注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

牛头山的传说 吴汉亮  

2012-07-12 07:36:52|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛头山的传说
吴汉亮

  在大河西山与湖北黄梅县交界的太阳山,车鼓岭(寨)的东北,有一山因形曰“牛头山”。牛头伏面周家冲一屋场前小河喝水,伸向河边的一尊巨石犹若一只大水牛觕。

  河西山既是县治的屏障,又是交通的要冲、军事的要地,每逢兵动,这是都是首当其冲,受害匪浅。相传元末红巾军、明末张献忠义军、清末太平天国军剽掠无虚,耕牛、牲畜掠杀尽元。山有神灵,老百姓没有牛耕田,而河西山周冲及附近一带总是白天还是板田一片,隔日却都耕犂耙好,很是神奇。此时有人发现晚间有神牛在不停地耕田耙地,并又见神牛在河边饮水。传说只有因战争剽掠无牛年代,神牛才在夜间出来耕田耙地,太平年代是不会出来的。

  近代有人因砌屋基取石,炸毁了河边神牛觕的巨石后,周家冲连续多年都发生过多名青壮牛暴死和荘稼干枯的现象。人们震惊,认为是伤害了神牛。乃致祭赔礼,并按原貌用大石块夹以钢筋掺和水泥再造了一个牛角巨石,这样才趋于平静,恢复正常。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017