注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

情系太白书台 陈洁  

2012-06-27 10:19:36|  分类: 文物古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情系太白书台

 

 陈洁

太白书台,是唐代宿松闾邱县令为诗人李白而建的。据《安庆府志》载“读书台,县南三里。唐代李白避禄山乱,至松依邑宰闾邱,筑台读书”。闾邱是位贤令,李白几度到宿松都是在落难之时。第一次是永王李璘兵败,李白受株连收入浔阳狱中,后经张镐、崔涣等人营救,闾邱县令将李白接到宿松避难养病;第二次李白流放夜郎,从宿松经九江前往,又在宿松栖留了一段时间。闾邱在任县令时或退隐为处士后对李白都是热情接待,不但派人为李白治病,还筑台为他读书,李白心存感激,对闾邱也很敬重,二人友谊甚厚,经常在一起谈诗议政,对酒放歌。李白在宿松留下了不少脍炙人口的诗篇。其中有一首《赠闾邱处士》诗:“贤人有素业,乃在沙塘陂。竹影扫秋月,荷衣落古池。闲谈山海经,散怡卧遥帷。且耽田家乐,遂旷林中期。野酌劝芳酒,园蔬烹露葵。如能树桃李,为我结茅茨”。不难看出,李白与闾邱和宿松人民之间的深情厚谊,更深层次的表露出了诗人对自由的渴望及美好田园生活的向往。

太白书台,是宿松千年的名胜古迹。这里依山傍水,背城面河,古木葱茏,群芳竟茂,过去一度被誉为“十里桃源”,是宿松古十景之一。宋、元、明、清几度兴衰,但宿松人从未遗忘这处胜迹,文人墨客纷纷踏至,留下了很多诗篇,见证了它的历史。正如明代杨逢泰在游太白书台时吊李白诗所咏:“特识偏能辨子仪,艰危何不遇钟期。百杯万里飘零酒,一卷千秋放逸诗。今日旧交惟月在,当年孤愤只山知。尚余台畔青青草,犹似闾邱对酌时”。

1982年,宿松县成立了文物管理所。1983年11月就将太白书台公布为了县级重点文物保护单位。沧桑迁变,当时太白书台遗址上仅存清同治九年“古迹·太白书台”青石碑一方。文物管理所新成立虽人员少,经费紧缺,但对城边的太白书台还是非常观注的,想做的第一件事就是要修善书台,通过几年的努力,筹集一点资金,没有请设计人员设计,是自己画了一张平面图,经分管县长同意后就着手筹备了,当时文管所的只有三人,但所长当上了副局长,还有一位同志在安大学习,仅有笔者一人,还抽到五里乡搞整党试点。为了重修书台,笔者主动要求到南台村,正好人在村里抓整党,又可主持修建书台,两项工作都不务,还可互补和促进。平面图是一座六角台,请程集的石工王慧文雕刻了六方石碑,五方放在书台,一方放在“聪明泉”,都是李白在宿松留下的诗篇。1986年5月20日重修太白书台正式破土动工了。先用乱石砌起台座,然后在上面架立六角台的石柱和横梁,再相镌碑刻。没有设计人员,六角台的卡柱很难套上,真是蛮工匠遇上了蛮主人。当时想出一个蛮办法,就是先量好立柱两边卡口的尺寸,画在报纸上,剪裁好试着卡,然后再以这个尺寸凿修石料,真是费了九牛二虎之力才把六角台柱架立好。现在想起来都好笑,那时正年轻能吃苦,炎热酷暑,在工地上一干就是一整天,一点也不觉得苦和累,古碑的碑头碑框,19585年抬去修了生产队里的大窖,我同村里干部一块将其挖出,一点也没损坏。配上了碑头、碑框“古迹·太白书台”这方老碑显得更加高大。

竣工后的太白书台座北朝南,台高2.92米,底座直径5.92米,六角台对角径为3.4米,五方相镌有我省名书画家葛介屏、张建中,黎光祖书写的李白在宿松题咏的诗章。正南方八节台阶直上,台中立有“古迹·太白书台”老碑,远眺书台非常壮观。1986年7月1日。县领导、县诗词协会还特邀请了省里的书家诗人来宿松开笔会,黎光祖先生为太白书台剪彩。

光阴荏苒,二十多年一舜间就过去了。现实又令人担心,书台上杂草丛生,五方石刻字迹不清,保护标志也被毁坏。笔者几次独去书台,看后总感心急如焚,情不自禁也可以说叫自不量力站在台前拨通过文化局长、五里乡长的手机,呼吁他们在百忙之中要给予观注和重视。可喜的是,文广新局成立后,已将太白书台纳入了发展规划,提出要建设“南台山太白文化园”的建议,如果这一项目能实现,不仅能有效保护,建设好太白书台,又能利用这一不可移动文物古迹打造和提高城市综合文化品味和素质。是文化立县,创建和谐社会的重要举措。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017