注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

黎河园的由来 陈洁  

2012-06-27 10:22:56|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎河园的由来

陈洁

 

城中黎河园,如今看起来既不像湖也不像河,充其量似池塘。但在百年之前,它的确是一条人工开凿的河,名曰通济。

明代弘治年间,举人出身的宿松知县施溥,认为流水不腐,有水则活,宿松要想出人才就必须引一条活水入县城。故此,他号召百姓有钱出钱,无钱出力,从城东北的潜佳山脉一带疏通溪流开凿河道,自北向南,经现在的园林广场到五交化大楼,直达黎河园,然后横跨老街,流入方家塘绕学宫(今实小)入秀河,再流进大沙河。主河道全长八华里,老县城街道中间还架设一座桥,桥名与河名相同,称为“通济桥”。以后,还在桥上面建了亭阁(此桥在现孚玉医院往东30米处)。笔者闭目思古,这桥建在街心,上面还有亭阁,的确有独特之美。

通济河在什么时候姓了黎,为什么又变成黎家河了呢?据笔者调查考证得知,弘治年间到明末清初,已有一百余年,通济河河床淤塞,河堤坍塌,是本邑黎西桥先生出资请劳役重新修理的。黎西桥,字绍序,宿松《黎氏宗谱》上称其为伟人。据考,此公的确很有学识,经商有道,又很诚信,渐渐地积累了大量的资金,“有黎半街之目也”,就是说,明代末年,宿松城里半条街都是属于他的。但黎西桥有钱并不吝啬,“能聚又贵能散耳”。当时他为宿松做了很多好事和善事。万历己丑年(1589年),宿松遇灾荒,灾民大多又感染了瘟疫,黎西桥出资四处购药,救治了不少父老乡亲的生命。而且,《黎氏宗谱》上还清楚地记载:“当东岳堤颓,即捐金造梁, 当太白台坏即纠工建立,当通济河崩,即呼役修筑,故今名黎协桥者公桥也,名黎家河者公河也”。这就说明,从明代万历年以后,通济河就更名为黎家河了。笔者查阅现存较早宿松道光六年的县志,上面绘制的“县治全图”,穿城区而过的这条河,注名就是“黎河”,街心桥还称“通济桥”。这就是黎河的来历。

黎河亦曾被人称为菱秧塘,菱河,甚至二十世纪五十年代初,黎河木板桥头书写的匾额也称黎河为“菱河公园”。这些都是实事。我认为其原因有二:其一,经百年的沧桑巨变,黎河河床淤塞,河堤坍塌,上游流水不畅,现在的“黎河园”又属黎河水系,可能当时处在低洼地段,积水变成了一个野外塘堰,野生菱秧禾较多,称其为菱秧塘就成了人们口头的一种俗称;其二,“黎”字与“菱”字,宿松读音有些相同,当时也许没有人去查找史料,称其为“菱河公园”,也有可能。现在定名为“黎河园”,是还其历史的本来面目,是准确的命名,也是有据可考的称谓。虽上游断流,但全城排水系统仍就是依老河道而建。

至于黎协桥与黎河,笔者认为没有多大的关系。黎协桥在现在的城东皖蜀春酒厂下边,此桥尚存,当地老百姓依旧俗称菱秧桥。不过,黎河和黎协桥都是当年黎西桥出资修建的。《黎氏宗谱》上记载,此公“修德不望报,而岂有不报之,天由今计之,公以九十有九”。黎西桥活到了九十九岁的高龄,也算是民间所说的行善积德所至。相信今后的“黎河园”园志上定不会遗忘这位能活到百岁的老者。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017