注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《宿松县志》稿评议意见  怀宁县志办 汪华  

2012-04-11 19:06:37|  分类: 二轮志事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《宿松县志》稿评议意见

怀宁县志办  汪华

《宿松县志》(1978-2002)评议稿是一份内容丰富、内容翔实、体例基本完备,质量优良的评议稿,拜读后的几点体会:

一、篇目设计上采用平行章节体结构,内容安排比较灵活,适合县级志书内容编写。在志书记述的内容上,编纂者也进行了有益的探索尝试,加大了志书对历史承载的力度和深度。

二、地方特点突出,宿松是位于皖、鄂、赣三省交界处的边缘县,地域特点明显。水资源丰富,宜渔淡水面积全省第一,志稿对这些特色展示得非常充分。

三、语言质朴,表格运用规范、得当,较好地烘托了文字。

一、概述

概述是社会主义新方志对方志体裁的创新。概述写什么?怎样写?方志界的探讨一直绵延不断,各地志书对概述的编写也是各有特色,百花齐放。但不管写法如何,以记述一地一业的大势大略为概述的宗旨却是一致公认的。《宿松县志》稿的概述总体是成功的,主要表现在它以高屋建瓴的角度对宿松的地情地貌、人文、经济及各项事业俯瞰式的记述,起到了统领全书,总揽全局的作用,使人“或竟不读全文而大致了了”。编写时采用分类陈述法,重在记发展脉络、地方特点,偶有分析点评,也自然恰当。不足之处是篇幅稍长了一些,“概”的特点体现不充分,与后面的专志照应不够。本概述按版面算有2万余字,是我看过的最长的概述了。我个人认为县级续志概述的篇幅在5千字左右比较合适。之所以长,是因为对每个类别的事物记述得都比较详细、具体,如记名胜时竟用了300余字描写小姑山,既与旅游章重复,又增加了概述篇幅,实可不必。开篇部分写地理、地貌、历史、文化(上限以前)文字达3700余字,占概述总篇幅的19%,比例过大。再如教育,几乎将教育事业走过的每一步涉及的所有方面都记了下来,过于具体。我想作者是有意预留了修改删节的空间的,相信经过再次加工打磨,会诞生一篇精品概述的。

    概述篇几个小问题。

P1  南宋的汪革、明代的刘汝国、虞梦新、清代的陈明,率众起义,震惊朝野——他们的起义是反帝反封建吗?

P2  最后一段开头“宿松仁人挺生,英才辈出”——“挺生”何意?

P14  “1415”经果林工程,“515”林业致富工程——均未加注。

P9  卫生欣欣向荣,“八九十年代虽数次惊现急性感染,但有螺面积由1978年的1.5亿平方米降到1700平方米”——记述方法应用调整。

P10   2段“知识分子、青年、妇女和非公有制经济人士入党的逐年增多”——提法不妥,这几种类型人含义相互交叉、包容。

二、大事记

优点:记述限内大事简洁明了,一事一条。尤其是跨年度的大事记述处理得很好,未见一事两记或一事多记的现象。

需要修改的地方:

1、史实方面。

P13“1980年8月,县委、县政府组织慰问对越自卫反击战中牺牲的江新华、王美生等9名烈士家属”条与14页“1981年3月,召开县七届人大一次会议,成立县人民政府”条矛盾。

P19。1986年2月29日,经省人民政府批准,宿松县增设九城乡,辖原长湖乡白塔、九城、祝山4个行政村。——本条所列行政村与数字不符,不是少列一个行政村就是数字写错了。

P22。1987年,县卫生执法部门查处一起非法制售“非食用盐”致34人中毒。——医药卫生章记的中毒人数是43人,孰对孰错,应予核实。

P45。“2001年11月5日,县委中心学习组召开学习会,传达市委八届三次全委扩大会议精神,并按要求启动县解放思想大讨论活动。”——之前在年初1月1日县委、县政府即做出了决定,总结了4个多月“大讨论”的主要成果,此处为何又记才“启动”?

