注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

雨泽寺的传说 方长松  

2012-05-17 14:29:45|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      雨泽寺的传说 

方长松

雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
            廖理南2013年10月6日下午于雨泽寺大雄宝殿门前留影      孙春旺 摄
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
 
雨泽寺的传说  方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客
             以上图片除署名者外,均系廖理南2013年10月6日下午于雨泽寺实地拍摄 

   宿松县城东头的长铺镇横山村有一座大山,叫横山。横山西连鲤鱼山,东接央山。山与山相连,绵延十几公里,象一道分水岭,把宿松分成南北两半,北半多为山区、丘陵,南半多为平原、湖泊。横山的中段有一个峡口,这个峡口是南来北往做买卖的人、走亲访友的人的必经之地。人们叫它白子口山谷。在白子口山谷流传着一个非常美丽动听的传说,这就是关于横山“雨泽寺”由来的传说。

     相传在唐朝,宿松县隘口乡闵家冲屋,有一位叫闵济山的少年,农历五月二十日出生,出生不久,家里便发生了火灾,房屋、衣物、粮食一烧而光,没有留下半点可供全家栖息生养的家当。万般无奈之下,闵氏全家只好投奔到外婆家。外婆家比较殷实,是一个有钱的财主,她住在横山脚下的长铺乡曹家大屋。外婆见女儿、女婿、外甥可怜,便在离自家不远的邻村吴屋,给他们购置了房产和田地,让他们在自己的旁边居住生活。

     冥冥之中似乎有什么东西在主宰着闵济山的命运,厄运一个接着一个到来。十二岁那年,父母双双病故。闵济山孤苦伶仃,年幼不懂事,生活难以自理。善良的外婆只好将他接到家里来住。闵济山天资聪慧,还长着一副爱憎分明的四方脸,眉目清秀,眼神炯炯,灵气闪烁,天真活泼,深得外婆喜爱。然而,舅娘刁蛮,心胸狭隘,自从闵济山住进外婆家后,从来没有给闵济山一个好脸色。舅舅生性懦弱,对舅娘的话是百依百从。因此,闵济山在外婆家的日子并不好过。舅娘不但不让闵济山上学读书,还要他每天放牛干活,从不让他休息玩耍,且吃的穿的都很差,跟一般下人一样。

     那一年中秋节,外婆家请了好多长工短工在家收稻脱谷。为了招待客人,外婆做了糯米丸子,买了猪肉,杀了鸡。到了吃午饭的时候,闵济山还在后山放牛,没有回来。外婆便专门给闵济山挑选了一只鸡腿留给他回来吃。可是,待闵济山回来后,舅娘不给他吃。

     闵济山很生气,便立即身穿蓑衣,头带斗笠,跑到脱谷的打谷场上摇摇摆摆,假装神灵下凡,呼风唤雨,一心想冲掉打谷场上的稻谷。哪知一袋黄烟功夫(约十分钟),天空真的乌云滚滚,狂风大作,霎时大雨倾盆。刚刚脱落下来的金灿灿黄橙橙的稻谷,被冲得一干二净。唯独石磙下面的一担稻谷依然颗粒不少。这是闵济山想留给外婆一个人吃的。

    稻谷被冲走后,闵济山漫漫冷静下来,坐在打谷场上,环顾四周被冲得干干净净的打谷场,心里想着那凶神恶煞的舅娘,不免害怕起来。他战战惊惊,不知如何是好,想了半天,也想不出一个好办法。傍晚时分,他只好一人逃到后山白子口山谷,在一棵黄荆苗树上吊死。吊死后的第二天,潜山县有一个挑耍货担子(用箩筐挑一些小商品到各村各户走卖)的人,从白子口山谷经过。此人经常到横山四周的一些村庄来做买卖。那时白子口山谷时常有土匪出没。好几次,潜山挑耍货担子的人遭他们抢劫。闵济山放牛时,经常出手相救。传说东海龙王知道他有菩萨心肠,早就在他身上附着了仙气神力,富予了他神奇的法功。尽管年幼,他能够战胜土匪,除恶扬善;他能够唤风唤雨,整治舅娘。

