注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

楚头吴尾太阳山 吴汉亮  

2012-07-12 07:38:30|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楚头吴尾太阳山
吴汉亮

  太阳山高踞河西山西北部,如一口大锅反扣,平缓伸向黄梅、宿松两县境。没有山埂脊分界,分不清那里属黄梅,那里是宿松。相传吴楚分治时,常为争夺此飞地而发生争战,最后以日出日落点分东西定界,西边属黄梅,东边为宿松,始称楚头吴尾。

  太阳山据清道光八年《宿松县志》载:“距县十二里,黄梅、宿松交界处,一峰特起,两邑分见太阳出入,因名。”每天日出日落都在太阳山,终日阳光普照,成一奇特的自然景观。与太阳山相连的车鼓岭,历史上曾是相似于今省级公路,西自黄(州)蕲(州)经宿松长岭铺、高岭铺东至安庆石牌的驿道,交通运输十分繁忙,常有磨损的车轱辘遗弃于此,故曰车鼓岭。又因车鼓岭处重要的军事,交通要塞位置,故车鼓岭又曾是一个重要的战争营寨,尤其是元末、明末、清末这里都是战事不断,相互对壨。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017