注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

前 言  

2012-10-26 10:58:51|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

这本书原名为《还魂集》,因为她有一段极不寻常的险历!

先是,从儿时起,我一向喜欢积累资料,几十年来将平时的所见所闻,都记录或剪贴下来,分门别类装入百多个信封中,计有二千余条。

在十年动乱中,资反路线打手们不择手段,无所不用其极!逼我交出这些所谓“黑材料”。六六年暑假在县城“集中营”时,天天挨批挨斗,挨打罚跪;更有甚者,将大字报贴在床上,罚我七天七夜不能上床休息……

说内心话,这些资料,我是绝对不能交的。因为:一是珍贵的民间遗珠(当然也有来自报刊上的剪贴);二是我积累了几十年的爱好和心血;三是如果交出来,则“莫须有”的罪名更多。为此,我在十年动乱前夕,用薄膜包了多层,装入釉坛里,并用水泥封死坛口,埋在一米多深的地下,好容易幸免于难。

自十一届三中全会以后,拨乱反正,百废俱兴,这些材料,经历二十九年后才挖了出来重见天日,并出了第一本书,名曰《乡土遗珠》,深受社会欢迎(附印:国家图书馆收藏证如后页)。现将剩下的近千条,归纳整理出来,公开问世:一方面纪念建国六十周年,一方面纪念鄙人八十寿诞……

这本书,经过许多诗友阅稿之后,一致认为:取舍严格,采纳名贵,沙里淘金,且逃过秦火之劫,故更名为《还珠集》。因为:

在艺术方面:练字,则一字千金;造语,则含蓄新颖;谐音,则妙趣横生;创意,则独出心裁;双关,则空灵入圣;属对,则铢两悉敌;巧构,则一诗两意:启迪,则举一反三……五彩缤纷,可以大新耳目。

在包罗方面:内容,囊括近千条之多;地域,涉及中外之广;时空,穿越千年之久;积累,达到六旬之长(包括十一届三中全会后的搜集)。当年虽掘地及泉,长眠地下;所庆,又破土而出,死而复苏,乃不幸中之大幸也!

可惜的是,天公不作美,自二○○四年以来,因患脑梗塞和颈椎病,大脑供血不足,造成头晕,严重时,天旋地转,吃什么呕什么,有时甚至几天卧床不起……六年来,虽不断治疗,但只能缓解,无法根治;况且年逾八旬,身体每况愈下,如果再拖下去,则前功尽弃,有始无终……为此,我下定决心,打起“朝闻道,夕死可矣”的精神,每晚吃三次助眠药,白天每工作一小时,就“吊一次颈”(牵引),临时治标。就这样,勉为其难,干一天是一天……正如宋人周紫芝说的那样:“微萤不自知时晚,犹抱馀光照水飞……”

 

编著者:梅笑春

2009918

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017