注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

河西山传奇:石良守城御寇河西山  

2012-06-07 13:41:24|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河西山传奇:石良守城御寇河西山

  石良为宿松历史上的传奇人物。清道光宿松县志《人物·武功》载:“石良,号松颜,天性果毅,谋略成雄。元末盗起,剽掠无虚,曰集乡民筑城设寨,捍御之。十年之间,资畏其威,不敢犯境,民赖以安。后于九江归附明太祖朱元璋,掛统兵元帅印,继擢武德将军、英武卫、正千户、武节将军。隐后御封“田园宰相”。又于明洪武二年二月封石良敕:“…………天资果勇,智略老成。盖自宿松仗义之初,能遏众寇,使一方无警,民庶咸安”。

  元末红巾军为乱,天下兵起。

  元顺帝至正十一年辛卯十一月,红巾军首屠宿松,城馁。时淮西宣慰付使(分治安庆)余阙为御红巾军乱,明令各地乡民筑城设寨,设立乡民义军,团练联防,以捍御之。乡民纷纷响应,一时松地寨堡更是遍布。仅时乡义统领陈汉就掌管四十八寨,石良掌管三十余处,更有吴士杰所筑白崖寨,其规模被誉为“南国长城”。

  为解松城守城之忧,宣慰付使余阙恳请石良招募训练乡民义军,担负松城守城之责。石良受命,召集乡义团勇、委教官在西南郭外乌轮庙前设演武厅集训演练,石良并宣慰付使余阙也常亲自参加义军团练。

  石良守城之始,还连续两次在二郎河阻击黄梅冯茂山(今五祖山)入松的一支红巾军队伍,均遭到石良的成功阻击,尤第二次在宿松铜铃寨前铺直追击红巾军到黄梅县的停前驿,红巾军望风而逃。

  河西山处于极其重要的军事和交通位置,与县治仅一河之隔,是治之屏障。鉴于此,石良认为守住了河西山各寨,就等于守住了县治。这样石良利用河西山的复杂地形和熟悉其地理环境之有利条件,毅然决定玩“空城计”,守好河西山、御寇于城外。军年事布局:县治仅留各处城防哨所,加强巡逻。兵力大多移至河西各寨,构筑加固防御工事,严阵以待。经战略策划,以车鼓寨为中心主寨,重兵把守,高竖石良帅旗。两侧以城西寨、大河西寨、小河西寨为双翼付寨、巡防守护,各付寨分竖宣慰付使余阙的元军帅旗。交战时,一寨鼓起,各寨相应。此布阵让对方掌握不到虚实,起迷惑对方和威震作用,寇不敢侵,民敕以安。(吴汉亮)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017