注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

佐坝三题 石普水  

2013-01-18 09:07:07|  分类: 文史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佐坝三题(1)

石普水

一、佐坝名称之由来考

 

“宿松”因“老松滋县”的简称而得名。《政区大典·宿松篇》介绍“名称来历”说:“宿松史称‘松兹’、‘松滋’。据《晋书》和《太平寰宇》记载,晋咸康三年(337年),松滋县民(今宿松人)为避战乱,在荆土桥另立松滋县(这话有一点小问题,原文是“于荆土侨置松滋县”,“侨置”是一个词,我国古代政权在战争状态下,政府对沦陷地区迁出的移民进行异地安置,为其重建州郡县,仍用其旧名的行政管理制度),县治设于上明。这样,中国历史上就有两个松滋县,原来的松滋县被称‘老松滋县’,即“宿松县”,“宿”,‘老’的意思。”

那么,佐坝名称怎么来的呢?

《佐坝乡志》在介绍佐坝的由来时说:“相传明代忠毅公左光斗在此屯田筑坝为城而得名,应称‘左家坝’,解放初,将左加立人旁成为佐坝,一直沿用至今。”还说,“当年土城的遗迹解放初尤存,现佐坝中学北边仍有残坝。”

忠毅公左光斗(1575年~1625年)字遗直,一字共之,号浮丘,明桐城人。万历三十五年(1607)与杨涟同学进士,授中书舍人。四十七年(1619),升浙江道监察御史。天启元年(1621)领直隶屯田事。史载朝廷任命左光斗负责屯田事务,他提出了著名的因天时、地利、人情和疏浚沟渠、开设塘陂、修筑堤坝、鼓励军民屯垦的“三因十四议”,并迅速付诸实施,并将南方良种水稻引入北方,“北人始知其稻。”

左光斗是否亲自来到宿松佐坝屯田筑坝呢?无文字可考。但是,即使他真的来到佐坝屯田筑坝,也不能说明是因为他的到来而叫“佐坝”。假使这种说法成立,他屯田筑坝的地方多着呢,那该有千千万万个佐坝啊,凭什么单单只有我们这里叫“佐坝”呢?毛主席当年在沙洲坝还挖过井呢,怎么不叫“毛洲坝”啊?去年12月19日,安徽省委书记张宝顺也到过佐坝,为什么不叫“张坝”呢?

这个疑惑令人难解。

我请问佐坝街老居民刘金生老师傅:“佐坝有姓左的人家吗?”

刘老师傅说,以前这里有姓左的坟墓,年久失修已经平去了。隔壁刘汝南书记已70岁了,他把我引到左姓人家的坟墓前,位置就在我的学生陈玉洁家屋背后,说是坟墓,其实不过仅仅只一点点土墩而已。但它千真万确就是左姓人家的坟墓,佐坝的老一辈人都这么说,口口相传。这是历史的见证。

刘师傅说他们刘氏的一世祖是明宣宗宣德四年(即1429年)来佐坝定居的。刘师傅拿来他们《刘氏族谱》给我看。这套民国二十二年版的族谱装祯漂亮,保存完好,是有一定史料价值的难得珍品。

《刘氏族谱》里出现了一个令人注目的文字:刘氏21世祖“由塘穴镇迁松邑地名左家壩”——“21世云华公:星公四子,字立仁,文学生,由塘穴镇迁松邑地名左家壩,生明宣宗宣德四年已酉(1429年)五月21日巳时。殁宪宗成化21年乙巳(1485年)6月18日午时。妣余氏……葬松邑樟树下,过路山,艮山坤向,有碑。”

这是第一个文字记载的“佐坝”。时间是1429年,比左光斗屯田主持水利的天启元年(1621年)要早整整192年。

这段文字说明,佐坝并不是因为左光斗“屯田筑坝为城而得名”,而且当时的佐坝也不可能有什么“城”。换言之,没有左光斗,就有了“左家壩”。

我亲自来到“刘岭”,看到了刘师傅说的刘氏佐坝始祖坟墓的墓碑,时间与刘氏族谱一致。

至于说佐坝是因为“左光斗在此屯田筑坝为城而得名”,恐怕完全是名人效应。很多人说宿松地名是因“李白宿于松树林”而名之。其实宿松在“隋文帝开皇三年(583年),废高塘郡设高塘县,18年(598年)改为宿松县。”而诗仙李白是755年才来“松树下宿了一晚”,晚了整整166年。

佐坝街现在住着徐、刘、陈三姓,500余人。老人们说陈姓来得最早,徐姓1650才到佐坝。现在陈姓人口最少,徐姓人口最多。但是三姓都公认左姓来得最早,屋场西南角埋着姓左的人,他们的坟还在,左姓才是佐坝最早的住民。

佐坝现在没有左姓人。我在宿松县城一个70多岁的左姓人,他们不是佐坝左姓的后代。左姓的人清朝才到宿松。

但是,现在佐坝没有左姓人不能说明明朝没有左姓的人来佐坝。

我家场附近有个地方叫“下毛屋”,老人们说,那个叫下毛屋里的地方,曾经住着100多户人家,而且都姓毛。一个见多识广做过乡干部的尹洪生老人80多岁,亲口告诉我说,解放前他曾经到下毛屋收租,佃户的的确确就是姓毛的农民。

我家一山之隔的白门楼,现在住着600余人都姓洪,但是洪姓人说白门楼最早住的是姓李的人,叫李峦。

我的外婆家叫芦咀,一个600多人口的大屋场,现在都姓尹,但是现在没有芦姓的人。老人说最早的人芦,并且说全靠芦勇这十八步才有“芦咀”而且还流传一个“芦勇十八步”的故事。

横路现在住的都是孟姓的人,但是最早叫涂岭,涂姓的人比孟姓的人来得早。

我家附近的屋场叫罗谷岭。如今住的人却是尹姓、张姓、洪姓、欧阳姓,没有罗姓。罗谷岭人说,上世纪80年代,罗姓的子孙清明都来祭祖,罗谷岭屋中间一座高高的坟墓,就是罗姓人家的祖坟——这是罗谷岭最早的住民。没有人知道后来他们为什么迁移走了。

这样的事举不胜举。

战争、瘟疫、天灾人祸,人类迁徙谁能说清楚来龙去脉?本地发生的事都是前传后教,口口相传,无风不起浪。民间传说一般都是有根据的。我们应该尊重历史,少一点想当然。

所以,我认为“左光斗在此屯田筑坝为城而得名”不可信,佐坝的名称是因为姓左的人最先到这里而称之。

(2013.1.1.)(待续)

佐坝三题(2)

二、您知道佐坝多少岁?

石普水

早在五千多年前的新石器时期,宿松便有人类敷衍生息,有文物为证。1981年春季,安徽省考古队在宿松县东北17公里的程岭乡刘塝村发现104件陶鼎等,这就是“黄鳝嘴遗址”,也就是新石器文化遗址,从而证明5300前宿松就有人居住。

佐坝在龙湖之滨,土地肥沃,山清水秀的鱼米之乡,最适宜人类生活。那么,什么时候开始有人到佐坝呢?

