注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

黄蛇地的传说  

2012-06-18 15:00:28|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄蛇地的传说

  风水学是中国固有的传统文化,是唯物的辩证科学。风水宝地古今认定,官民皆求之。

  2006年5月26日,宿松河西山公墓管理所,在砌墙时意外发现一座南宋时期的墓葬。据96个字的墓志记载:墓主人为陈氏夫人,舒之宿松人,名门显赫,祖先多有封侯拜将,如建安末年(公元220年)陈修就被封为都亭侯,其伯父陈贾世袭爵位,为颖川郡侯。墓主人婆家亦为书香门弟,官宦之家,丈夫许颀及其三个儿子一门四进士。

  陈氏夫人因先祖显赫,自己死后又葬到了一块好地,所以三个儿子连中进士。还有民间又传说,陈氏夫人安葬可惜未切入龙穴正点,否则后代会出帝王。据传陈氏夫人所葬之地叫“黄蛇地”,左上方不远处又有一地叫“望月地”。黄蛇是黄缮的别称,方言叫“王声”。

  宿松民间习惯把蛇称之为小龙,但蛇毕竟还是蛇,终究成不了龙(即不成帝王、帝业)。但只要是一块好地,不管名称如何,只要入了脉,切准了穴,后代子孙定会兴旺,必有后福,可享荣华富贵。但如果看地未点到穴,也未必是滋荫子孙后福、兴旺发达的好地。传说从前又有一大户人家,听说“黄蛇地”(方言“王声地”)是处难得的好坟山地,就花重金,想方设法买下了这块墓地,把自家的老祖坟都移迁到了黄蛇地重新安葬,结果是坟山出气,后代不是出浪子,就是出败子,带来的是相反的结果。不得以,族人只得再次又将老祖坟迁回原墓地重新请地仙定位择日安葬,几十年后这户人家,家族中个个家兴业旺人才辈出。民间又传出这次真的是切准了穴,入了脉。(江林顺)

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017