注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

淡淡丹青 浓浓乡情——王孟鸣《情系山乡》系列画简析 陈洁  

2012-07-26 09:17:18|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡丹青  浓浓乡情

——王孟鸣《情系山乡》系列画简析

陈洁

   沐浴着新世纪的阳光,我观看了孟鸣君的《山乡风情》。一幅幅素描、木刻、水彩丹青,牵出我缕缕思绪。与孟鸣君相识有缘结成知己。我学文物考古,君钻研素描丹青,虽所学专业有别,但我深知他热爱事业,倔犟而无悔走他认定的那条美丽的“乡间小路”,以超凡的心态,勾画出一幅幅脱俗的境界。那平静如诗的绘画语言,恰当的夸张变形及肌理处理,在现代人的心中奏出一曲远古的音韵,浓浓的乡情。

    纵观《情系山乡》展出的近六十幅作品,不难看出孟鸣君是有着传统的理念和大自然赋予的灵性,是心灵深处对大自然的感悟,对家乡山水的依恋。孟鸣自幼就生活在山清水秀的凉亭镇,并用稚拙天真的笔墨执著地如痴如醉地描绘自己所见、所想、所感。三年在山乡挂职任村长,虽没有时间创作,但确实在天天用心灵作纸,用眼睛作笔,记录山山水水,所以有些作品具有较强的实境感。例如:《晓星黄昏》、《老屋》等作品,看上去很容易被带进所他表现的画境中。由于作者具有表现空间和实体的深厚基础能力,画中的透视关系,光影感等写实因素都悄然渗入,其实境感是刻意追求的。实境感的创造不仅靠作者表现技巧,还在于对生活的重视。潘天寿说:“艺术境界美为极致”。意者心音,是画家的情绪和情神气质的折射。《情系山乡》幅幅作品来源于生活,渲泄的是作者的境界,求含蓄不枯竭浅薄,更不流于晦涩昏暗,欲曲折却无斧凿痕迹;其意任真情所弛驱,其境从真山水中搜寻,使境与意会,情与理合,虽是再造之境而不失自然之趣。孟鸣之画善于创造视觉形式中的韵律和节奏,使画面常常具有音乐感。在《情系山乡》整组作品中,细若游丝但却挺劲有力的线条,笔力渗透纸背,这显然是素描从版画中汲取了营养,木刻体现了素描的功底和美感。方向大致相近的线条,创造了一种统一和谐而优美的和声。

    孟鸣的国画和水彩粉画有诗赋的意境、浓浓的乡情,都能以自然之天趣拨动观者心弦,令人浮想联翩,观其画,感觉整体把握得当,尽显坚实之功力,给人是一缕神逸,一丝清韵,一种清淡而雅洁,平和而隽永的诗意。如《故乡的小河》的那条小河,《大山的情怀》里的一行飞雁,《韵》中一片茂林,《雾》中的一朵朵云彩,其神形姿态极富情趣。犹如置身大自然之中,顿觉心胸为之开阔,顿生超凡脱俗之感。其泼墨似婆娑而舞,更若烟水渺渺,虚实相间,耐人寻味。这种意境是清新而淳朴的,是温馨而祥和的。

    艺术之所以感人,首先在于艺术家为作品赋予了创作的激情。孟鸣的执著追求,不间断地纵览古今名画,潜心揣摩,汲取营养,更重要的是他注重深入生活,从没有忘怀家乡这片热土的那山、那水、那小山村,那父老乡亲,那风土人情,那春夏秋冬。《情系山乡》画展,展出了孟鸣的个性,展出了孟鸣的淡淡丹青,浓浓乡情的绘画艺术风格。

        图片                                                                  干                                    2001年1月17日 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017