老辈人口口相传:最早到佐坝的人老家来自江西瓦屑坝。

这话可信。朱书云:“吾安庆,古皖国也……神明之奥区,人物之渊薮也。然元以后至今,皖人非古皖人也,强半徙自江西、浙江,其徙自他省会者错焉,土著才十一、二耳。”洪武初年,朱元璋大规模移民“四口留一、六口留二、八口留三”。

《宿松县志》说得明白:“(明太祖洪武)二年(1369年),朝廷诏徙江西鄱阳、乐平等县民(共96个姓氏)来本县定居。”

佐坝先民谁先来?谁后到?没有文物考古,我把目光投向各家族谱。多家族谱证明,佐坝绝大部分人的确是从明代江西来的。

怎么来到佐坝的呢?坐船从龙湖水路来的。屠姓、孟姓、方姓首先来到四面环水的得胜山、横路洲,汪姓来到斫刀湖,不是坐船从哪里来?

请看族谱。

《涂氏族谱》介绍涂姓源于姬姓。夏初,中原有涂山氏,亦称涂山国。他的子孙姓涂。

《涂氏老谱序》说:“涂氏本出唐虞塗水大夫之后,封于塗山(塗山国名,即濠梁,在凤阳府寿春县北)。后禹娶塗山之女而生启,因赐姓塗氏。此得姓之本也。……晋永嘉三年,石勒乱华,随晋过江,南镇豫章,封吴国侯(或称新吴国侯,或称新吴侯俱可),遂去土为姓,而家之豫章之有涂氏,自钦祖始也。……湛生光大,光大生四友,四友生岑,岑生釜,釜迁宿松。观者由源而及流,可了然矣。”

《涂氏族谱·源流序》详细介绍说:“吾釜祖于宋庆元年间,偕妣孟氏,由江右宜黄县始迁宿松,标居于南乡得胜山之北后。虽居屋属孟,而当年涂家岭之土名犹存。继徙弥勒寺旁,屋已颓坏,又徙大湾,现居大湾祖屋者,乃正相祖支下之苗裔也。由大湾而徙金龙嘴,现居金龙嘴祖屋者,乃正得祖支下之苗裔也。至于远迁异地,所居无常,难以定注,而要之溯所从来,皆统于釜祖者也。”

庆元,宋宁宗赵扩年号(1195~1120),由此看来,他们来佐坝已经近900年。

涂氏迁松始祖釜公葬在佐坝得胜山住屋西北方向,我老同学王仁东住房东北边,一个低矮破旧的厕所旁边有一座老坟墓,前面竖起一块新碑,上书:涂氏迁松始祖釜公之墓

沧海桑田。中国的族谱啊,你劳苦功高!

 

孟氏是周周文王之后,春秋时鲁桓公的庶子庆父,原为仲孙氏,后改为孟孙氏,他的子孙都改为孟氏。孟氏郡望“江夏郡”,堂号“七篇堂”,堂联“百乘传流家声远,七篇教子世泽长”。孟氏辈派为:希言公彦承,宏闻贞尚衍;兴毓传继广,昭宪庆繁祥;令德维垂佑,钦绍念显扬;西瑶裕蟠记,佳蕙呈兰芳。

横路洲是宿松孟姓的发祥地。宿松孟姓人口有1700多人,佐坝孟姓人口1096人,绝大部分都居住在横路洲。

据孟晋先生《新修孟氏宗谱序》“迨至我迁松始祖仲祥公,系亚圣第51代南支宗裔,枢密使忠厚公玄孙。时至元初用事之秋弃文就武,七战皆捷,遂由人才科擢江西镇抚。后致仕,择地僻幽之宿松鸿鹭洲定居,以怡养天年……。”

孟良知先生告诉我,孟氏迁松始祖仲祥公,字伯达,殁于元泰定乙丑年(1325年)六月二十六日,享年八十多岁。元初由人才科擢江西镇抚(正五品),元至正十二年(1275年)随军驻九江湖口,任领师。大约1280年左右,由湖口定居横路,距近约730余年,孟氏是佐坝最早的姓氏之一。

从九江湖口乘船到佐坝横路,不是坐船从龙湖来哪里来?

宿松佐坝这一支汪氏称他们一世祖为“福禄公”。《汪氏族谱》介绍汪氏“明宣德辛亥(1431年)由湖口县凤山岭迁居宿邑斫刀门。” 宣德皇帝朱瞻基在位十年,1426年-1435年。汪氏到宿邑不到600年。辈派为:光际庭瑞,德肇家祥。忠义保国,科学兴邦;谨遵家训,万代隆昌。已传至26代“国”字辈。

佐坝汪姓一世祖坟在徐文藻烈士的故乡松梅岭,汪姓人叫“天鹅孵蛋”的地方。族谱称之为 “龚嶐山”,汪姓6世祖莘,号乐齐葬于此

汪氏也来自湖口,“宿邑斫刀门”就是今天宿松佐坝乡梅园村的一座小湖,紧临感湖。所以说佐坝汪姓也是来自龙湖。

宿松陶氏号“五柳堂”——他们是陶渊明的后裔。《陶氏宗谱》谱原序说“郑樵氏之类,姓三十有二,陶氏居五焉。陶之先伊祁氏开唐侯,即天子位。”陶氏尊尧为其始祖。“世本考源”说尧号陶唐氏,世业豢龙于陶邱,此国氏也。娶散宜之女曰女皇,生子曰丹朱;虞封唐侯;丹朱子御龙氏。谱载陶渊明墓在德化县脚下面阳山(今天江西省九江县和星子县交界处)。

陶氏第四十七世从祖为陶氏宿松的一世祖。“元至正22年壬寅(1362年)由彭泽迁宿松,居牛脚湖(天称山)上,(“牛脚湖”在湖口金砂湾工业园中,有一座湖,叫牛脚湖)。

陶氏52世秀川公迁佐坝。秀川公明成化元年乙酉(1465)生,嘉靖七年戊子(1528)殁,葬罗谷岭上边西向。秀川公子良栋,生于宏治七年(1494)。由此看来,陶氏到佐坝大约1500年前后,已500余年。陶氏派名:开封裕远,修礼传贤;令泽常振,代期召宣。奉行孝友,济世兴邦;安富争荣,山高水长。

陶氏在佐坝乡150姓中排名28位,现在302人。但是,他们的老家在芦咀“陶湾”。陶汪记老书记说,几百年前,陶姓人十多条大船在龙湖唱戏三天,乐极生悲,遭遇大风暴全部遇难,只留下在家的女人和小孩,从此衰落。

居住在横路洲方圈的方姓,孟姓人说比他们早到横路洲,但是现在只有几十人。方姓早先比孟姓人多,曾经到九江参加龙舟赛,遭遇大风暴全部遇难。“九江参加龙舟赛”,说明青壮年何其多!

