注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

刘文彬先生关于宿松二轮志书评议稿存在问题致县委书记张小青的信  

2012-08-14 18:33:03|  分类: 县志工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张书记:
       你好!

      本人2006年在县农业委退休,闲暇无事,对宿松历史较感兴趣,翻阅1990年版《宿松县志》,发现讹错近500处以上。这次《宿松县志》评议稿,我翻阅上册。评价:质量很差。表现在:
     1.许多内容不是志体,是部门工作总结。如:第六章中审计过繁,篇幅达9面多;
     2.有的数据不真实、不科学。如P46 “4月17日 储量为136.33m3的大理石矿,出让其采矿权10年”——无法想象边长5.2米一立方体开采10年。P307 计划用水项内:钓黄灌区“2002年渠首最大流量仅为12.94立方米,放水总量2652立方米”——放水不到三分钟,现实吗?P358 碾米项内:“2000年全县大米总产量仅0.4万吨——除粮食部门外,还有集体个体及农村小型碾米作坊为广大农户代加工的稻米”。不可能人均才6公斤大米。P171“1985年全县棉花总产指标8000万吨”——指标大得惊人。全中国怕难以完成了吧!

  大事记中,1985、1990年,我县农民人均收入分别是311.27万元、320.74万元——这个标准赶上了富国前列。
     ……
     3.本志中数据前后矛盾多达几十处。如:《概述》中湖泊面积693.6㎞2,P117 合计达740km2 ,P142 583.2km2,三处不一。年均日照2051.8小时 P123 1932.1小时;全县耕地41467公顷 P209 51467公顷;磷矿储量1.24亿吨,而P148 6000万吨。
    ……
     4.记述离奇。如P473 许岭变电所所址应在许岭街旁,而写成了相距10公里之遥的向阳岭,并错供千岭、九姑电。这在我读初稿时就书面指出有误,而一年后的评议稿未能纠错。
     其它如表格不规范、数据相加不一致、错别字及记述不当、编排不当等达几百处以上。
     编写县志是一个县的大事,应真实反映一个县的实力(含编纂实力),不能再出现上届县志中“宿松冬季温暖,年均降雨量达1307.2cm”的笑话——苦笑。降雨量最多的是美国夏威夷群岛,年降雨量才1168cm,宿松比世界之最还最吗?
     反映以上情况,希望书记能亲自过问,部署组织行业精英对错漏百出的评议稿认真修改。县人期盼一本较高质量的《宿松县志》不久将会展现在世人面前。
     即颂
钧安!
                                          刘文彬

                                         2009年2月3日

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017