注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

李鸿章赏识的“神威将军”吴云集 夏云南 贺志群  

2012-06-07 13:31:59|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鸿章赏识的“神威将军”吴云集 

 夏云南 贺志群

 

提起白崖寨下的建威将军吴云集的人生传奇,县内几乎家喻户晓,但提及他深得同朝的李鸿章赏识,恐怕鲜为人知。

    吴云集号庆亭, 1833年7月出生于白崖寨下趾凤乡兴隆村的一个贫寒家庭,因兄弟排行老三,俗称吴三大人。复姓贺吴续修宗谱时,谦称愚弟的李鸿章于合肥顿首拜序写道:“先师湘乡曾入皖驻扎宿松,仰望严恭、白崖纱弁诸峰秀出云表,此间必有伟人。且赞宿松吴军门庆亭统领护卫练军等营,谋勇兼优军旅之间,不愧风流儒将。”

    吴云集年幼伴母,少孤贫寒,衣食不给。刚满16岁的吴云集就抱负济困扶贫之心,毅然走出山沟以致后来戎马生涯、功勋屡建而成为扬名四海的将军。

    咸丰年间,清政府统治日益衰退,百姓负担越来越重。于是许多地方农民奋起反抗,暴发了典型的洪秀全太平天国起义军。朝廷为镇压太平军,平西剿捻,在京西(今山西)与捻军展开一场激战。因清军军官贪图享乐,无心应战。正在队伍退阵之时,吴云集扛面战旗行走时突然肚子痛,无奈把大旗地上一插,解起了大便。正欲庆功的捻军一见清军大旗竖起,一下子慌了神,误以为中了清军埋伏,乱作一团。吴云集猛见一惊,将计就计,乃擂鼓进军,捻军大乱。清军振奋,猛冲猛杀,不到一个时辰清军获胜,吴云集好运立功。此后,吴云集又在八国联军侵占中国领兵抗击6年烽火岁月,横刀立马,浴血疆场,凭着金戈铁马,创立了一系列不朽功勋,朝廷视吴云集战功卓著,特御赐奖武金牌双眼花翎,提督军门,统领清军马步水陆各营兼练淮军,御封建威将军。随即咸丰帝又曰:“吴三是个侯相。”一旁听见的李鸿章连连暗示吴三拜叩谢恩,只可惜吴云集倾刻间未能领悟其意,致使未奉皇上圣旨。

    清朝后期,朝政腐败,盗贼蜂起。英法联军大量增兵进逼北京,咸丰帝逃往承德避暑山庄日夜饮酒作乐,妥协求和,外侵军又紧密配合清军镇压太平军。 1862年春,李鸿章由曾国藩奏保奉命弛援江苏,率领淮军及淮扬水师乘所雇英国轮船从安庆沿江抵达上海,同英法在上海的军队协同作战。吴云集也奉旨率军进驻南京,以联合英法联军镇压太平军。行军途中,眼睁睁地看到国土沦丧,百姓苦苦挣扎在水深火热之中,吴云集心情无比悲凉。吴云集毅然决定舍己弃九族生死不顾,果断下令其部下不打“自己人”——太平军。并利用其将军职务之便,多次深入英法阵营查看地形,了解军情。经发现太平军在上海郊野操练,即决定助太平军抗敌。

    是年一个秋夜,吴云集带几百号兵偷袭敌营,深入敌指挥中心火烧炮轰敌营,后又夺取金库火药。太平军原本围攻洋鬼子军营无机可乘,眼见耳听得敌营中大火四起炮声隆隆惊而又喜,想是天兵天将来助,再次向上海外侵军发起猛攻,击毁敌营130余座,打死法军首领,活捉洋枪队副领,给英法联军沉重打击。此间在上海的李鸿章闻讯,认可吴云集助太平军凝华夏骨气、龙孙气概,向世界表明中国人反外侵的志气和决心,称他为“神威将军”。

    1874年7月,一生奋战疆场的吴云集遍体刀伤,溃烂不堪,终因感染成疾,医药无术而英逝北京,终年41岁。同治帝视其短促一生烽火烟云,功不可没,下圣旨曰:满朝文武官员祭奠吴公,征亲属之意是地能葬,奉旨入祀。随派护送军200名,马披白绫,令沿途各州府县祭奠,送灵柩至宿松凉亭河丰家店社坛旁安葬。咸丰帝御笔题碑:“日月开昌运,风云护将门。”

    比吴云集长10岁的李鸿章在其去世时亦拟一挽联:“袍泽渐凋零,仗剑更谁怜我老;鼓鼙太悲壮,登台犹悔用君迟。”可见李鸿章对吴云集的早逝,既表示沉痛哀悼,又为未及时重用其而感惋惜。

    百余年弹指一挥间。而今吴云集虽尸归故里不复存,但魂系乡间美名扬。笔者想,若有关部门在通往白崖寨风景区的主干道路合适位置,建一座“将军亭”并镌刻吴云集生平和朝廷圣旨及李鸿章挽联等,就又能为白崖寨再添一处人文景观。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017