注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

骑龙庵 吴汉亮  

2012-07-12 07:31:25|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑龙庵
吴汉亮

  骑龙庵原名龙王庵,在治西水口山后张公墓附近,旧建年代不祥,毁于元朝末年红巾军战乱。明洪武年间复建,又毁于明末崇祯年间的战乱。

  相传清顺治年间,开初遇旱,有人在遗址上祷雨很灵验,县衙和百姓都许愿在原址再建庵堂,但都未兑现,所以thd后迂干旱再怎么求雨,都不施雨。至康熙庚午,又是岁旱,溪河断流,禾苗干枯,百姓和牲畜饮水都很困难。时知县唐宗圣亦仿当年张何丹祷雨之举,带领随从在龙王庵遗址设坛祷雨。唐知县顶烈日、冒酷暑祷雨一个多时辰,依然晴空万里,不见半点风声云影。知县纳闷暗想,莫不是因未复建庵堂,对神灵不恭,得罪了神灵而受到惩罚。

  乃再祀:“请龙王神灵显圣,施甘雨,佑万民,拯救苍生,待秋后丰收之日,定携民再建庵堂。”连呼两遍无动静,到呼祀第三遍时,突然风动云起,顷刻大雨倾盆,下个不停,在场一片欢呼,唐知县高兴不已,当众遂命及时再建庵堂。取名曰:“骑龙庵。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017