注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

宿松县城老街 汪长祥  

2012-05-11 10:00:59|  分类: 民俗乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宿松县城老街 

                           汪长祥

 

    宿松县历史上为松兹侯国,县城建制历史悠久。旧时四门城墙用麻石条围着,入夜,城门一关,城楼为护城卫士的“了望台”,有“固若金汤”的安全感。远望如龙盘虎踞,东西二塔如玉柱撑天,为安徽皖西南之门户。

  北门街。这街,古民居有其“历史渊薮”的民商聚集一条街,前面开店,后面住家。货柜于门前,作坊于后院。从南到北有一华里之长,不弯不曲像条扁担又叫“扁担街”。集市之多是民用“水烟筒”店,像九江城西瓷器一条街。做得卖得都是一个店铺。门对门,户连户。水烟筒做起来复杂,成功了是精品。土农工商家中的桌子上放着茶壶水烟筒,叫“茶烟不分家”,这是传代的礼遇民风。做法小巧美观。启筒竹子,上节安个铜嘴,有张烟小窝,距离寸许安个尺把长的弯竹管,一头套上铜嘴,一头伸进盛了水的竹筒里。儿时喜祖父吸烟,水声咚咚,烟雾腾腾。这个水烟筒还有个怪谜“铜管闭塞路不通,云长急得脸也红。张飞驮刀杀不进,孔明放火烧华营。”

  南门街。此街是竹器一条街。店挨店,货挤货。作坊在前,住家在后。主产竹床竹板竹椅竹轿。工艺品有笛子月琴。还有竹抬子篮子有盖涂漆绘彩。九江安庆上海北京有市场卖货,有礼品相赠。丰子恺来安庆见小儿竹轿之精巧,素描在《文汇报》上登出。

  综南北两街,县城能工巧匠,辈出不穷。

  东门街。这是一条文化街。在青石门南有个宿松历史文化发源地———“儒学”。这一文化源地有许多活动及名人事迹都记入了县志、府志。

  儒学院北为孔子“圣殿”,东为“魁星阁”,西有“状元桥”,惜乎,无“状元”过也。我们的先人值得称赞的是“穷不瞒来丑不遮”,未点元的魁星是打赤膊,幸亏赵遮诠中了个晚清十三省解元,魁老爷才穿了个“背褡”,这是激励学子之深造!

  东门街多集文化及用品之店,如汪文林堂做的“黄鸡狼毫”,旧了都不掉毛。他如字画店栉楷相对。

  老厅。这是旧时县政府节日集民庆祝的广场。东为“监狱”,如今狱不存,烈士之鲜血仍在其地闪光。前面的中街为大商之地,如“万和”、“德成”的商店,“同春和”布店,都是晚清民国年间盛极一时的。

  宿松,松涛滚滚其响如雷。老街,大书古城之辉煌。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017