注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

鹞鹰地的传说 吴汉亮   

2012-07-12 07:34:38|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹞鹰地的传说

吴汉亮 

在大河西山靠周冲一侧,近晒谷基(龙脉地)处,有座山峰,如一只雄鹞鹰立于蜿蜒南游的龙背脊上,很是壮观。依龙脉风水,这里是一处上好的风水宝地,按风水先生(俗称地仙》的说法,这地叫“鹞鹰地”。

  山有灵气,鹞鹰地地穴选得好,出将军武将,选不好出强盗。古话云:“地仙(风水先生》三年看地,七年看穴”。说明看穴之难。这穴如同人体经络的穴位,但人体的穴位好找,而山的龙脉地穴是很难找准的,龙脉地穴的好坏,关系到出什么样的人。越是好的龙脉,准确的穴位越是难找。

  相传河西山麓,从前有一户人家,父亡就请地仙在鹞鹰地山上选好了一处基地,欲安葬时,因处高山脊地,有人提出“取水”难问题,孝子说:“易,不难”。便一纵身从龙湖取得水来。众人大惊,这鹞鹰地真出强盗。因为只有强盗,才能有这飞檐走壁的神速之功,

  人们按时辰安葬了老者,后家人又取棺另择地重新安葬了老者,留在鹞鹰地山梗上的仍有一处空穴。又传说鹞鹰地曾多次有强盗和散兵流寇出没,打家劫舍。所以又有人们把鹞鹰地叫鹞鹰寨或叫强盗寨,很不太平。为此后来人们都不愿意把亲人安葬在此。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017