注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

一天门古文化遗址——历史文明的音符 吴汉亮  

2012-07-12 07:28:49|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天门古文化遗址

 

——历史文明的音符

吴汉亮

  与河西山相连的一天门,靠山近水,水旱无忧,为人类理想的宜居地。不同的文化遗址构成了文化的音符。这一地区丰厚的文化底蕴,有待我们的进一步探索和发现,以揭示古老的文明。其中有代表性的是除西汉后的历史人文文化外,还有一天门五仟多年前的新石器时代文化遗址和窑房岭缸窑头(一天门原砖瓦窑厂右埂靠县大河一侧)旧陶(瓷)遗址。

  一天门新石器时代遗址:平坡山埂伸向县大河出口,遗址分布多处,以靠西一侧为多,总面积约近六十亩。县文物部门曾发掘出石斧、石铲、灰陶和玉器等文物,县砖瓦窑厂职工朱玉保1988年在遗址区挖水池时,曾挖出石斧两件,碧绿玉手镯一只,还发现大堆灰(褐)生活陶器碎片和红褐色(含炭)生活土壤层,附近居民也无意挖出过满糞箕的石器和灰陶罐,还有本人也曾在此种过一块菜地,挖地沟时,也挖出过石斧、石铲两件石器和两棵近2寸长的剑齿虎门牙,此四件都转让给了初中同学张某。惜遗址今已被居民新村的拔地高楼所覆盖。

  窑房岭缸窑头陶器遗址:在原县砖瓦窑厂右上侧靠沿河平岭山埂一带。据传始于唐宋,有专业窑户百余,生产生活用陶器 附近设有缸窑头渡。今百姓取河沙时,还经常在河床深处发现大堆的古陶器碎片。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017