注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

神秀禅师在河西山选道场的传说  

2012-06-07 13:47:11|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神秀禅师在河西山选道场的传说

  神秀乃唐昭宗时间河南洛阳人,为五祖弘忍在黄梅双峰山东山寺(今五祖寺)的得意高徒。神秀誓心苦节、以樵汲自役,力求了悟,深爱五祖器重,被视为六祖禅宗的接班人。

  此时五祖弘忍年事已高,欲立禅宗位传依钵于六祖。依钵禅位怎么传,五祖召集众僧侣承诺:“每人写出四句悟性禅语,三日内交卷,谁的悟性最高,写得最好就传依钵六祖禅位给谁”。很多僧徒自知不及,主动弃权。神秀写好四句:“身如菩提树,心如明镜台,时时勤指拭,勿使惹尘埃”不署名贴于佛殿走廊柱上,众僧当知是神秀,所写都赞写得好。五祖也认为写得好,欲择日举行法会,传禅宗依钵授六祖位于神秀。也就在这时,有入东山寺才八个月,椿米做饭当伙夫僧的慧能和尚也递来“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”四句禅语。五祖暗惊比神秀写得更切更好。这慧能和尚肤黑、个子又小,且目不识丁,怎能写得如此禅语?那知这慧能凭着自己的始觉、顿悟,将想好的四句禅语口述,请寻阳郡(今江西省九江市)一郡吏代笔完成。

  五祖弘忍知是禅宗佛缘,逐随即将依钵传于始为六祖的慧能和尚。为避免众僧的不服、引起争斗,五祖要慧能即刻动身往南走,走得越远越好,并要切记不露身份隐姓埋名十二年。五祖弘忍亲送慧能从九江上船,就这样慧能辗转到达南方今广东省韶关一寺庙隐姓埋名,不露身份十二年,授法传经,这是后话。

  再说不久神秀也离开了黄梅东山寺(今五祖寺),到宿松来云游选道场。顺便说一句,民间有传说,六祖慧能也到宿松河西山云游过,其实非也。五祖后,到河西山云游的不是六祖慧能,而是后来成庞大北方派禅宗神秀禅师。神秀到宿松首先在河西山,当年师傅五祖弘忍曾选道场登过的佛坐岭巡视了一番后,折而向岭西曹圹和东山石林信步走去,此两地依地脉风水之环境,本为理想的佛祖道场之福地,只惜怪石峥宁,集三界之灵气,不宜建禅林道场。

  几日后,神秀入县治,几经考察,在秀河之浜的治左(今黎河市场或老厅街东偶一带)选定一处禅地建“东禅寺”。神秀至松曰:“吾绍东山之禅,开法于此”。寺故名。唐天宝年重建。元末毁于红巾军战乱,明洪武元年复重建。后历朝皆因战乱、屡建屡毁。相传神秀禅师在松建东禅寺不久,即被湖北当阳一大禅寺请去作当家主持法师,之后又被武则天请入宫,聘为国师,任护法大禅师,成为北派禅宗之祖,盛极一时,这是后话。(吴汉亮)

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017