注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

简评《宿松县志稿》 望江县地方志办公室 张竹  

2012-04-11 19:22:10|  分类: 二轮志事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

简评《宿松县志稿》

望江县地方志办公室  张竹

《宿松县志稿》是我见到的比较好的一部续修县志稿。从经世致用的角度看,它网罗了大师富有实用价值的资料,举凡行政区划、山川湖泊、气候、物候、物产、名胜古迹、方言、人物等,无不备载,他如政治、经济、军事、社会事业等部分,所记史事多有益于当今和后世。可以预言,续修《宿松县志》问世后,定能有裨于旅游者观风土,为政者知民隐,投资者得其利,治史者征故实,创作者资华润。

从方志编纂学的角度看,《宿松县志稿》也不失为一部编写得相当成功的续修县志稿。除了立目精当、结构严谨、语言雅洁等优点外,它还有许多值得我们学习借鉴的创新之举。一是在篇目设计上,突破了上届县志的框架。志稿采用平列式章节体,将一般续修县志列为二级目的县委、人大、政府、政协、纪检、人民团体、公安、人民检察、审判、司法行政、能源、林业、旅游、税务、国土管理、计划生育、精神文明建设、方言等升为一级目。这对于突出地方特色和时代特色(如能源、林业、水产、旅游等专章的设置便是例证),照顾到章与章之间的篇幅平衡,都是有益的。二是充分运用互见法,比较成功地解决了交叉重复问题。三是注重运用统计图,做到形式多样。诸如曲线图、柱状图、饼形图,等等,在志稿中都能见到,且设计得非常科学。四是随文载少量黑白照,既增添了历史信息,又活跃了志书版面。

尽管如此,志稿还存在一些值得商讨的问题。首先是体裁。按《地方志工作条例》的规定,志书的体裁有六种,即述、记、志、图、表、录,其中志是主要的,余皆为辅助形式。志稿除采用述、记、志、图、表、录外,还增加了特载和专记,很显然,是受到年鉴的影响。年鉴为体现时效性,通常赶在出版之前,以特载的形式,记录下按期发生的特别重大的事。志书则不然,它有严格的时间断限,即使个别地方将记述时限下延,也是为了体现历史的完整性,至于断限内的事物,一般视为其地位和作用,安排在有关分志中记述。象宿松县志稿的特载所列抗洪救灾和安置三峡移民两个专题就可分别归到水利和人口章下;志稿中的专记内容,也可通过设节立目或列为附录,出现在有关分志中。

其次是缺项。譬如说,“水利”章漏记了水资源管理、江砂开采、江渚江滩开发、护堤区开发等内容,“水产”章丢掉了主要水产企业,“国土管理”章没有记土地规费,“农业”章忽略了动植物检疫、农业投入品管理等农业管理方面的内容,“林业”章不见优质林产品、森林植物群落分布情况。

三是选材上还可做得更精当些。如概述,洋洋洒洒写了一万六、七千字,内容很全面,结构很严密,语言也很流畅,美中不足是,一味求全求细,反映在选材上就是微观资料过多,体现宿松基本的地方特色和历史演变的大势大略的资料偏少。再如“水利”章第七节下设实施法律法规和查处水事案件两目,前者为共性内容,可删除。

最后是标题和目次有待进一步优化。如“农业”章第一节标题为“增长方式”,下设产业结构、农业布局、种植模式、复种指数、产业化经营四目,可否将增长方式改为发展方式。再如“水利”章将水利管理作为第一节,水利工程作为第二节,可否将水利工程列为第一节,水利管理作为最后一节。又如“国土管理”章的第五节标题为“矿产开发”,下设管理机制、采矿管理两目,似有领属不当之嫌。

以上是我对《宿松县志稿》一些不成熟的意见,不妥之处,请在坐的专家予以指正,以便我们在续修《望江县志》过程中少犯错误。

 

  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017