大部分姓氏是先到宿松再辗转来到佐坝的。

《佐坝乡志》介绍,佐坝现在共有150姓。小时候常听人说“九李十三张,无张不成屋”——我知道姓张、姓李的人多;“洪、汪、尹三大姓平地造反”——我知道佐坝“洪、汪、尹”这三姓是大姓多且居住集中。据《佐坝乡志》佐坝乡姓氏前10名的依次是洪、汪、张、虞、尹、徐、黄、王、刘、高。

洪姓是佐坝第一人口大姓,6251人。洪姓一世祖在北浴,三世祖婆在佐坝。洪德厚老书记说,洪氏宿松始祖兄弟四人,福七公、福六公、福三公、福康公,白门楼属福七公支下。

据2011年合修《洪氏宗谱》介绍,洪氏始祖系共工氏,是炎帝后裔,后人奉为水神,约至东汉,后裔避仇迁居敦煌,改为洪姓。洪氏宗谱创修谱序称“洪氏之先系出姬姓卫大夫弘演之后,唐时避高宗子讳始易洪以为姓。”(洪氏发瑞有六,主要是共工、姜、弘。)

洪氏一世祖名“普”,生于143年2月1日。

洪氏郡望为敦煌郡。敦煌郡,汉武帝元鼎六年置。在今甘肃省河西走廊西端。洪氏堂号为三瑞堂。三瑞堂”,源于皓公及三子“适、遵、迈”。堂联,“凤阁家声远,銮坡世泽长”;“三陪凤阁家声远,四上銮坡世泽长”也出自该公。皓公为杭州姓祖。

宿松洪氏一世祖名“夔”,系洪氏42世,居鄱阳桃家渡瓦屑嘴,三个儿子,在元末明初兄弟三人迁居,福三公居湖北黄梅,福六公、福七公迁宿松。福六公居长铺,福七公居北浴深山马场西南。

福七公(1339—1402年),葬北浴。他的儿子舜仁(1378—1440年),再迁罗谷“下五庄”,葬白门楼老坟峦,定居佐坝白门楼。孙子渊(1414—1445年),玄孙“钟”居洪家岭,“钧”居白门楼,“銮”居栗树峦。

由此可知,洪姓大约1440年前后到佐坝,至今近600年。

“一夜三箭楼”。洪氏先居李家峦,三世祖婆主持做白门楼。老书记说,做白门楼时一位白胡子白衣老人路过,祖婆给他煮一碗白面,里面几个鸡蛋,出来时白衣老人已走,急忙追赶上前问,“我这屋怎么做?”老人说:“我已给你架过地的,你快回去,我坐过的凳就是堂屋座向,我的碗筷子就是大门朝向,你叫匠人照着下线就是。洪氏有福,日后兴旺发达,碗然凳然,如果移动了,我回去也枉然!你宅心仁厚,必定大富大贵。”祖婆细看白衣老人仙风道骨,说话间飘然而去,转眼不见了。祖婆以为神人,故名白门楼。

三世祖婆张氏是福七公孙媳,希贤公遗孀,讳玉清。满腹经纶的希贤公赴南京考试途中病故,腹中有子,书僮伍伯跟随主母来到白门楼。三世祖婆年轻寡居,一子,一孙,建白门楼后亲见五曾孙,果然人丁兴旺。而今洪姓是佐坝第一人口大姓,都是张氏玉清祖婆的后代。

祖婆姓张,讳玉清,生于明永乐14年(1416~1497)活了81岁,她遗腹子即四世祖懋堂公。

白门楼的祖堂建于清光绪年间,16世祖秀公荣中武举,慷慨出资扩建一进三重的祖堂,正门上嵌“敦煌世家”四字,称“下五庄”第一堂,1966年文革中被毁。

洪岭祖堂称“洪氏直庵祖堂”,初建是三间草房,清光绪16年(1890年)扩建,2005年捐资10万、集资4万重新建修。一进五重,坐西朝东,占地面积700多平米,前有明塘,后有虎岭,与央山遥遥相对,显得格外雄伟壮观。为宿松县一级保护文物。

石冠群,享受县级待遇。曾任佐坝区委书记,阅历丰富,博闻强记,他告诉我说佐坝洪家拳源于岳家拳,共九部,即大洪拳、小洪拳、母子拳、基步绵拳、西浪阁、破拳、五枝梅、关步绵拳、游盆子。

 

我看过几家族谱,写了《佐坝没有哪一姓氏早于700年》《佐坝没有哪一姓氏早于1000年》,其实,我错了。

佐坝有两座古墓引人注目,一座张何丹墓,一座王祥墓。

今年在乡编《政区大典》时听说张和丹葬在佐坝乡碧岭村大王庙村民组,而且是在县河旁边。

张和丹墓在佐坝,堪称佐坝第一墓。

张和丹墓堪称佐坝第一墓。张和丹墓在佐坝乡碧岭村庙垅村民组。

2012年10月19日,我从县城步行专程来看张和丹墓。县河岸边乌轮庙对面是佐坝的乌泥垅,曾经是血吸虫流行地区。有一首民谣流传甚广——“乌泥垅的人,大肚子神,人还没到乌轮庙,肚子就进了城”形象逼真。

从大桥过河对面就是佐坝地界。村子里最显眼的是裸露在地面上血红的沙石,而不是肥沃的土壤。

问路边一户人家,一位60多岁的人指着北边的一处尖顶房子说,“那就是大王庙,旁边就是张和丹墓。”

我大步流星往那里走去。经过一口干涸的池塘,看见几户散落的人家,断壁残垣,一家旧土砖房子已经倒塌。走过几户人家,一座破旧不堪的青砖房子正门上赫然写着:“大王庙”。

这就是大王庙?眼前的大王庙让人想起《水浒传》中“林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场”。庙里摆设陈旧,没有人。我目光扫视着里面,一张不大的旧桌子上供奉着一个不大的旧神像,四周到处是灰尘,左边一张旧桌子上堆着一堆书,右边旧墙壁上至少30年没有粉刷。一块石牌赫然在目,写着“汉中散大夫张和丹简介”——

“张和丹,四川人。汉中散大夫(谏官),因秉性中直,多次上书弹劾王莽。王莽新朝时期(公元9~23年)贬到宿松,是宿松有文字记载的第一任父母官。汉新王莽天凤五年(公元18年),松兹大地久旱不雨,六月六日,张和丹亲自与成千上万的农民跪在河西水口山求雨坛前,祈求龙王爷降雨。长跪不起,终于中暑而死。”

啊,此处真的就是大王庙!眼前破旧的大王庙与想象中的大王庙格格不入。

志书记载说,大王庙,一作河西庙,张公庙,也称公候庙,在治西五里,屡建屡毁。祀汉令张和丹,因宋时封王,故称“大王庙”。

从大王庙里走出,东北方最高处一个水泥砌起来的圆圈旁边一块大石碑,赫然写着,“汉令张和丹墓”。

说是墓,其实只是一个一米多的水泥圆圈。前后左右看不出丝毫的建筑艺术。张和丹墓向东,下面是血红裸露的沙石,远处一轮红日正冉冉升起,前面县河里流水正欢快的流过大桥,奔向龙湖。

这就是张和丹墓。一个原籍四川,仗义执言,无私无畏,敢把皇帝拉下马的中散大夫;一个原籍四川,贬到宿松亲自与当地农民一起培育出穗大粒重味美的优良稻种“仙田瑞谷”的“县相”;一个把县城从仙田铺(今凉亭镇附近)迁移到今天我们居住的县城来的“县相”;一个跪在河西水口山求雨坛前,祈求龙王爷降雨,长跪不起,终于中暑而死的“县相”。

这是一个封建时代的父母官!什么是惊天地,泣鬼神?什么是“鞠躬尽瘁,死而后已”?怎样才能流芳百世?

