注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

南宋奇才——汪革 陈洁  

2012-07-26 10:33:54|  分类: 人物人才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋奇才——汪革

陈洁

 

汪革,字信之,原籍浙江遂安,宋代乾道、淳熙年间,只身来到宿松麻地坡。古代白话小说《汪信之一死救全家》生动地描写了他传奇的一生。汪革还是一位突破封建管理方式的企业家。来宿松后,发现麻地坡一带荒山无数,树木甚多,故他就以山上的破庙安家,纠合“无籍之徒”,伐树烧炭买铁办起了冶铁作坊,铸造各种铁器,出市发卖,数年之间发起大财。后又把附近方圆70余里的泊湖,承佃为已业,营造厅屋千间,并把妻儿接到宿松安居,同时还办起了酒坊等行业。汪革传奇式的发家,不但古代有话本小说记述,而且,现代国内外有很多历史学者、汉学专家亦在研究其人其事,如:美国、德国、法国、日本等国家都有专门的学者在研究。墨西哥学院汉学家约翰●佩奇先生一行1985年6月不远万里专程来到原程集区的麻地坡进行了实地考察,并在我县举行了多次专题研究汪革的座谈会。

汪革的发家,主要是他采取了比封建制度管理更先进了的管理方法。国内外学者的研究课题可能也就是这一点。资本主义管理方式的萌芽,在我国现论定出现在明代中、晚期,如果汪革的管理方式比封建社会管理方式先进一步这一实事能成立的话,那么,历史就要向前推几百年。

沿荆桥河床一带的确有古代遗留下来的铁渣,且多得惊人,三处遗存,均有几亩到十亩,深度1到2米,在铁渣里还有不少南宋时期的瓷片。从大量的铁渣遗存来看,当时的冶炼规模是宏大的。从《汪信之一死救全家》古代白话小说中记述,汪家出事以后,汪革的儿子汪世雄到炭山冶坊集聚人丁时写道:“却说炭山都是村民怕事,闻到汪家造反,一个个都向深山藏躲,只有冶坊中大半的无赖之徒,一呼而集,约有三百人,都到庄上。”就这段描写,笔者认为能说明问题有二。其一,汪革用人之多,其炭山冶坊中大半就有300余人;其二、“无赖之徒”一呼而集,“无赖”就是当时的“产业工人”,他们不像村民怕事,有一定的凝聚力和思想觉悟,不是封建制度管理下的奴隶,而是有一定自由的生产劳动者。再者,汪革的经济管理也很严格,虽有子承父业的封建世袭制,但在经济管理上还是“一支笔”,父亲不在,儿子汪世雄是拿不出钱的,小说中也有描写。程彪、程虎二位教徒要离开麻地坡,汪世雄本意想厚赠,奈因汪革不在家,只能拼凑50两银子,在送别的酒席上汪世雄说:“承二位高贤屈留赐教,本当厚赠,只因家父久寓临安,二位又执意要去,世雄手无利权,只有些小私财,权当路费,改日两位若便道光临,尚容补谢。”只是因为赠银太少,二程日后告汪家谋反,造成汪革杀身之灾。然而正是这一点也说明汪革管理制度的严格和进步。

汪革不仅是一位好的企业主,而且还是一位爱国爱民族的能人义士,他久居临安就是谋图抗金大事,此文不便多作赘述。该说明一点的就是当时有一种专业讲小说的“说话”人,这些小说就是他们的“话本”,话本真实地反映了当时人民的生活,具有一定的真实性。
                 图片

                       1985年6月张俊模书记(右)会唔墨西哥学院汉学家约翰●佩奇先生

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017