注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

“雷池”新说  何景华  

2012-05-17 14:43:33|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雷池”新说 

 何景华

 

  成语“不越雷池一步”,指的是做事不得超越一定的范围与界限。近日偶翻网页,发现雷池的归属有两说,一说雷池在今望江县,也就是今天的宿松县与望江县、太湖县共有的泊湖,这是北宋乐史编纂《太平寰宇记》记载的:大雷水至望江积而为池,谓之雷池。据《宿松县志》介绍,雷池就是现在的泊湖。另一说为黄冈市龙感湖管委会认为的古雷池为黄梅和宿松共有的龙感湖,根据是近年出版的《中国历史地图集》,在晋以后的各朝代地图上,标明雷池就是宿松县和黄梅县两县共有的龙感湖。看到以上的说法,想起自己小时候在龙湖岸边的生活,想到我的小学在那几间小瓦屋里上课,想到老师总给我们出这样的作文题目——我的家乡,老师总会这样叫我们描述,“我的家在龙湖后梢”,每到十冬腊月龙湖退水后捉泥鳅、挖黄鳝、挖莲藕等小时候的趣事,不由得也萌发了探究雷池的冲动,就因为我那深爱的故乡湖。

    对于雷池的真正地理位置,我们不妨一一来探究和分析。

    要证明大雷池的具体位置,首先我们要了解黄梅感湖与望江泊湖,实际两者紧紧连着宿松的湖,其实泊湖与感湖两岸之间最远的垂直距离,其实也不过几十公里。在那个遥远的王朝——东晋,长江没有大堤,只要下了连续大雨,我县境内的龙湖、大官湖、黄湖,包括泊湖,感湖等所有湖泊,实际是连为一体的,或者说是小有间隔的巨大湖泊——大雷池。雷池很大,有南朝文人鲍照的《登大雷岸与妹书》为证:南则积山万状,东则砥原远隰,亡端靡际;北则陂池潜演,湖脉通连;西则回江永指,长波天合;西南望庐山;南薄燕阺,北极雷淀,削长埤短,可数百里。据此,我们就可以得出,这不正好是宿松、望江、黄梅现在所有湖的四址吗?只不过鲍照登岸的地点可能是望江沿泊湖的某一个乡镇或者宿松现在的下仓、许岭、九姑、千岭的某一个岸边,同时也给我们印象着雷池很大。我们可以这么猜想,只要在长江的涨水季节,雷池、鄱阳湖、长江可以说水天一色,横无际涯。鲍照是行走于深秋,并不是全年最多雨的时节,从字里可以看出鲍照当时的心情,看出雷池的波澜壮阔。宿松、望江、黄梅本是相邻的三县,湖区是以宿松为中心,望江、黄梅为两翼,东晋过后经历南北朝,以及唐宋元明清一千多年三县湖泊的变迁,也就变成的今天命名的湖泊。鲍照的书信写就年份是公元439年,也就是发生那件著名事件的112年后,可以说327年的雷池会更大,更加雄伟。

    我们再来看庾亮、温峤、陶侃、苏峻等这些著名历史人物,庾亮当时是中央政府的一把手,居建康(南京);温峤,征南将军,江州刺史,驻军寻阳,现九江市长江以北黄梅一带;陶侃,荆州刺史,驻武昌,现鄂城,为东晋征西将军;苏峻,历阳刺史,叛军首领。寻阳县治在今黄梅县西南,温峤的驻军具体位置应该为大雷池朝西方向,陆地岸边。当历阳太守苏峻造反,危及国家安全时,而温峤要准备整军去参加首都保卫战,平定地方势力的叛乱时,而中央政府掌门人庾亮最为看重是当时的军事要塞——雷池,惧怕的更是西边的征西将军陶侃,所以在《报温峤书》中说:吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也——意思是说你在原地不动,要时刻防备西边陶侃。以一个执掌军国大事,人中精品的庾亮,在一个关乎举国存亡的通信中,应该是非常清楚雷池具体位置,清楚雷池之旁的寻阳驻军,应该不会说出几十公里以外的地名而不说离驻军更近的地名,这也印证了三县的湖区就是雷池。这件大事发生在公元327年。而在此事过后刚好十年,由于战争的影响,宿松的流民逃难到现在的湖北松滋,把本是宿松的县名侨置给了现湖北松滋市,宿松自此不再称松滋县。这些可以看出古雷池在当时的统治阶级中占有何等重要的位置。可以说,古雷池应该是当时东晋王朝最为重要军事基地之一,也是东晋必保之地,古雷池肯定经历无数次的反复争夺,以致当时原居民全部外逃,宿松的县名遗失也就不足为奇了。

    公元410年,东晋大将刘裕(宋武帝),与叛乱的广州刺史卢循在寻阳交战,结果卢循大败于雷池(《晋书·卢循传》,可以说当时参加的军队可以达到几万人甚至十几万人,那该要多大的地方啊,如果说是在雷池战斗,也可能只有三县湖区可以容纳这么多人。黄梅、宿松、望江的湖区,自古就是控制荆州与南京长江水道的咽喉要地,在中国历史上,在三县湖区发生重大战争比比皆是。因此,无论《太平寰宇记》也好,还是近年出版的《中国历史地图集》也好,包括《宿松县志》、《望江县志》记载的也好,都印证了这样一个事实,宿松靠近古雷池,甚至境内的湖泊就是古雷池。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017