注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

河西山传奇:小庐山  

2012-06-07 13:44:07|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河西山传奇:小庐山

  小庐山为河西翠眉山西来庵八景之一。小庐山之名因唐时松籍仙道妙有大师闾邱方远而取。清僧释兴澈描述《小庐山》诗曰:“博厚信流谦,崇高非自牧,怪来九叠青,化作一卷绿。”

  小庐山层峦环翠,苍碧掩映,虽晴若雨,泼黛横生;天光云影,水状山容,幻若蜃楼,山固有灵。小庐山实为河西水口层峦秀峰的统称,因仙气盈贯,乡人乃俗称“仙山”。

  据清道光宿松县志载:“闾邱方远,宿松人,学道庐山,得法篆于天台。好儒学,诠太平经13篇。唐昭宗屡昭不出,赐号“妙有大师”。传一日坐蒲团,作控鹤状,怡然而逝,异香满室。后有人见于仙都山。

  相传唐时有吴叟公自搏茅庵于翠眉山,苦身修道成仙。因闾邱方远在松时常修于翠眉山近处的幽谷灵山,又因此山貌似庐山,跟庐山有缘,故曰“小庐山”。(吴汉亮)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017