2、事件未记完整。

P14。“1982年3月2 3—24日,发生大风暴,黄湖、大官湖内多艘渔船沉没”。——应记风暴级别。

P15。同是1982年。“县自来水厂开始兴建,1 984年开始向县城机关和居民供水。”——应记水厂规模、日供水量。

Pl6。“1983年9月14日,县委、县政府下文部署企业整顿工作”。——只记部署整顿,未记何时结束、整顿结果。

P16。“城关小学教师王瑞碧被评为全国优秀班主任。”——未记评选单位。

Pl8。1985午2月1 0日,“县委、县政府联合发出《关于严格控制发放奖金、补贴的紧急通知》”…——应记述发出紧急通知的背景。

P20。10月,“乔木乡村民彭组旺挖墙基,得文物4 0余件,其中三足鼎、铲等珍贵文物上交县文管所。”一一其余文物呢?国家《文物法>)有规定,几出土的文物只要没有明确证据属于个人,则一律属国家所有,都应上交。

P21。6月9日,“全县启动森林资源调查。”——结束时间?调查结果?

P25。5月13日,“华阳河农场纺织厂60余名工人暴力侵犯复兴中学,打伤学生30余人。国家教委主任李铁映办公室电示省教委查清事实,严惩凶手。”——未记事件的起因和处理结果。

P32。12月10日,“经考核宣布,全县第一批22个小康示范村建设基本达标。”——谁考核?谁宣布?

P45。12月28曰,“高岭派出所民警毛海松勇救高岭中学2名女生,与犯罪嫌疑人搏斗,身负重伤,经医院抢救脱险。”——未将案件记述清楚完整。

3、大事记在记述县级领导人更迭时,只有一处记载了前任领导人的去向(1986年3月26日,张俊模调行署,姚绍虹继任县委书记),其余均未作交代,每次读到领导人更换时感觉都很突然,前任领导的去向也是县里的大事。

4、大事记中多次记到重大自然灾害和重大事故,有的只记事故或灾害本身,如:1982年3月23~24日,发生大风暴,黄湖、大官湖多艘渔船沉没,死渔民6人,1982年12月,汇口公社三洲大队夏根连驾9吨木船在长江江面突遇大风,船翻,8人死亡。有的不仅记了事故或灾害,还记了县委、县政府对事故灾害的处理情况,如1985年6月20日黄大口水库发生沉船事故。8人死亡。县委、县政府主要领导率有关部门负责人和医护人员急赴现场,妥善处理。1992年7月15日,一辆客车起火,3人死亡,12人受伤,县政府组织力量全力抢救伤员,对于这种情况,是只记灾害或事故本身,还是将县委、县政府的处理情况一并记,应有统一的处理方法,否则会给读者一个误解,即县委、政府对有的事故和灾害关心,对有的事故和灾害漠视,带来不必要的负面影响。

三、特载

特载这种体裁并不是志书原有的,而是在二轮修志实践中借鉴年鉴、报刊等其他刊物的表达形式,来升格突出记述志书中有非常价值和特殊意义的历史事件。它体现了地方志作为一地一业的最全面的科学性资料著述,在发展过程中,不断吸收其他门类的长处以丰富提高自身表达资料方式的特点。特载的对象是人无我有、人有我优或人有我最的对某一地域、某一行业具有重大影响的历史事件,通常置于卷首,显示其特殊性和重要性。

宿松县志稿选取1998、1999年的抗洪救灾和2000年三峡移民安置作为特载的内容,选题都很好,都是具有特殊意义和重大影响的事件,记述得也非常完整充分。但是,这两件事都不是人无我有的事,是不是人有我优或人有我最的事,志稿没有说明。因为1998、1999年内洪水,仅安庆市受灾的县就很多,宿松是不是受灾最厉害的,我没有查到资料。三峡移民安置也不止宿松一个县,宿松是相对安置较多,所以下一步修改时还需要进行横向比较,从多角度来显示其特殊性和重要性。另外三峡移民安居后对当地政治、经济、社会生活的影响也应有所记载。

四、第一章 政区

本章共记4个内容:区划、县城、乡镇、驻县单位。本章不象一般的县志开头设一个《建置沿革》节,而是将建置沿革内容放入章下序言中,用一段简短的语言交代清楚,然后直接设《区划》节。这样就避免了因续志记述时问短、建置沿革变化小而带来的内容太少与其他节不相称的尴尬,非常简明、自然,值得称道。

