注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

土地会  彭道纯  

2012-03-30 18:36:47|  分类: 民俗乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地会

彭道纯

“万物从土生。水有水神,土有土神,土地老爷就是一方的土神。”这是旧时我们宿松人常说的话。

农历二月初一是土地老爷生日,农家为祈求本方土地保佑,多在这一天集会——这就叫土地会。

土地会随人相邀,但应是男人,一般以八人组成见多。每年二月初一做会,做会头的逐年轮流转。

土地会当天,会头人家特别忙。一大早家人要把院子、堂轩打扫干净,收拾整齐。当家的男人从头年做会头的人家把土地公、土地婆的神像迎进家,悬挂在堂轩的正墙上,摆上供品,接下来,上街买酒买菜,办香纸炮烛什么的(费用事后按做会的人来摊)。女人在厨下杀鸡、宰鸭、烧茶准备中午的伙食。

中午,庄稼人从田地里忙碌过一上午农活后就急赶回家,放下农具,用水洗好头脸,就来会头人家。先来的吸烟、喝茶,人到齐了,会头就点烛焚香、烧纸、放炮,此时香烟缭绕,蜡烛火红,气氛庄严、肃穆。大家虔诚地向土地老爷的神像叩首倒拜,祷告土地神保佑风调雨顺年成好,万事平安吉庆多。

祭示完毕,众人七手八脚在八仙桌上摆好盅筷和菜碗,揭开酒罈。顿时,大家酒杯频举,笑语喧哗。

                                             2012.3.10

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017