合肥站稳脚跟,并与人合资成立了拥有资产过亿的房地产开发公司。

  今年清明,孙百胜返乡祭祖,发现从村口到村头的路,仍是狭窄的砂石路,路面坑坑洼洼,汽车无法通行;两口当家塘也越来越小了,里面都长满了野草,积蓄的水不过一米深,这在过去,雨水几乎都是涨到了坝面。村民介绍,两口当家塘由于年久失修,里面蓄不住水,到了水稻播种、插秧、生长季节,只能望塘兴叹了,因为池塘里的水根本无法满足灌溉;再就是池塘坝狭窄,小孩子上学很不安全,经常有路过骑摩托车、自行车的村民连人带车摔进池塘。了解到这些,孙百胜随即萌生了回报乡里、造福乡亲的想法,毅然决定捐资100万元兴修家乡的两口当家塘和2公里长的村路。

孙百胜,斥资百万修路   孙春旺 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

连续投资

  河塘道路一起重建

  今年4月,孙百胜首期投资30万元扩建两口当家塘。在农村,当家塘就是庄稼的命脉,陈屋组两口当家塘辖6个组800多亩稻田的灌溉。

  扩建当家塘战斗打响以来,陈屋组每天热闹非凡,拖拉机、挖机、振动机、铲车、运输车、洒水车全都用上了;家家户户,全都出动,义务出工出力。不到一个月,取出淤泥2万多立方。原来又窄又小的塘坝变成了宽阔的大马路,池塘边砌起了层层石阶,大大方便了村民们洗衣、用水。

  当家塘扩建竣工后,孙百胜紧接着投资70万,着手陈屋组环组水泥路的建设。为确保工程质量,他亲临现场,并找来专业设计人员绘图设计,购买了最好的石料、水泥,让自己的胞兄孙强胜全程监工。铺路战斗打响以来,每天有十多部机械战斗在一线,运料、铲渣、灌浆、震动、切割、洒水,施工秩序井然,村民们自觉维护施工秩序,像爱护自己的眼睛那样保护好刚刚铺上水泥的大路。施工期间,村民们都积极配合,义务投工不说,还配合拆迁、让地。村民孙春火是一名村干,他主动发挥带头作用,将自家新盖的猪圈拆除让路;年过八旬的周老太太为儿孙做出表率,主动让地2亩多;村民孙小春主动拆除了自家20米长的院墙。

孙百胜,斥资百万修路   孙春旺 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

  解除顽疾

  村民不再为路操心

  由于村民齐心协力,工程进展非常顺利,不到3个月,一条总长2000余米、宽3.5米的水泥大道就呈现在乡亲们眼前。村民们望着这条通往美好乡村的幸福路,都有话想说。

  “过去没有路,挑个谷都要绕行3公里,如今路程不到三分之一了……”组长孙良权喜形于色的说。

  “去年,我家拉建筑材料,由于路况不好把人家车子的底盘弄坏了,我家陪了800元,如今大家再不会为路的事操心了”村民孙阳东说。

  “以前,我们家里办个红白喜事都非常困难,迎娶新媳妇,车子开不进来;亡故了人,棺材抬不出去;如今……,全解决了,多亏了百胜娃啊!”80多岁的孙旺保老人感慨万千。

  据了解,环组公路修好后,孙百胜再次拿出30万元,在居民集中点的路段安装上路灯及其他配套设施。村组将会彻底改变落后面貌,一个文明、和谐、淳朴,具有时代发展气息的美好乡村便呈现在人们眼前。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017