注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

廖河古戏台 陈洁  

2012-06-27 10:21:33|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

廖河古戏台

陈洁

 

廖河古戏台座落在宿松县西部的北浴乡廖河村。该戏台始建于明嘉靖年间,清嘉庆二十二年又加以了修缮,是我省现存最古老的戏台之一,已载入《中国戏曲志·安徽卷》。1983年列入县级重点文物保护单位,1998年公布为省级重点文物保护单位。

戏台为木质结构,前台面积三十二平方米,歇山顶、抬架梁、干栏式。前后台以木雕花板相隔,乐队耳台高出正台面八十公分,台中悬挂有“大雅元音”,出台上彩门挂有“昭德”,进彩门挂有“象功”的匾额。台两边花板上撰有以古戏曲名称书写的楹联,文曰:“频邀姊妹三三,敢从圣学堂中,送一盏香茶,又何必东阁翻情西楼吃醋;为访朋友个个,游到春林深处,撇几枝新笋,也免得竹山打瓦野店逃荒”。台前立柱上是雕刻的倒爬狮子做挑檐斗拱,旁边镌有浮雕的戏曲人物图案,台下两边各有一排木椅,可供过往路人歇息。整个结构造型精巧,古朴典雅。虽比不上那些花戏台雕梁画栋,金碧华丽,但廖河戏台的设计者颇具匠心,有其独特之处。

其一、我国现存的一万座古戏台,大多数都是建在宗祠或庙宇内外,为酬神敬祖,祈福禳灾提供演出的舞台。廖河戏台则是为大众山民服务的,建造者一开始设计就富有以人为本的理念。廖河戏台不是建在宗祠庙堂内,而是建在上山下河的要冲道路正中,山上的村民运竹木山货到陈汉沟要经过此处,人们上邱山到黄梅、蕲春也要路过此地。戏台左边临廖河沟的流水,右边有商铺小街,干栏式的舞台,台面板距地面有一人多高,两边设计有坐櫈,让行人冬到此处避风雨霜雪,夏到此地饮泉纳凉。四百多年,这里的山风水流,商铺农舍景色宜人,廖河戏台为民所用,人性化的理念一如既往,至今也不曾改变。

再者,古戏台作为旧时的一个文化载体,廖河戏台上的匾额也独具一格。我国古戏台上正中悬挂的横匾一般都是用“和声鸣盛”、“钧天雅奏”,廖河戏台撰写的是“大雅元音”,雅俗共赏,又不失大气磅礴。上场门和下场门大多数古戏台挂的是“出将”、“入相”;“谈古”、“颂今”;“吟风”、“弄月”之类的门额。廖河戏台上挂的却是“昭德”、“象功”,这就有了更深的意义。古代将文舞、武舞总称雅乐。“文以昭德”“武以象功”,借此表现一个国家的文化底蕴和武力强大,此后历代相传。如果国家以揖让得天下,先演文舞,若以征伐得天下,先演武舞。唐代以武力得天下,所以先奏《神力破阵乐》,次奏《功成庆善乐》。为什么廖河戏台上、下彩门用“昭德”,“象功”呢?戏台早先是用来祭祀酬神的,到了明代以后逐渐演变为“娱人”的场所。廖氏祖先源自江西湖口,明初迁到宿松。在江西时就拥有不少的“梨园”弟子,到宿松山区居住多年,一直继承这个传统。江西的戏班经常来宿松与他们同台演出切磋艺技,故此就建造了廖河戏台,既方便了过往民众,又满足了廖氏族民的精神需求。但是,在封建社会人们把演员统称为“戏子”,并划定为下九流,有时候还不准聚众演戏,所以用“昭德”和“象功”作为上、下彩门的匾额,来证实历朝历代都有“雅乐”。同时,“大雅元音”正是表现此处演出的是文雅、风雅的内容,并非人们所说的低级、下流的东西。歌舞和戏剧是高雅的艺术,给人们带来的是人文关怀和精神熏陶,同时也给被歧视的艺人们以正名节和人格肯定。事实证明,当年廖河戏台的设计理念是具有超时代的前瞻性。数百年来,在这个大众戏台上,轮唱九江高腔,上演采茶剧,它为戏剧的发展和完善提供了先决条件。

尤为值得一提的是,黄梅戏这朵艺术奇葩,也是最早在廖河戏台上萌芽绽放的。传统剧目“打猪草”(又名撇竹笋),“于老四过界岭”这些家喻户晓的民间故事都是发生在廖河附近。1921年《宿松县志》最早将这些传统的剧目定名为黄梅戏。前面所述的戏台两侧的以古戏曲名称撰写的楹联,即为当地的戏剧爱好者贺作衡先生以当时流行的剧目《送香茶》、《西楼会》、《撇竹笋》、《过界岭》、《游春》、《余老四翻情》、《于老四打瓦》、《蔡鸣凤辞店》等写成楹联,张贴在廖河戏台。该联剧名相对,平仄押韵,工整优雅,给人一种赏心悦目的审美效果,其内涵又趣味横生,意味无穷。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017