注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

抢抓机遇谋发展 凝心聚力绘宏图 洲头乡金坝村  

2012-03-29 08:41:25|  分类: 乡村建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抢抓机遇谋发展  凝心聚力绘宏图

洲头乡金坝村

抢抓机遇谋发展  凝心聚力绘宏图  洲头乡金坝村 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客

 

 

金坝村位于洲头乡西北部,距乡政府1公里。全村国土面积5.42平方公里,其中耕地5843亩,辖11个村民小组,922户3666人。村党总支下设2个支部,党员65名。2011年,农民人均纯收入6500元。

一、2011年工作回顾

(一)优化农业产业结构,稳步推进园区建设。坚持“组织、引导、协调、服务”的工作思路,以兴村富民为切入点,自主创新与借力转型相结合,大力发展设施农业和特色农业。目前,示范基地共流转土地2600亩,其中葡萄园区1650亩、柑橘园区300亩、苗木园区350亩、生态园区300亩。葡萄园区避雨栽培设施全面建成,苗木长势茂盛,成活率达90%以上。基地基础设施不断完善,建成2.07公里主干道路和3条总长3.05公里的生产道路,完成边沟、绿化带、路灯等配套设施建设,总长23.11公里的排灌沟渠U字型护砌改造工程和专用250KVA变压器投入使用,建成装机80千瓦的电排站和装机18.5千瓦的提灌站各1座,铺设抗旱输水管网10公里。宽25米,长70米的金洲大桥竣工通行。园区建设带动本村23户农民开展葡萄试种,面积达200余亩;带动用工7万多人次,全年人均增收1971元,较高的农户增收5万元以上,使1000余名农民就业增收有了保障。

(二)美化乡村生态环境,提升村民幸福指数。龙潭周边景观改造工程完成湿地、一二环游步道、绿化景点建设,金洲大道、观光大道、中央水街等主干道完成绿化亮化。聘用保洁人员,配备环卫设施,“清淤、除杂、治乱”环境整治初见成效。对中心村88户农房进行立面改造,拆除土厕所30余处,建成1100㎡的村民广场。扩建金坝希望小学,新增教学大楼2栋,完成学校广场和校园景观建设。乡村会所“皖蜀人家”1200㎡的主体工程完工,即将投入营运。至2011年底,累计完成投资1.5亿元,为休闲观光旅游业的起步和发展奠定了坚实基础。

(三)加强基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。按照创建“五个好党总支”的要求,不断加强学习型支部建设,完善服务机制,大力营造兴村富民的浓厚氛围。开展党员主题教育活动,认真学习上级重要会议精神和党的惠民富民政策,增强广大党员群众主动参与谋发展、绘宏图、干事业的自觉性。通过区域合作平台,“请进来,走出去”学习,借鉴成都龙泉驿区兄弟乡村科学发展致富经验,增强自身发展能力,造福本地百姓。扎实开展“大走访”活动,积极探索和完善服务机制,坚持支村两委率先身心力行,党员干部全力配合,村民广泛参与,及时协调解决土地流转、环境整治、基础设施建设中出现的矛盾和问题。充分发挥村民代表会、党员组干会、宣传专栏、广告公示、广播的作用,大力宣传发展思路、目标和举措,有效激发了广大村民支持发展、维护发展的热情,引进来的市场主体已把这里作为他们的第二故乡。

二、2012年工作安排

(一)启动实施现代农业园带动区建设。配合乡党委政府完成重点水利设施和1.6公里的金洲北路延伸工程。引进龙头企业参与土地规模流转,深化农业种植结构调整,发展现代农业。

(二)抓好生产体系建设,加强技术指导服务。启动村农业技术推广中心建设,完善专家理论授课、田间指导和农户知识体系更新机制,开展专业技术培训及推广,抓好名优新特品种的引进和示范,确定优势品种。

(三)抓好产业示范带动,促进农民持续增收。继续加大宣传和服务力度,促进23户葡萄试种户稳健做大,示范带动更多农户参与,形成规模化生产。积极探索发展小家禽、果蔬等有机种养项目,力促农户年人均增收500元以上。

(四)抓好一三产业互动,推动发展农家旅游。积极发展乡村旅游,加快推进1.7公里葡萄观光长廊建设,着力发展龙潭周边等特色苗木基地,大力建设生态环境景观。依托生态田园示范基地,发挥“皖蜀人家”乡村会所示范效应,带动2-3户有意愿和实力的农户开发“农家乐”项目,推进一、三产联动增效增收。

(五)抓好城乡统筹发展,建设新农村综合体。按照村庄规划,启动土地综合整治,加快新农村综合体建设,促进农民集中居住。完善新村农贸市场、便民服务、文化活动等公共服务和社会管理设施配套,为村民提供便捷式服务。

(六)抓好乡村生态整治,改善群众生活环境。深入推进生态环境综合整治,完善农房风貌改造、塘堰及沟渠治理、垃圾中转清运等工作,实现全村环境净化、亮化、美化。组织发动村民全员参与“新家园,新生活,新风尚”活动,齐心协力,建美好家园,树文明新风。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017