注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

听 雨 亭  

2012-06-18 15:09:05|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听 雨 亭

  河西山山脉北南走向,倚山面湖,东西相隔,常有暖湿气流在此交汇,形成独特多样的气象景观。河西湮雨堪称宿松的一大美景,有诗为证:“湮雨河西轻纱罩,时隐时现竟妖绕。墨客骚人输妙笔,公子王孙尽折腰。”

  “听雨”醉翁之意,一种“听雨”有赞美,欣偿和品味之意,豪迈放荡无忌,动中愚静,陶醉于自然。另一种“听雨”,则多指政治上的风雨,怀沉闷、忧伤、无奈之意,寄情山水,发泄悲愤。“看山看水看世俗,听风听雨听心声”。正是对有政治抱负和怀才不遇文人沉闷心情的内心表述和倾诉,也是对伦理道德回归的呼唤。

  河西山听雨亭,旧名“听雨轩”,为简陋的木构茅草亭。相传当年罗隐、李白、张悦等游河西山石莲洞时,总喜在此停步休息,踞足远眺,发出感慨。后朝墨客骚人捐资在山腰建木构草亭,周边广植松竹,供游人揽景歇息,草亭初建年代无考,屡毁于战乱兵殆,亭址也常移迁。清中期重建改草亭为木构瓦顶亭,近亭凿引岩泉附建酿泉池一处,隐于从径苍松翠竹之间,清幽无比。后又毁于陈玉成的太平天国年。

  今逢盛世,新建的听雨亭古朴典雅,亭新景新意新,登斯亭也,顿觉疲劳尽消,心旷神怡。(江林顺)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017