注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

临昭江屿的由来  

2012-03-04 10:09:54|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临昭江屿的由来 
 

     

传说,有一年乾隆外出巡游,曾秘密到小孤山圣母殿进香。

    这一天,风和日丽,乾隆带着几位随从沿江而上。两岸风光绮丽,美不胜收,让人入迷陶醉,心旷神怡。乾隆与随行人等不停地品味着这自然风光,领略着这大好河山,谈笑风生,好不悠闲自在。

    午后,乾隆一行不觉来到江西彭泽马当水域,此处水急滩险常有水难发生,一行人不敢大意,力排众难,小心行使。船到江心,谁知天公不作美,忽然狂风大作,掀起层层大浪,小舟颠簸,前翻后倒,水泼舟中,危险之极不敢想象。乾隆心想:“今日一命休也!”双脚一软,倒在船舱之中。随从魂不附体,呼天喊地。此时,乾隆稍微平静一时,想起了小姑娘娘,生气的说:“先帝封你为‘天妃’、‘天后’,我也为你加封‘显神赞顺’四字,既是有灵,为何今日不显“。话刚落音,只见一道红光闪过,江心出现一座独立孤山,浓浓的水雾之中犹如仙景,一点孤青,若隐若现,变幻多姿。云雾之中一只小船轻轻飘来,船上站一女子,胜若天仙,乾隆看着,竟入了迷,随从立即示意,请他不要露出马脚。然后,对着那女子大声叫唤起来:“姑娘救命”,只见那小船飞一般靠了过来。随从又说:“姑娘,请施个方便,我们的船被狂风损坏,无法行走,烦请你渡我们上岛度险,船租愿意加倍奉送”。姑娘轻轻一笑,“姑娘我专在此救难,客官不必客气,上船吧!”

    乾隆一行人上得船来还是颤颤兢兢。只见红衣女子驾着小舟,顶狂风,破巨浪,快速前进。“姑娘,如此大风大浪,你不怕吗?”乾隆问道。“勿怕,我小舟专救助遇难船只,有神明保佑,适凶化吉,遇难呈祥”。“对、对有神明保佑”。乾隆忙跪船头,合掌祈祷“神明保佑,赐我平安,自当厚报”。话刚落音,狂风顿息,水不扬波。小舟平安到达孤山脚下。

    一行人登上小孤山,走进娘娘殿进香。乾隆在小姑娘娘神像前三跪九叩,仰头一望,那神帐之内供奉的小姑娘娘竟和船上的红衣女子一模一样。定睛一看,只见小姑娘娘衣裙的下摆还流着水.乾隆心里顿时明白,此乃小姑显灵无疑。回京以后,乾隆时常想到此事。一日,突然接到总督高某的奏请,要求重修小孤山的庙宇时,忙挥毫御书“临昭江屿”匾额一幅,以示恭敬。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017