走进大王庙后殿,里面一男一女正在吃饭,他们客气的叫我吃饭。问她们话,女人用普通话说自己是蚌埠人。对张和丹,她一问三不知。师傅是本地人,俗家姓祝。他说这就是“大王庙”,还说张和丹的后人就在宿松,至于在宿松什么地方,他不知道,给我指路的大哥也是这么说。

匆匆来,匆匆去。走出村外,回头一看,村庄破旧不堪,然而,那庙顶红琉璃瓦在阳光下却熠熠生辉。

张和丹原籍四川,之所以葬在佐坝,有一段感天动地的故事。

张和丹,是宿松有文字记载的第一任父母官,1991年版《宿松县志》称“县相”。汉平帝元始五年(公元五年),当时宿松称之为“松兹”。当时张和丹在朝廷担任中散大夫(谏官),因秉性中直,多次上书弹劾王莽。王莽新朝时期(公元9~23年)贬到宿松,改县名“诵善”。

汉新王莽天凤五年(公元18年),松兹大地久旱不雨,河水断流,池塘枯竭,田地皲裂,禾苗干焦。有人说那是王莽篡位天怒人怨所致。在两千年前,农民靠天吃饭,作为父母官的张和丹,忧心如焚。六月六日,他亲自与成千上万的农民跪在河西水口山求雨坛前,祈求龙王爷降雨。在众多求雨大军中,县相张和丹排在第一,为显示虔诚,他长跪不起,终于中暑而死。传说张县相死的那一刻,天昏地暗,电闪雷鸣,大雨倾盆而下。

为了纪念这位爱民如子的县相,县民把张和丹葬在求雨坛旁。并在张何丹求雨坛旁竖了一块大碑,碑上刻着“汉令张何丹之墓”,同时,尊称求雨坛为“张公雨坛”,并建“大王庙”。宋代正式加封成为名胜古迹。

历代文人墨客为之吟诗作赋。陈忱的《张公墓》:“还谪孤臣死不移,一堆黄土草离离。山头六月清尘雨,净洒人间社散时。”宋万邦定有《大王庙拜墓》:“循史功名金粟身,岸傍流水石粼粼。云横古木惟闻鸟,日冷荒祠不见人。自有仙田传异迹,犹存雨社润劳民。当年新屋空衰草,青史淋滴说汉臣。”清石颂功有《酹汉令张公墓》:“泣别甘泉作远臣,汉宫无复有丝纶。空衔竹牒生前疏(小注:公以劾王莽谪令松),独结桐乡死后邻。白日岂堪埋谏草,青山不改荐香苹。花开旧县嘉禾在,犹记河西曝雨身”。

张何丹求雨处就在今天佐坝乡碧岭村。张和丹墓、大王庙,还有得胜庙、刘娘娘庙、乌轮庙等三座寺庙,是碧岭村的文物古迹。乌轮庙县河改道后迁至县河东边河坝上。“界址墩”,是黄梅、宿松两县分界线。

 

王祥墓在宿松佐坝乡龙门村,离佐坝中学不到一里路。

王祥是历史上的著名人物。《世说新语》、《晋书》、《二十四孝》均有他事迹的记载,《晋书》王祥的名字排在列传第一,可见他地位的崇高,《二十四孝》第十八篇“卧冰求鲤”更加家喻户晓。

历史记载王祥(185年—269年)字休征,西晋琅琊(今临沂)人,历汉、魏、西晋三代。以孝著称,为二十四孝之一“卧冰求鲤”的主人翁,是“书圣”王羲之五世祖王览的同父异母兄。东汉末年天下大乱,王祥扶母携弟览避地庐江,隐居三十余年。后母死后,王祥守丧,形容枯槁,撑着杖才站得起来。徐州刺史吕虔聘王祥,自乘另一辆车、并驾齐驱的“别驾”,王祥以五十岁之龄年事已高拒绝。后来弟弟王览劝他出仕,替他准备车牛,王祥才受召作官。王祥一路升迁到保管租税、钱榖、盐铁和国家财政收支、九卿之一的大司农,后来仕晋官至太尉、太保。

历史公认王祥是琅琊(今临沂)人,为什么说他是宿松佐坝人呢?或许有人认为是天方夜谭。

佐坝《王氏族谱·迁松始祖王祥公》有王祥记载。

王祥,吉公之子,骏公之弟,生于汉元康丙辰年(公元前65年),殁于新莽庚辰年(公元20年),享年85岁。相传王祥因避汉末之乱,至杨湾隐居多年。生二子,长子征一公,次子征二公,兄弟列居上下屋,征一公居王祥上湾,征二公居王祥下湾。

又云:王祥生母早逝,继母朱氏,性悍而妒,生一子名勇。兄弟二人兄友弟恭,相处甚洽。继母朱氏不喜欢王祥,必欲置之死地而后快。在生活上虐待他,常欲在食物中下毒。有一次,继母生病了,王祥忙碌地事奉,亲尝汤药。继母冬天嚷着要吃鱼,王祥就就到河上“卧冰求鲤”。王祥脱了衣服,凿开河面上的冰,底下冰冷的河水中就跃出两只鲤鱼,他捧了回去。朱氏吃鱼后,疾病如失,健康如初。她惭愧不已,自此视王祥如己出。

王祥卧冰求鲤的孝行,从此闻名遐迩。于是入晋为太尉诸官。祖藉山东即墨。2000多年前为避王敦族祸,迁居宿松,讳姓王,故居地改为“杨西湾”。这段历史,王氏族谱记载甚详,并有“祖坟图”。王公妻何氏葬老虎湾。王祥晚年出任京都。

又云:此墓系裔立衣冠冢,岁祀之。

这是《王氏族谱》上的记载。但是,该族谱有两处硬伤。

第一,王祥出生年月相差整整250年。

第二,“为避王敦族祸迁居宿松”牵强附会。历史上的王祥269年死,而王敦266年才出生,只有三岁,“避王敦族祸”之说实在荒诞不经。

第三,历史上的王祥有六子:“裁、基、会、正、彦、琛”,族谱却只有“征一、征二”。

这些问题都是族谱主编的疏忽,我们不能因此全盘否定。有道是,“无风不起浪”。王姓历史上那么多著名人物,为什么他们单单只说是“王祥”的后代呢?难道真的“买个名人做祖宗”么?

