注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

乌轮庙前演武厅  

2012-06-18 15:04:11|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌轮庙前演武厅

  乌轮庙前原有演武厅。如今演武厅不见,乌轮庙独存。庙前演武厅或许早成历史的记忆。

  相传宿松在元朝末年之前,无固定的教场和演武厅,只有在营房或寨塞处设一些临时演练的射圃或教练场所。真正的教场演武厅系元朝末年由安庆宣慰付使余阙为抗击起义的红巾军,而号令安庆各县建立的固定地方军事训练场所。多组织训练地方乡义团勇骨干(相似带准军事组织的地方联防队),也训练朝廷的正规军。初,一段时间多由宿松地方乡义统领石良属下或元军守卫组织团训,时石良和余阙也常亲临指挥团训演练,到明朝末崇祯年间安庆巡抚、监军史可法都曾亲临指挥过演练,尤其是到清朝末年,宿松清军守卫为抗击石达开、陈玉成的太平无国军,演武厅更成为主要的军事训练场所。

  要问演武厅为何设在城西南乌轮庙前侧,对此,民间说法纷云。一因河西山是紧靠县治的险要关口屏障,自古军事位置显赫非凡,在山麓近处设军事教场、演武厅,可对敌人造成直接的心理压力,并可起到很大的震摄作用。二因演武厅不设在庙正门前,是为不冲击佛祖神灵,而设在庙前偏侧处,又可得到佛祖神灵的护佑。(吴汉亮)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017