本章对乡镇的记述,以突出特色为主,比如许岭镇的群众文化引人注目,下仓镇是杂交稻、塔棉花的制种基地,二郎镇是历史悠久的商贸古镇,文中用了一句老百姓的俗话来说明二郎镇的商贸发达:“别处卖不掉的二郎河卖得掉,别处买不到的二郎河买得到”,十分形象,令人印象深刻。乡镇节不足之处是各乡镇的入志要素不统一。只有个别乡镇是区位沿草、面积、人口、名胜古迹、基础设施、经济建设、文教卫生、土特产品及特色产业齐全,绝大部分乡镇都有缺项,可能是受乡镇志原稿的影啕,也可能是只顾追求个性,忽略了统一性。另外,绝大部分乡镇的村民小组数字与81页表格((2002年宿松县所辖村委会、居委会一览表》中村民小组数字不一致,需核实。

几个小问题:

P83 第一行“明宗祯九年…”——“宗”应为“崇”。

P86倒2行“汇口乃人文荟萃之地…”——仅有一私立中学能说明人文荟萃吗?

P88凉亭镇……“其中瓷土储量硕丰”。——“硕”为“颇”之误?

P91第一段最后“钓鱼台水库,1970年建电站发电,养殖年产成鱼l5万公斤左右。”——应为“…年养成鱼1 5万公斤左右”。

五、人口、自然环境、资源章

分类立目基本合理,只有一些小问题:

P104第二段:计划生育政策严格限制人口出生,也从客观上影响了自然生殖的生态平衡。一一此观点值得商榷。计划生育只限制人口数量,并没有限制人口性别,作祟的是重男轻女的旧观念和非法将女性胎儿引产的行为。

P105四、职业“……从事工业和其他行业(工薪阶层)的人口…”——工薪阶层不是行业。

同页表格下一段文字可以并入表中。

P110一、自然变动“…死亡人口占总人口的比率由相对稳定状态变为近期下降的趋势,”~一近期指什么时间?

P114第一段:“有最宜人居住的生态环境。”——是“有最宜人居住”还是“是最宜人居住”?

Pl19栽培植被下“经济林和果林”可不用设目(独目不设)。

P121宿松县季(年)平均降水量一览表一一括号可不要。

气候目中,以1957年为统计时问上限,会影响限内资料的表现。

P129 1994年8月,趾凤乡吴河村遭山洪冲击,大部分水堰、河摆被冲毁——河摆是何意?

P131 2002年,县环境监测站(简称监测站)测得……——未记监测结果是否超标。

P134土壤:……也造成了局部部分土壤污染。一一“局部、部分”重复。

P135第二段结尾:……有效地阻断了向黎河塘排污的问题一一“阻断”应改为“解决”。

P137 1988年8月,县环保局对县磷肥厂……进行处罚和赔偿损失,罚款1.2万元。——只记了罚款,赔偿损失金额呢?

P143第四节上:“山区水力蕴藏量理论值为8372千瓦,有68处可建站发电,可发电3261.5千瓦时。”一一未记清楚是日发电量、月发电量还是年发电量。

P148草场的资料数字只有1 982年的,断限较厉害。

P152第八节开头:“1986年配合安大生物系……”——安大生物系应写全称。.

六、凡例

凡例是对志书编纂的目的、宗旨、编纂时间断限、空间范围、志书内容、体例、编纂原则、人物收录、行文规则、资料来源等进行的说明,它是全书的一个规范。宿松县志稿的凡例大部分内容是没有问题的,个别地方还需要完善:

如第4条:以志为主体,述、记、传、图、表、录兼用。一一漏了“特载”这一体裁。

第7条:“志文中‘今’,指本志下限年”一一通常志书行文规范中是不用“今”来表示时间的,而是要用确切的时间。

第10条:“表格中‘一一’和‘…’分别表示没有数字与数字暂缺或未记录”。一一在后面表格中看不出二者有什么区别,如果没有数字,二者都不需要,用空格就行了。

 

                                            二00八年十二月九日

 

  评论这张
 
阅读(4762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017