我说佐坝他们可能真是王祥的后代,是因为史上东汉末年天下大乱,王祥“扶母携弟览避地庐江”。

据1990年《宿松县志》称,宿松“文帝16年(前164年)分淮南国为衡山、庐江二郡,庐江郡领县第十二曰松兹,是为宿松建县之始。”“东汉属皖县庐江郡,章帝元和二年(公元85年)改六安国,三国初属魏,后属吴,扬州庐江郡。”这就是说,“庐江郡松兹县”相当于现在“安庆市宿松县”。“王祥扶母携弟览避地庐江”“隐居三十余年”(一说20年),这三十余年王祥究竟生活在哪里?谁能证明他不是生活在宿松县?谁能证明他不是生活在山清水秀的佐坝乡?说不定他携美人何氏来佐坝住个三年五载,生下征一、征二两个儿子在王祥上湾也未可知。当时交通不便,后来夫妻父子天悬地隔,天各一方,那是历史的遗憾。

佐坝王祥墓系衣冠冢。所以,虽然有很多值得商榷的地方,但是却并非空穴来风。几千年的事谁能一点一滴真正说得清楚明白?

总之,至少两千年前,佐坝就有人居住,佐坝的历史可以上溯到两千年前。

(2013.1.2.)(待续)

佐坝三题(3)

三、佐坝乡的行政区划变迁

石普水

一、

公元前184年宿松封松兹侯国,治所在仙田铺(今凉亭镇南)。

“文帝十六年(前164年)为建县之始”(《宿松县志》卷一《建置沿革》:“文帝十六年,分淮南国为衡山、庐江二郡,庐江郡‘领县第十二曰松兹’,乃建县之始”。)县文化馆长张振华先生考证应该“汉武帝建元六年(公元前135年),改松兹侯国为松兹县,为本县建县之始。”

昭帝始元五年(前81年),县治始迁今县城址。王莽新朝年间(9-23年)曾改县名为诵善。

隋开皇三年(583年)废高塘郡设高唐县,十八年(598年)改高唐县为宿松县。

虞、夏、商时,宿松属扬州;春秋先属吴,后归越;战国周显王三十五年(公元前334年)属楚;秦属扬州九江郡。

康熙六年(1667年)安徽建省,宿松属安徽省安庆府。

佐坝是一个年轻的乡镇,明朝才设行政建制。宿松县唐时辖9乡,宋时设恭化、让清、仪凤三乡。明朝宿松全县6乡41里。佐坝属“恭化下乡”,辖新兴、龙湖、吴城三里。

清初属南乡15庄,吴城里。

乾隆13年(1748)属南乡,辖巢林、龙湖、孟岭、洪家、佘家庄,民间合称“下五庄”。巢林3保,龙湖2保,洪家1保,孟家2保,佘家2保。各庄界址分别是:巢林庄县南6里,东围田,南洪庄、龙庄,西黄梅县,北长安,有大王庙山、太阳山;龙湖庄县南35里,东滨龙湖,南孟庄,西洪庄,北巢林、围田,有龙湖畈;洪家庄县南26里,东龙庄、孟庄,南佘庄,西黄梅县,北巢林庄,有洪家岭;孟家庄县南40里,东滨龙湖,南归林介大港诸河,西佘庄、洪庄,北龙庄,有得胜山、孟家洲;佘家庄县南36里,东孟庄,南归林介感湖,西黄梅县,北洪庄,有佘家嘴镇。

光绪十三年(1887年)拆分龙湖、孟家、佘家二庄。

民国二年(1913年)属南三区,辖巢林、龙湖、洪家、孟家、佘家5庄

民国二十九年(1940年)属城关镇,辖西洪、金碧乡,又称西路,辖24保。

中华人民共和国成立后1949年10月全县设6区25乡、镇,佐坝属城关区(一区)金碧、西洪乡。

1950年6月全县设8区104乡镇,佐坝属城关区,辖新兴、王岭、齐湾、金岭、松梅、渡口、佐坝、柏树乡。

1950年8月城关区改设金碧区,区政府在金碧岭,后迁址虞箭楼,辖六虹、牌楼、弹山、河湾、王岭、新兴、金岭、桃园、齐湾、佐坝、罗谷、柏树、杨庄、松梅、渡口和城关镇等16个乡镇,乡下辖村。

1952年3月,金碧区迁址佐坝帅湾,更名佐坝区,辖王岭、罗谷、新兴、齐湾、金岭、渡口、杨庄、松梅、柏树、江埠等10乡。

1956年9月全县小乡并大乡,“区政府”改“区公所”,“乡政府”改“乡委会”。

1958年3月,区公所迁址王岭。1958年10月以乡为单位成立人民公社,政社合一,改村为生产大队10月成立人民公社,下辖29个大队。

1960年元月,撤销各区公所,以区为单位建立人民公社。全县设10个大公社,公社下设34个管理区。原新兴、洪岭、六虹三个公社并为一个大公社,下辖大队、生产队。

1961年9月全县撤销10个大公社,恢复8区,佐坝区辖新兴、佐坝、洪岭公社。

1963年5月东风公社划设六虹公社归佐坝区管。1966年5月东风公社改为佐坝区辖。

1968年3月至1969年3月各区及各公社相继成立“革命委员会”,取代“区公所”及“公社管委会”。1968年8月27日,区、公社、大队、分别成立革委会,生产队叫革命领导小组。

1969年3月东风公社、六虹公社并入城关公社,撤销佐坝区及新兴、佐坝、洪岭公社组建县直辖佐坝公社。

1972年9月撤销佐坝公社,恢复佐坝区,下设新兴、佐坝、洪岭公社。

1981年10月撤销“区革命委员会”,恢复“区公所”;12月撤销各“公社革命委员会”设“公社管理委员会”。

1981年10月,区革委会改名区公所,仍辖三个公社,26个革委会大队革委会改名大队管理委员会,生产队叫小组。

1984年3月,废除人民公社制,成立乡人民政府。公社管委会改名乡人民政府,26个大队改名村民委员会,小组改名村民小组。

1992年元月撤区并乡,由新兴、洪岭、佐坝三个乡合并佐坝乡,26个村。

2004年,26个村撤并为14个村,一直至今。

二、

鱼雁村,最初属下五庄的巢林庄。解放前是六角、王岭保,建国初为新兴乡辖,合作化时有施湾、卓山、张湾、下港、牌楼等初级社,1956年并为施湾、鱼雁、下港、牌楼等高级社,人民公社时为五星大队。1981年点名普查时更名为鱼雁大队,1984年为鱼雁村至今。村委会驻地六角塘。国土面积5.38平方公里,耕地1686亩,山场380亩,水面4300亩,滩涂110亩。7个村民组668户,3260人,16个姓氏,人口最多姓氏王、施、张、虞、孟、何等。鱼雁地处龙湖后梢,祖传三杰:羽毛扇、鸭绒被和野鸭饭。

