注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《宿松县志勘误拾遗》 艺文精选 刘木喜  

2012-03-17 15:02:51|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宿松县志勘误拾遗》 艺文精选  刘木喜 
《宿松县志勘误拾遗》 艺文精选  刘木喜 - 宿松古今纵览 - 《宿松古今纵览》的博客



朱荣宗先生乃二郎河顶一苍松

 

岁月悠悠古至今,青山绿水隐精英。

初投入世天姿敏,生就智能果是真。

秉性慧根殊迅捷,精深韵律自凝成。

忠诚执教人皆敬,辞职谦耕贴众心。

抬眼纵观繁茂景,悉心浏览艳阳春。

笔锋推动千层浪,俗语拨开万里云。

水渴山崩天意动,京恩浩荡惜黎民。

铿锵诗赋求生计,辛辣言词保政清。

虽让县规颜面扫,但留党誉万年青。

欲筹微款酬君累,婉拒盛情自得阴。

囊涩清居何惠顾,逢邀戏耍察防频。

 

    注:朱荣宗先生乃二郎河顶(原陈汉沟旁)一山人。目睹钓鱼台水库修建始末。水库建成后,国家对库区居民,移民,在钱粮,票证等等方面,有许多优惠。部分官员从中克扣截留,引起民众极力反对,并访求到中央,且即时给予纠正,使库内人民倍感党的温暖和英明。

 

 

我认识的耆宿梅笑春先生

 

老来屹立在人前,脑不停来笔不闲。

开口就谈时代好,逢人便叙暖香甜。

安居月月低薪领,编印回回兑现钱。

不借权威和笑脸,自敲锣鼓自撑船。

 

 

《还珠集》读后感

            

《还珠》读后意殊深,梅老堪称一妙人。

月暗天阴藏墨宝,花红叶茂布星云。

搜罗规纳千条线,整理成章万语评。

虽有高贤频协助,持恒毅力奈先生。

            

内容丰富古今稀,百读无烦只觉奇。

八十高龄身一恙,晚晴笔墨特痴迷。

名人卓著随心点,当地乡贤顺手提。

小卒凑拼双十字,也当罕物若珠肌。

世间藏馆皆称绝,举国能贤敬佩睎。

但愿寒梅冰雪赛,欣然飞越乐期颐。

 

 

吴冬生先生与书的渊源

 

羡君胎里结书缘,降世见机即择船。

尽管征途多辛苦,揣书路上未思迁。

阳光打闪终如愿,满屋藏经好索源。

著述已成三大本,同龄辈里属先贤。

 

《共和国走过之路》读后

              

《共和》之路太艰难,驱寇除奸内讧繁。

余孽残渣心未死,贪官污吏屡颠权。

斗争不断时加剧,结派拉邦暗线连。

文革祸火深且满,忠良屈死怨苍天。

             

路线纷争始末离,开端良好后偏题。

爱民转向斗批改,泛滥侵权史册移。

猫鼠密谋当主将,忠良遇害犬相欺。

执政当官该醒悟,抓纲立法揣端倪。

奠基兴国明宗旨,警示军民举锦旗。

 

 

 

 

     刘赋,字木喜,佐坝乡人。生于1936年9月。中共党员,小学高级教师。1961年毕业于宿松师范学校,一直从事小学教育工作,1996年退休。

    退休后,为生活有所寄托,跟朋友学写诗词。现为宿松楹联学会会员,长白山诗社社友,北京汇文文化百年发展中心兼职研究员,中华文海诗词文化研究中心会员,北京市写作学会诗书画委员会研究员,国际中华诗词协会会员。作品散见于全国多家诗词刊物。

    获得的奖项和荣誉有:“纪念老年法颁布实施十周年”诗词书画作品大赛银奖,中华颂《老少文学艺术全集》银奖,“华夏翰林杯”银奖,首届“华夏世纪杯”华夏龙吟风云榜金奖,“东方伯乐杯”世界华人诗词书画大赛金奖,第三届“环宇杯”世界华人诗词联大赛金奖,“迎奥运促和谐文明楷模”评选活动金奖,首届“和谐杯”诗词联大赛“和谐诗人”称号,长征颂诗词联大赛“长征精英奖”,“海峡杯”诗词大赛二等奖,“中国诗学获奖作品文选”一等奖,“庆祝香港回归十周年”诗词联大赛一等奖,中华当代获奖诗词联宝典“一级实力派诗词专家”称号,华夏情诗文书画大赛三等奖,中国诗人大辞典“精英奖”及“中国诗圣”称号。

   《世界优秀专家人才名典》和《世界名人录》对拙作作了如下评价:“擅长诗词艺术的研究和探索,注重深入实际感悟人生。以极为凝炼的笔墨,烘托出极为深邃的意境和宽广的情蕴,行文简洁犀利,想象奇特新颖,无论是谋篇布局还是遣词造句,都显示了其娴熟的艺术功力,创造性地实现了景致与情怀,现实与历史的和谐统一……”自谓:“优秀免谈算用心,怜家爱国党恩深。衣单最怕风连雨,朝朝暮暮盼清平。”

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017