    那潜山挑耍货担子的人也曾经怜惜过闵济山,时常给他糖吃,给他钱用。由于他们相互帮助,相互关照,因此两人相处融洽,友谊深厚。这天一清早,那潜山挑耍货担子的人又来到横山做买卖,当走到白子口山谷时,感觉跟往常不一样,心神不宁、恍恍惚惚的,感觉将要发生什么事情。心想是不是又要遇到土匪了。想着想着,突然发现前方一棵黄荆苗树上挂着一个人,走近一看,原来是他的好友闵济山。他连忙抱起闵济山,将他从树上放下来。可是,闵济山再也没有睁开眼睛看他一眼,闵济山永远地离开了他。他很难过,悲痛不已。正在他沉浸于万分悲痛之时,空中忽然传来闵济山的声音,那声音空旷而遥远,但又真真切切地听到闵济山说:“向东向东,快跑快跑”。他抬头望去,发现闵济山外婆正带着一帮亲戚向这边走来。闵济山平时向他谈起过家里的事,知道闵济山的身世和他外婆家里的情况。于是他马上明白了,外婆带着一帮亲戚是来找闵济山的,而闵济山又不愿意他们找着,所以叫他往东快跑。他迅速将闵济山的尸体放进耍货担子,然后挑起担子不停地向东跑去。跑到宿松与太湖的交界处,外婆带着的那一帮亲戚追上了。待这些人赶到他面前时,闵济山的尸体一下子不见了,只剩下一双乌木筷子。外婆带来的那帮亲戚众口一词,都说他将闵济山藏起来了,如果不交出闵济山,就不要他走。他势单力薄,难敌众人,却又无法解释清楚。正在不知如何是好、百般无奈之际,外婆带来的那帮人群中,突然有一个人全身颤抖,摇身晃脑,手舞足蹈,跳起了马脚(一种简易不规则的舞蹈,传说是神灵附体,代神向人传话),并口中念念有词,说出了八句话:

    山前山后好齐心,潜山天堂好安身,

    乌木筷子值千金,留给客人把路行。

    舅娘狠毒横下心,逼我放牛好苦命,

    我今只看外婆面,带管横山二三分。

    众人一听,全部跪拜在地,默不作声,大家心里清楚,这是闵济山附体显灵,托跳马脚的人传话给大家,叫大家不要为难那潜山人,他不愿意留在白子口,他要去潜山天堂安身,并且今后天旱无雨,降雨施福,恩泽大家。跳马脚的人停下来以后,再也没有人为难那潜山挑耍货担子的人了。外婆带来的那帮亲戚走后,闵济山的尸体又回到了耍货担子里。那潜山挑耍货担子的人将闵济山的真身安放在潜山天柱山。是年农历冬月初五,当朝皇帝知道闵济山的事迹后,敕封他为“顺济龙君”,掌管雨部,负责天庭雨水事宜。

    那潜山挑耍货担子的人将闵济山安顿好后,自己用那价值千金的乌木筷子置田购房,日出而作,日落而息,安心劳作,幸福生活,再也不用走村串户、东奔西跑地叫买叫卖,过那种饱一顿饥一顿、被狗咬被人欺的日子了。他知道今天有这样的好日子,是因为自己过去积善成德、多做好事的结果。因此在他富裕起来后,时刻不忘接济那些穷苦的百姓,为乡邻们做了不少的好事。

    自此,横山四周的人只要干旱不下雨,便抬着闵济山假身子四处一游,游到哪里,雨便下到哪里。从这以后横山白子口方圆几十里,年年五谷丰登、六畜兴旺、人丁安康。人们为了纪念闵济山,便在曾经被他打跑土匪的集居之地,也就是横山的最高处,建起了“雨泽寺”。因为闵济山是东海龙王显灵附体,施雨赐福,恩泽百姓,所以人们把“雨泽寺”又称“龙王庙”。来“雨泽寺”祷告祁福的人日渐增多,庙里长年香火旺盛。

作者简介:   

方长松 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 方长松,安徽宿松人。宿松供电公司党委书记兼副总经理。安庆市作家协会会员,宿松县作家协会名誉主席。在各类报刊发表散文、诗歌、评论及新闻稿件近百篇。有作品入选《安庆六十年文学精品集·随笔杂文卷》,有作品获得“纪念改革开放三十周年全国电力文学艺术作品大赛二等奖(散文类)”。兴趣广泛,爱好写作,文章质朴,思想性强。 
 

  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017