注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《宿松县志(1978~2002)勘误拾遗》跋 江 伟  

2013-01-09 21:00:15|  分类: 序跋选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宿松县志(1978~2002)勘误拾遗》跋

 

江 伟

 

12月的一天,我接到理南先生的电话,他委托我为《宿松县志(1978~2002)勘误拾遗》写一篇跋文。当时,我感到很惶恐,因为我虽以史为业,但入门尚浅,认识不足,怎敢承担如此重要之任务。但想到理南先生是一个不拘一格的人,所以我且勉力为之。

地方志是记载一个地方自然与社会各个方面的历史和现状的科学的资料性著述,具有存史、资政、育人的作用。我国修志治史的历史源远流长,也留下了丰富的史学理论。唐代历史学家刘知几提出史学家必须具备史才、史学、史识“三长”的观点。“三长”必须兼备,缺一皆不能称为良史。“三长”中又以“史识”最为重要,它要求历史学者忠于历史事实,秉笔直书。清代方志学家章学诚将刘知几“三长”论加以改造并引入修志实践中,提出修志人员应具备“识”、“明”、“公”三长,“识足以断凡例,明足以决去取,公足以绝请托”,并要求修志者要有史德,要实事求是。这些表明,真实、公正是修志治史的关键,修志者要尽可能去还原历史真相。近年,国务院颁布的《地方志工作条例》也明确规定:“编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。”

明清以来,宿松经历了9次修志,至今尚存康熙志、道光志、同治志和民国志4部志书。这些志书在编修过程中基本都遵循了“三长”论,从总体看算得上宿松一方之信史,尤其是民国《宿松县志》资料详实、内容丰富,对研究清末民初的宿松社会具有重要价值。

新中国成立后,宿松经历了两轮修志。然两轮修志的成果都令人失望,不仅错漏百出,而且体例残缺,实难与宿松文明古县的历史地位相称,学界不敢也不能用之。幸而有吴群弟先生主编《新编宿松县志考评》为90版《宿松县志》进行修正和弥补,而这次则有赖于理南先生。二轮志书一经出版,理南先生即组织业内同仁为是志匡谬正误、纠偏补漏,最后汇成《宿松县志(1978~2002)勘误拾遗》。是书分为“纠错校正编”、“考证求真编”、“史料补充编”、“艺文选粹编”和“公文辑存编”5个部分。“纠错校正”、“考证求真”纠正了志书中的知识性错误,“史料补充”、“艺文选粹”补充了遗漏的史料和体例的不足,“公文辑存”展示了本轮修志的过程。可以说,只有本书的存在,本轮修志的成果才符合《地方志工作条例》的精神,才称得上宿松一方之信史,才能真正起到“存史、资政、育人”的作用。

我与理南先生相识于网络,然至今尚未谋面,深以为憾。他博客上的每一篇文章显示了他求真务实的工作态度,也为宿松“存实志,留信史”作出了重要贡献。

初次题跋,不得要领,以上皆信笔涂鸦,望理南先生勿笑。

    

                                                  2012年岁末于宁国

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017