注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

王兆乾生前嘱托:黄梅戏起源还需深入研究 李宏  

2012-10-19 09:02:50|  分类: 黄梅戏史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王兆乾生前嘱托:黄梅戏起源还需深入研究
作者:李宏 文章来源:安庆新闻网 更新时间:2007-8-13 王兆乾生前嘱托:黄梅戏起源还需深入研究  李宏 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

    图为1954年严凤英、丁载臣在华东区戏曲观摩会演出现场剧照。  (资料图 片)    

      “黄梅戏源于湖北黄梅”一说,最早的文字记载见于王兆乾1957年出版的著书《黄梅戏音乐》中。但是,晚年的王兆乾对这一说法却产生了疑问,就在他去世前不久,王兆乾决定对此做深入的调查研究,并委托他人为其搜集资料。
      受王兆乾委托搜集黄梅戏起源资料的,正是原怀宁县文化局长张亭。7月初,记者在怀宁高河镇约见了他。对于王兆乾老人生前托付搜集黄梅戏资料的事,张亭肯定地回答记者“确有此事”。张亭曾经当过怀宁县剧团导演,还曾上台演过戏,熟知黄梅戏。张亭告诉记者,他与王兆乾是上世纪五十年代认识的,因为戏曲艺术有过多年交往。
      在戏曲起源的研究上,王兆乾在之前也曾托请张亭搜集过一次资料。上世纪80年代,文化部门的领导、戏曲专家大多数不知徽戏产生在安庆,误认为徽戏就是起源在徽州。王兆乾邀请张亭撰写论文,阐明徽戏诞生在怀宁县的石牌,张亭于是深入到石牌、三桥、洪镇、高河等乡镇,进行调查采访,获得许多鲜为人知的新资料,并撰写成文,引起了戏曲界名家的重视,纷纷来怀宁调研,对徽戏诞生在怀宁这一观点,逐渐达成共识
      2006年3月底,王兆乾老人又一次来到高河,他对张亭说:“有一家出版社约我写皖江戏曲。我想请岳西的汪同元负责写‘岳西高腔’;你负责写‘徽戏、徽班’;我自己撰写‘黄梅戏’,并负责汇总编辑。”同时,他在与张亭交谈时,提到了自己对黄梅戏起源的疑惑,对自己年轻时在《黄梅戏音乐》中记录的“起源于湖北黄梅”的说法产生了怀疑。怀宁石牌镇有着丰富的黄梅戏资源,王兆乾托付张亭帮他尽可能搜集一些最早有关黄梅戏方面的资料。“去年9月,我写完了《怀宁戏曲史话》后与先生电话联系,他答应安排时间来怀宁,不料这一次竟是与兆乾先生的永诀。”张亭遗憾地告诉记者,他搜集的有关黄梅戏的资料也没能交给王兆乾,而王兆乾生前对黄梅戏起源再次探寻的交代也成了他心中的一个结。“希望我们黄梅戏研究者们能够沿着兆乾老人生前的嘱托,对黄梅戏起源问题作深入调查研究,还黄梅戏起源以真实的说法,也算弥补兆乾老人生前的遗憾吧!”张亭说。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017