柳咀(嘴)村,最初属下五庄的巢林庄。解放前是金岭、三星、新兴保,建国初为金岭、新兴乡辖,人民公社时为工农大队。1981年点名普查时更名为柳咀(嘴)大队,1984年为柳咀村至今。村委会驻地湛峦,国土面积8.5平方公里,耕地3801亩,山场1312亩,水面350亩。26个村民组978户,4860人,37个姓氏,人口最多姓氏黄、汪、袁、蔡、周、万、尹、虞、张、陶等。该村曾经建工农中学,佐坝乡高级中学。两个传奇,塔神墩两亩面积内夏天没有蚊子;避水庵,俗称塔神庙,有一宝树,除夕车夜开花。

碧岭村,最初属下五庄的巢林庄。解放前是佛座、望营、金岭保,建国初为江埠、桃园、金岭乡辖,合作化时有江埠、徐岭、群力、望营、柏树、三星等初级社,1956年并为徐岭、新华两个高级社,1968年人民公社时为朝阳大队。1981年点名普查时更名为徐岭、金碧大队,1984年为徐岭、碧岭村,2004年合并为碧岭村至今。村委会驻地杨坞。国土面积16.25平方公里,耕地3502亩,山场8277亩,水面560亩。27个村民组924户,4446人。53个姓氏,人口最多姓氏徐、张、谢、黎、黄、刘、胡、孙、梅、施等。境内有大王庙、得胜庙、刘娘娘庙等三座寺庙,还有一个乌轮庙,县河改道后迁至县河东边河坝上。“界址墩”,是黄宿两县分界线。

新建村,最初属下五庄的巢林庄。解放前是弥勒、新兴、王岭保,建国初为桃园、金岭、齐湾乡辖,合作化时有李仓、新建、万岭等初级社,1956年并为万岭高级社,1968年人民公社时为新周大队。1984年为齐湾、张咀村,2004年合并为新建村至今。村委会驻地万岭。国土面积9.25平方公里,耕地3725亩,山场3196亩,水面309亩。22个村民组1030户,4748人。19个姓氏,人口最多姓氏徐、谢、尹、张、周、李等。境内有弥勒寺庙,1927年,徐文藻烈士曾在此召开万人大会,谢火生载入黄梅县志。历史上,张咀的人善于打兔子,廖坞的黄烟自明末清初到解放后,风行一时,称为“头路土”。

梅园村,最初属下五庄的佘庄。解放前是松梅、元通、享堂保,建国初为松梅、杨庄乡辖,合作化时有松梅、大垅、团结、裕丰、江咀、元通、享堂、芦庄等初级社,1956年并为松梅、元通高级社。1968年人民公社时为松梅、元通大队。1984年为松梅、元通村,2004年合并为梅园村至今。村委会驻地“天鹅孵蛋”。国土面积7.88平方公里,耕地3114亩,山场1183亩,水面260亩。22个村民组,833户,4045人。33个姓氏,人口最多姓氏汪,洪、邓、王、徐、虞、刘等。境内有松梅古戏台。松梅岭是徐文藻烈士的故乡,也是一个古老集市,东边是宿松,西边是黄梅县。

洪岭村,最初属下五庄的洪庄、佘庄。解放前是洪岭、渡口、享堂保,建国初为洪岭、渡口、杨庄、佐坝、齐湾乡辖,合作化时由高岭、将军、杨庄、先锋等初级社成立联合高级社。1968年人民公社时为联合、洪岭大队。1981年点名普查时更名为将军大队,1984年为将军村,2004年将军、洪岭、渡口合并为洪岭村至今。村委会驻地洪岭王湾。国土面积7.88平方公里,耕地3476亩,山场100亩,水面600亩,滩涂700亩。辖24个村民组,1129户,5315人。24个姓氏,人口最多姓氏洪、汪、尹、袁、张等。境内有洪氏祠堂,坐落在洪岭老虎埂。始建于光绪16年(1890年),为一进五重徽派建筑。

环湖村,最初属下五庄的佘庄。解放前是佘镇、松梅、渡口、享堂保,建国初为松梅、渡口乡辖,合作化时有铁尺、前湾、苏峦、桂咀等初级社,1956年成立铁尺、前湾、苏峦、桂咀四个高级社。1968年人民公社时为铁尺、前湾两个大队。1984年为铁尺、前湾、苏桂村,2004年合并为环湖村至今。村委会驻地杨湾。国土面积15平方公里,耕地2779亩,山场340亩,水面1100亩,滩涂1837亩。辖16个村民组,777户,3818人。41个姓氏,人口最多姓氏汪、洪、刘、姜等。境内有李公庙。鲶鱼湖、菜籽湖、斫刀湖、脚子门。1965年建脚子门大坝,1995年投资20万长236m,高6m的砂石公路的斫刀湖大坝。

汪昌咀村,最初属下五庄的洪庄、孟庄。解放前是赵岭、渡口保。建国初为渡口乡辖,合作化时有火炉、赵岭、王咀等初级社,1956年成立赵岭高级社。1968年人民公社时为赵岭大队。1981年点名普查时更名为汪昌咀大队,1984年为汪昌咀村至今。村委会驻地汪湾组。国土面积7.13平方公里,耕地1845亩,山场418亩,水面800亩,滩涂1000亩。辖14个村民组,574户,2446人。21个姓氏,人口最多姓氏洪、熊、潘、殷、田、王、赵、汪等。汪昌咀境内大梵寺曾经是远近闻名的鲜鱼集散大市场,建国很长一段时间湖管分会、水产公司均设此处。

得胜村,最初属下五庄的孟庄。解放前是横路、老鹳、柏树保。建国初为罗谷、渡口乡辖。合作化时有水上、横路、栗树、橙山等初级社,1956年成立柏树高级社。1968年人民公社时为横路、栗树大队。1984年为横路、栗树村,2004年合并为得胜村至今。村委会驻地橙山组。国土面积18.25平方公里,耕地2568亩,山场70亩,水面696亩,滩涂5900亩。辖19个村民组,655户,2946人。21个姓氏,人口最多姓氏洪、孟、张、吴、尹、黄等。得胜山、铜锣、擂鼓墩,相传为明代朱元璋战胜陈友谅而得名。得胜村三面环水,1986年建大坝而结束水路历史。

梁岭村,最初属下五庄的龙湖庄。解放前是老鹳、罗谷、青云保。建国初为罗谷、王岭乡辖。合作化时有老鹳、梁岭、尤湾等初级社,1956年并入柏树高级社。1968年人民公社时为梁岭大队。1984年为梁岭村,2004年与汪下、柳塘、朱湾合并为梁岭村至今。村委会驻地高店。国土面积7.13平方公里,耕地1731亩,山场1700亩,水面1405亩,滩涂5900亩。辖25个村民组,595户,2444人。19个姓氏,人口最多姓氏尹、虞、汪、刘、袁、张、范等。

