注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

孙长江,乐于扶贫济困献爱心的派出所长 孙春旺  

2012-10-24 18:46:51|  分类: 时代先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙长江,乐于扶贫济困献爱心的派出所长

孙春旺

       2012年10月11日,我县组织开展的首届道德模范评选活动结果揭晓,作为多次荣获市、县表彰的“关心下一代先进工作者”,公安局五里派出所所长孙长江榜上有名。

孙长江是一名长期工作在基层一线的老民警。自2001年起,他就开始默默地帮扶因家庭贫困而上不起学的孩子,至今已有12年,从未间断。而且是工作调动到哪里,他就帮扶到哪里。 12年来,他帮扶的对象已遍布我县三个乡镇,共涉及到256户特困家庭,与37户特困家庭结对,捐物捐款30多万元。在他的帮扶下, 31户特困家庭的26名失学儿童顺利完成从小学到初中的学业, 15名特困高中生考上了大学,其中有6名学生现已走上工作岗位。

  山沟走出6名大学生

2001年,孙长江到我县凉亭镇派出所担任副所长兼趾凤乡警区警长。他看到这里地广人稀,交通闭塞,经济条件非常落后,到处是低矮的土坯房。通过走访调研,他了解到这里很多孩子因为家庭贫困读不起书,方圆几十里地找不出一个高中生,于是萌发了帮扶贫困学生读书的想法。他把帮扶孩子的想法告诉父亲和在高中教书的妻子,得到了他们的支持。

 吴林军、杨丽丽、余世姣、吴印松、方海浪、吴启财等20个孩子,就是他资助的第一批对象。当时,他们中最大的上小学四年级,最小的上小学一年级。他们有的是孤儿,有的是父亲病故,有的是母亲残疾,各种不幸境况都有。

一年的帮扶下来,月工资仅千元不到的孙长江感到压力较大。为实现助学愿望,他与在广东创业的弟弟孙良山商量,提出联手助学的设想,马上得到了弟弟的积极响应。 2002年,孙长江兄弟二人共同出资,在趾凤乡成功设立“艾美助学基金”,按每年小学生200元、初中生400元、高中生800元及大学生一半学费的标准,为贫困学生提供结对帮扶。他还经常利用节假日时间,上门看望资助对象,为他们购买生活用品、学习资料,在生活和精神上帮助他们。

 在他的关心和爱护下,趾凤乡结对帮扶的20个孩子中, 6人完成初中学业, 6人完成高中学业考入大学,其中2人考取研究生; 8人仍在高中读书。在他的资助下,吴林军成为当地第一个研究生。

孙长江,一位爱心随行的派出所长   孙春旺 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

孙长江同特困生贺振亲切交谈

 

一路播撒爱心种子

  2004年,孙长江调任下仓镇派出所所长。在下村走访时,他得知辖区金塘村村民吴火水的家境十分贫困,其妻去世多年,三间破旧的瓦房已经倒塌,寄养在亲戚家里的两个子女,由于筹不到学费,一个月来还没有到学校上课。

  触景生情,孙长江主动向吴火水提出帮扶想法。在他的资助下,吴火水的女儿吴迎迎、儿子吴沈飞重返校园读书。因为母亲过早离世,父亲又常年在外务工,吴迎迎的性格变得非常内向,在学校里很少与同学交流。了解到情况后,孙长江专门把当教师的妻子程娟请来做思想开导工作。在孙所长夫妇的关爱下,迎迎的性格逐渐开朗起来,学习成绩也是一个学期比一个学期好。 6年后,迎迎以优异的成绩考入安徽师范大学。

  2008年,孙长江再次被调到五里乡派出所担任所长。上任不到半个月。一天,辖区黎冲村一个50多岁的村民匆匆走进了他的办公室,来不及坐下就说:“孙所长,你还没到五里时,我就听说你是一个乐于助人的好人。我们屋场有个叫孙秋林的女孩子,学习成绩非常好。但他父亲早年病故,家里没有钱供养她,您给她想想办法吧……”话未说完,他扑通跪倒在地上。“您快起来!您放心,只要孩子愿意读书,学费的事,包在我身上了!”孙长江连忙将他扶起。 2010年中考,孙秋林不负众望,以优异的成绩考入重点高中。

  在他的资助下,五里乡六圩村的宋陈东考取了安徽农业大学,金龙村的朱婷婷考取了安徽师范大学……

孙长江,一位爱心随行的派出所长   孙春旺 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

孙长江登门看望特困生吴迎迎

又到暑期最忙时

  每年暑期是孙长江最忙碌的时候,他要到每个帮扶对象的家里去看望他们,了解他们的近况,帮助解决在生活和学习上遇到的困难,送去新学年的学费。

  8月15日上午,孙长江赶到40公里远的下仓镇,吴迎迎和父亲早早地等候在村口。与七年前相比,吴迎迎不但个子长高了,也变得爱说话了。“我要好好学习,努力把学业完成。将来找到工作后,也像孙叔叔一样,做个对社会有用的人!”

  8月17日,孙所长带领所里民警、辅警来到五里乡金龙村,给上大学的朱婷婷送去助学金。在他的带动下,五里派出所7名民警和5名辅警,都和辖区的特困家庭孩子结了对子。

  8月31日,孙长江赶赴50公里远的趾凤乡,这里还有他帮扶的10名学生。他们住得很分散,最远的距离趾凤街有10多公里。每到一家,他都要单独同孩子一起座谈一番,叮嘱他们要好好学习,加强身体锻炼,注意乘车安全等等。

  在大学读书的方海浪、余世姣、宋陈东,今年暑假都没有回家。了解情况后,孙长江立即通过银行给他们汇去了新学期的学费。

  是什么让孙长江在帮扶的路上一直坚持走下来的?孙长江说:“我认为要想社会长治久安,教育好下一代是关键。帮助好一个孩子,就是帮好一个家庭;帮好了家庭,就能帮好一个地方。这也是做好公安工作的职责所在。”

  爱心“滚雪球”,助学暖人心。一名受到孙长江资助的大学生说:“是孙叔叔的爱心,成就了我的今天。若没有孙叔叔的无私捐助,我纵有理想,也无法插上腾飞的翅膀。”


孙长江,一位爱心随行的派出所长   孙春旺 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
孙长江在同特困生段洁亲切交谈

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017