注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

桑落古驿与驿里三宝 石 奎 元  

2012-07-20 17:48:28|  分类: 史实寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桑落古驿与驿里三宝

石 奎 元

 

提起古邮驿,人们马上会想到太湖的小池驿,宿松的枫香驿、黄梅的亭前驿,提到洲头乡汪坝境内的桑落驿,就鲜为人知了。

但是,桑落古驿建于何年何月,哪个朝代,至今仍未找到有效的文字记载。晚清时期,邑人黎本,专程到桑落洲、桑落驿进行考证,由于桑落洲水灾频发,地形变化较大,文字材料多被水毁,就连历史文物,也多被泥沙埋没。只得扫兴而回,作诗二首谈感慨曰:

(一)

大江东去几千秋,桑叶何年落此洲。

明月二分风五两,教人空忆谪仙舟。

(二)

芳草萋萋江水长,难从此地问兴亡。

祗今惟有山头月,夜夜洲前照战场。

找不到桑落驿的文字记载(九江县志或蕲春县志是否有记载尚不得而知)和文物佐证,是不是桑落古驿纯受空穴来风呢?非也。之所以这样讲,理由有二:(1)汪坝境内的一些建筑,都与“驿”有着密不可分的联系,如驿里闸、驿里塘、驿里桥、驿里港、驿里树等,其中驿里闸、驿里塘、驿里树还被人们称之为驿里三宝呢!(2)历史文献虽未找到关于桑落驿的记载,但民间却广泛流传着关于桑落驿的传说。仅凭这些传说,足以说明桑落驿在历史上确确实实地存在过。

民间传说是这样的:

桑落洲是一长江冲积洲,形成较早,早在东晋时期,就有关于桑落洲的记载,是一片广懋的、人烟稀少的处女地,直至明初,被朱元璋作为重点屯田垦荒基地,才得以大规模的开发。由于大批军队驻扎此地屯田垦荒,朝廷必须加强管理,做到政令畅通,下情上达,信息快捷,因此,在桑落洲的腹地——康公堤中段的汪坝境内,建了一座驿站,名曰桑落驿,是一座专为军队屯田垦荒服务的邮驿,直至明成祖朱棣将都城由南京迁往北京,屯田军队划归地方后,才停止了运营,历时40余年。

下面谈谈驿里三宝:

先讲驿里三宝之一——驿里闸。桑落洲面积较大,大概是现在面积的2倍,因江岸长期崩塌而缩小。圩内十几万亩耕地的积水,90%是由驿里闸排往龙湖的。每到汛期,将闸门一关,挡住湖水对圩内的侵袭,保住圩内耕地的丰收(江堤或湖圩溃破的年分除外)。因此,桑落洲的人民把驿里闸称之为宝闸。建国初,政府投资,把康公堤和驿里闸基向湖滩扩展1000余米,把驿里闸由原来的一孔,扩建成两大孔,这样不仅扩大了圩内的耕地面积,新建的驿里闸也比老闸更坚固,更保险,大大减轻了圩内的涝情。进入新世纪,政府再次投资2000多万元,再次把驿里闸进行改建,﹙如图一﹚把原两大孔,改建为三大孔并连体建了一座对湖电排站,﹙如图二﹚枯水期自排圩内的积水,汛期防洪关闸后,再大的降雨,圩内的积水只要电站机子一动就可以一排而干,使圩内十几万亩耕地面积比较彻底地解决了内涝问题,驿里闸成了桑落洲名副其实的一大法宝,大大增加了桑落洲人民的幸福指数。

再讲驿里三宝之二——驿里塘。驿里塘原是驿里闸外的,面积有100余亩的深水塘,由驿里港连接龙湖。由于水运条件优越,桑落洲的农副产品,如棉花、黄豆、芝麻、花生……等,由驿里塘码头上船,可以销往两省(安徽、湖北)五县(宿松、太湖、望江、黄梅、蕲春),外地的特产,如竹木、表纸、板栗、山珍、水果……等,亦可由各地水运到驿里塘码头,销往桑落洲内地。桑落洲人去外地,外地人来桑落洲,寻根问祖,探亲访友,都可以乘驿里塘客运船队的船到达各地。当时的驿里塘码头,商贾云集,热闹非凡,特别是夜幕降临,客船、货船上的船工、商人、货主等都上岸到茶坊酒肆,品茶、喝酒,猜拳行令,唱歌曲,听鼓书,看堂会,好一派繁华景象。当时人们称驿里塘码头为“小南京”。直至建国后,政府将湖堤外扩,驿里塘受到新建驿里闸的挡拦,成了圩内塘,﹙如图三﹚才丧失了昔日的功能。

最后讲驿里三宝之三——驿里树。据传驿里树是桑落驿开始运营时所栽的一棵梧桐树苗,经600余年风雨历程,已长成一棵洲区独一无二的大树,树干粗要六个成年人手拉手才能合抱,估计树干的直径约4米左右,树冠的直径和树高均约30余米。驿里树称之为宝树,不仅仅是因树龄长,树体大,她还有两大功能。一是驿里塘船码头的固定航标,无论是从哪个方向进入驿里港,到驿里塘码头的船,望着驿里树,以此为标记,才可顺利地进入驿里港口到达驿里塘;二是驿里树是抗灾救民的安全宝树。每当江堤溃破,洪水汹涌袭来,当地的百姓一时找不到船只时,都爬上大树,以防被洪水卷走。如1954年,发百年未遇的特大洪水,来不及转移的几十个老百姓,当洪水袭来时,都爬上了驿里树,树有4个较大的树枝,直径均有一米左右,每个大枝上能住两三家人,这些人在树上熬过了四、五天后,洪水基本稳定时,才被政府派来的大船救走。事后人们都说,要不是驿里宝树救了我们,早已葬身鱼腹了。

这棵树龄悠长,枝叶繁茂,树形美丽,高大挺拔的驿里宝树,犹如一位岁月沧桑的老人,她是时代变迁的见证者,是不可多见的国宝,本应加强保护,使其益寿延年。只惜,胡天不佑,在上世纪七十年代,被人砍伐变卖。但是驿里宝树的形象,在当地50岁以上人们的脑海里,还记忆犹新,谈及此树,都津津乐道,挽惜不已,因为这些人在孩童时,都爬上过此树,嬉戏玩耍,掏过鸟窝,攀过绝顶。若此树未遭劫难,现在定然是枝叶繁茂,成为本地,乃至宿松的重点保护对象,是令人叹为观止的一大风景线。﹙如图四﹚

此文关于桑落古驿的记述,是以民间传说为依据所写,如有哪位志士仁人,拥有这方面的文字资料,诚望不吝赐教,表示忠心的感谢。其次关于驿里三宝的记述,一定有很多遗漏,甚至有最精彩的地方没有表述出来,诚望广大读者指教。﹙图五:横跨驿里港的驿里大桥﹚。

 

后附《新驿里闸,对湖电排站》、《驿里桥》、《驿里树:根据多位村民的回忆所画》、《驿里塘遗址》照片5张

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017