振昌村,最初属下五庄的洪庄、孟庄。解放前是柏树、罗谷保。建国初为罗谷、柏树乡辖。合作化时有芦咀、创建、柏树等初级社,1956年并入柏树高级社。1968年人民公社时为胜利大队。1984年为洪屋、柏树村,2004年与张上合并为振昌村至今。村委会驻地破山口。国土面积4.5平方公里,耕地2678亩,山场625亩,水面300亩。辖36个村民组,706户,3196人。15个姓氏,人口最多姓氏尹、洪、汪、张、傅、叶等。

佐坝村,最初属下五庄的洪庄、龙庄。解放前是佐坝、罗谷保。建国初为佐坝、罗谷、王岭乡辖。合作化时有杨柳、高咀、帅湾、佐坝、罗岭等初级社,1956年并入佐坝高级社。1968年人民公社时为佐坝大队。1984年为佐坝村,2004年为佐坝村至今。村委会驻地佐坝街。国土面积4.13平方公里,耕地1964亩,山场798亩,水面213亩。辖25个村民组,661户,3052人。25个姓氏,人口最多姓氏徐、张、洪、尹、柳、高、虞、汪、刘、袁等。

龙门村,最初属下五庄的龙湖庄。解放前是茨龙、松峦、青云保。建国初为王岭乡辖。合作化时有竹峦、张岭、杨湾、松峦、龙洋等初级社,1956年并入火星高级社。1968年人民公社时为火星大队。1984年为白羊、火星、松峦村,2004年合并为龙门村至今。村委会驻地竹峦。国土面积7.72平方公里,耕地2551亩,山场1284亩,水面1365亩,滩涂1392亩。辖25个村民组,868户,4212人。28个姓氏,人口最多姓氏虞、张、王、汪、高、田、石等。茨龙岭,民国期间是我乡繁华集市,赤岭头曾经是远近闻名的鲜鱼集散大市场,建国很长一段时间湖管分会、水产公司均设此处。现在是龙湖荣昌公司。虞松峦断丝弦锣鼓、文南词,田家不用道士。

王岭村,最初属下五庄的巢林庄。解放前是王岭、新兴、灵鹫保。建国初为新兴、齐湾乡辖。合作化时有柴岭、和平、大屋、万岭、上王、关塘、龙洋、下湾等初级社,1956年并入柴岭、和平、桥屋、大屋、关塘等高级社。1968年人民公社时为建设、新兴大队。1984年为齐湾、新兴村,2004年齐湾、新兴村合并为王岭村至今。村委会驻地乡治所在地王岭。国土面积9平方公里,耕地2884亩,山场2693亩,水面600亩,滩涂1392亩。辖26个村民组,1078户,5263人。33个姓氏,人口最多姓氏虞、吴、徐、高、施、张、王、范等。境内有虞箭楼,曾是金碧区的驻地。柴岭,曾是一街分黄宿,东西两口音。齐湾有灵鹫庵、颜公庵。

(2013.1.6)


附录

一、1951年金碧区行政区划

(全县8区103乡(镇)730村(街))


城关镇:民主东街、民主西街、建设街、工人街、通德街
弹山乡:三里、潜山、五里、长岭、流山、青莲、官塘、弹山、碎石、白杨
牌楼乡:董畈、民生、太子、土桥、响堂、牌楼、桥头、吴燮
六虹乡:大塔、石大、太白、金龙、南台、龙庵、六虹、桑园、东畈
河湾乡:西龙、西关、河湾、中山、进仁、六湾、乌轮
新兴乡:下湾、卓山、下港、袁湾、新港、施湾、上雪
王岭乡:松峦、五房、赤岭、杨龙、杨柳、杨湾
齐湾乡:虞岭、柴岭、聂梅、万岭、张嘴、方家、李周
金岭乡:祝塝、金岭、三星、徐岭、江埠、桃园、上刘
松梅乡:瓦屋、松梅、佘镇、白马、大垄、前湾
渡口乡:渡一、渡二、渡三、渡四、渡五、渡六、渡七
佐坝乡:佐坝、白门、帅湾、高岭、将军、罗谷、杨庄、享堂
柏树乡:松峦、梁岭、柏树、大岭、栗树、横路、前湾、老鹳

二、1953年佐坝区行政区划

(全县13区145乡1023村)


新兴乡:下湾、卓山、下港、上五、箭楼、龙湾
王岭乡:松峦、五房、范湾、赤岭、张岭、尤湾、龙洋
齐湾乡:虞岭、柴岭、聂梅、张嘴、廖坞
金岭乡:祝塝、金岭、三星、袁湾、新港、柳园、虞黄
桃园乡:桃园、徐堂、新周、万岭、李刘、建得
松梅乡:瓦屋、松梅、佘镇、前湾、祖师
杨庄乡:杨庄、郭湾、王湾、白马、大垄、享堂
渡口乡:洪岭、新屋、桂嘴、渡口、叶湾、汪峦、赵岭、王嘴
佐坝乡:佐坝、帅湾、高岭、将军、高嘴、罗岭、杨柳
罗谷乡:罗谷、梁岭、老鹳、白门、上屋
柏树乡:松峦、柏树、大岭、栗树、横路、前湾

三、1964年佐坝区行政区划

(全县县辖8区2公社,区辖42公社;全县4街道,409大队)


六虹公社:金龙、六圩、城西、河西、联盟
新兴公社:徐岭、新华、工农、新周、张嘴、齐湾、新兴、五星
佐坝公社:佐坝、火星、梁岭、洪屋、柏树、栗树、横路
洪岭公社:赵岭、元通、松梅、铁赤、前湾、苏桂、洪岭、联合

四、1984年佐坝区行政区划

(县辖8区2镇1乡,区辖39乡;6个街道,388村)


新兴乡:徐岭、金碧、柳嘴、新周、张嘴、齐湾、新兴、渔雁
佐坝乡:佐坝、松峦、火星、白羊、梁岭、洪屋、柏树、栗树、横路
洪岭乡:汪昌嘴、元通、松梅、铁赤、前湾、苏桂、洪岭、渡口、将军

五、1992年佐坝乡行政区划
(全县8镇14乡;7个街道387个村)


徐岭、金碧、柳嘴、新周、张嘴、齐湾、新兴、渔雁、佐坝、松峦、火星、白羊、梁岭、洪屋、柏树、栗树、横路、汪昌嘴、元通、松梅、铁赤、前湾、苏桂、洪岭、渡口、将军

六、佐坝乡村级名称变更一览表


碧岭←徐岭←朝阳←徐岭

金碧←新华←朝阳←新华
柳嘴←工农
新建←新周←万岭

张嘴←建设←张嘴←齐湾部分
王岭←齐湾←建设←齐湾
渔雁←五星
龙门←松峦←火星部分

白羊←火星部分
振昌←洪屋←胜利←洪屋←白门

柏树←胜利←柏树
得胜←栗树、横路
汪昌嘴←赵岭
梅园←元通、松梅
环湖←铁赤←三忠←铁赤

前湾←三忠←前湾
苏桂←三忠←苏桂←洪岭部分
洪岭←洪岭

渡口←洪岭部分、赵岭部分

将军←联合

七、政区大典

佐坝乡是“全国创建文明村镇工作先进村镇”、市级“统筹城乡发展实验区”。

地理位置   位于东经116°04′~116°11′,北纬29°57′~30°07′。地处宿松县西南,东与五里乡、千岭乡隔湖相邻,南临排湖、感湖,西与湖北省黄梅县独山镇为邻,北与孚玉镇接壤。人民政府驻王岭村,电话区号0556,邮政编码246509。距县城15公里。

人口面积  2011年末,辖区总人口5.5028人,其中城镇常住人口3654人,城镇化率6.6 %。总人口中男性2。9396人,占53.5%;女性256632人,占46.5%;14岁以下9429人,占18.2%;15~64岁39996人,占72.8%;65岁以上4535人,占9%。人中以汉族为主,达55015人,占99.98%,有彝族、土家族、苗族、回族、蒙古族等民族13人,占0.02%。2011年人口出生率13‰,死亡率10‰,人口自然增长率3‰。

辖区南北最大距离26千米,东西最大距离8千米,总面积128平方千米,其中陆地58.2平方千米,占45.5%;水域69.8平方千米,占54.5%;人口密度为每平方千米429人。

自然条件

地形地貌  地处沿湖半丘陵地带。地势西北高,东南低。境内最高山峰为佛座岭,海拔278米,最低点龙湖,海拔10.5米。

气候  属亚热带湿润型气候,其特点是四季分明,季风明显,光照充足,无霜期长。极端最低气温-11.3°C(1991年1月20日);极端最高气温40.4°C(1992年7月26日)。平均气温年较差24.9°C,无霜期平均255天,年平均日照时数1932小时。年平均降雨量为1360毫米,日降水量最大138毫米。

水文  境内河道属二郎河水系。一级河二郎河由北向南入龙湖,长7.2千米。

自然灾害  主要自然灾害有水灾、旱灾、风灾等。水灾平均4年发生一次。主要发生在5-7月,最严重的一次发生于1999年6~7月,内河水位17.35米,直接经济损失7150万元。

经济概况

农业  耕地面积6.1万亩,人均1.1亩;林地3.6万亩。2011年农业总产值2.8亿元,比上年增加5%,占国内生产总值的33%。

粮食作物以水稻、小麦为主。2011年,生产粮食2.7万吨,人均529.7千克,其中水稻2.3万吨,小麦0.4万吨。主要经济作物有棉花、油料等。2011年种植棉花1.4万亩,产量0.2万吨,油料1.5万亩,产量0.2万吨。

畜牧业以饲养生猪、家禽、肉牛为主。2011年有专业养殖户80户。生猪饲养量2.2万头,存栏06万头,家禽460万羽,肉牛出栏300头,存栏300头。畜牧业总产值8600万元,占国内生产总值的30.7%。

截至2011年末,累计造林3.6万亩,其中退耕还林11551亩,经济林3400亩,果木林1000亩,花卉苗木、观赏木2400亩,农民住宅四旁树林200万株,林木覆盖率30.2%。

渔业以池塘养殖、湖池放养、特种养殖为主,可用于水产养殖的淡水面积14万亩,生产各种优质野生淡水鱼虾、大闸蟹、黄鳝、泥鳅、乌鱼等。2011年各种水产品3300吨,年产值2200万元。占农业生产总值的7.9%。

工业   2011年规模以上工业企业3家,职工360人,实现工业总产值2.8亿元,比上年增加35%。2009年3月设立“安徽省宿松县统筹城乡发展实验区”,2009年8被安庆市政批准为市级实验区。2011年已入园工业企业10家,总投资3.35亿元。

财政金融  2011年财政收入710万元,比上年增加21%,其中地方财政收入460万元,比上年增加15%,比1978年增长96倍。人均财政收入129元。2011年末,境内金融机构各类存款余额1.2亿元,比上年增长26.7%,各类贷款余额0.6亿元,比上年增长24.4%。

社会发展

文化艺术  2011年末有文化艺术团体3个,会员21人,演出606场次。乡文化站1处,村级文化活动中心14处,各类文化专业户56户,各类图书室14个,藏书2。5万册。

教育  2011年末有幼儿园18所,在园幼儿643人,聘任教师41人;小学20所,在校学生3400人,专任教师188人,小学适龄儿童入学率100%;初中3所,在校学生2039人,专任教师134人,初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。普通职业高中1所,在校学生820人,专任教师63人。2011年财政预算内教育经费1078万元,比上年增长15.12%。预算内教育经费占财政总支出比例为4%,比上年增长0.1%。

医疗卫生2011年末有乡卫生院1所,村卫生室14个。有床位50张,每千人拥有床位1张,固定资产总值144万元。专业卫生人员99人,执业医师4人,执业助理医师5人,注册护士2人。2011年医疗机构(门诊部以上)完成诊疗3.5万人次,参加农村合作医疗54980参保率98%。

体育  2011年末有学校体育场地5处,有两村安装了体育健身器材,经常参加体育活动的人占常住人口的6%。

广播电视  1996年9月开通有线电视台,现有有线电视用户6400户,入户率56%。

社会保障  2011年城镇最低生活保障户数135户,人数138人,支出22。1万元,比上年增长12.7%,月人均133.7元,比上年增长10.4%;农村最低生活保障户数1090户,人数1874人,支出98万元,比上年增长1%,月人均44元,比上年增长0.2%。农村五保集中供养26人,支出7.3元,比上年增长79%,分散供养377人,支出68万元,比上年增长25%。农村医疗救助157人次,民政部门资助参加合作医疗2011人次,共支出61.8万元,比上年增长25%。国家抚恤、补助各类优抚对象137人,支出50万元,比上年增长19%。社会福利费397万元,比上年增长47%;敬老院1家,床位100张,收养农村五保人员26人。

社区服务设施4个,参加新型农村养老保险2。57万人,参保率82.3%。

 

基础设施

交通运输:境内有105国道,长1.5千米,有县道徐洪线,长17千米,村村通水泥路69.7千米。

邮政电信:2011年末有邮政网点3个,投递线路单程总长度169千米,投递点150个,乡村通邮率100%。全年投递国内函件1.5万件,国内汇票业务完成0.4万笔,征订报纸800份,杂志500份,业务收入3。15万元。电信企业3家,服务网点3个;电话交换机总容量7000门,固定电话用户4213户。全年电信业务收入900万元

撰稿人 佐坝中学督学石普水   初审  黄一  复审  夏幼华  石宗亮  何谋德

(2013.1.17)(17306字)

  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017