注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

史可法跪祀张公墓主议请建宿松城 吴汉亮  

2012-02-29 21:29:56|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史可法跪祀张公墓主议请建宿松城

吴汉亮

邑治建于西汉,自仙田迁至今址至明崇祯,已近二仟年,仅倚阛设谯,为豫待计。松治建城跟明崇祯安庆巡抚史可法御起义军流贼张献忠有关。史可法宛平祥符人(今四川祥符市),明崇祯戍辰进士,乙亥秋任安庐道,丁丑升安庆巡抚监军安庆。始任三日,流贼张献忠诸营从楚入松,法即擐甲簿之。

据史料记载,张献忠起义军辗转焚掠于楚舒庐,崇祯九年丙子十二月二十八日自广济袭宿松,沿河焚掠,时久旱泽畔俱干,贼自六十里畈疾驰百余里,掩袭沿河地方,焚掠尤甚。屯数日,再掠太湖,是年除夕及元旦,县城及周边官民俱在龙湖舟中避难。三月督军史将潘可大及付将程龙败殁于宿松。十一年夏四月,贼驻宿松山,浮簰渡,掠杀无数,至秋始去。十二年乙卯六月,流贼又至松,焚掠两月去,十二月复至,焚掠半月,惨状不堪目睹,令人发指,近县三十里,除夕无烟。

面对如此灾难,史可法沉痛万分,一方面组织联防,设立议兵,亲临团练,一方面披甲奋战,谱写了一曲曲气壮山河的赞歌。在道光八年宿松县志史可法被立传记入名臣青史留名,流芳万世。

宿松绣错皖鄂赣三省间、城邑分楚,山川入吴。古称淮服屏蔽,江介要冲者,自松始也。固国以安民为王,经世视道之得失,不倚城郭,沟池为固。治自汉始、旧无城。明万历间宿松太湖饥民刘汝国、虞梦星起义,轻而掠城,惜无城廓防御之苦,郡守趙寿祖痛惜之,逐定址报行,旋被搁之。至崇祯之亥,流贼陷松,焚惊惨甚,史不忍目睹,多因无城。史秉为国、为民之心,毅然受事,顿生建城之念。相传史公议前择日,携随从前往河西山察地形兼拜谒先贤,史往河西山张公墓途中,在西关外先祀元余忠宣(即淮西守安庆宣慰付使余阙),扼红巾贼于此的通武桥。祀毕径直往河西水口山张公墓祀名臣汉松兹第一任县令张何丹。传监军史公七尺大汉谐随从按邑乡俗跪于张公墓前奠祀,虞诚至极,让世人感叹万分。立誓效先贤,尽忠报国为民。嗣后回,立议建城。史抚监军请建宿松城疏曰:“似有言之似迁而不得不言,行之万难,而不得不行者,则今潜、太、宿、三邑之建城是也。以臣观之,松城尤为紧要。谷梁子曰:“春秋之书城,皆讥重伤民力也”,三邑旧无城池,昔之官岂是方者,岂无一留心民社?但以地瘠民贫,料难措手,逡巡未发。今逆贼虔刘,饥疫洊臻,白骨满山,青磷彻夜,风鹤频仍,郊无鸡犬,乃欲纠锋余孑遗,强兴垒埑,岂唯迂阔,实虑殃民,臣巨不知?然安庆为留都咽喉,宿松为安庆门户,无安庆是无留都,无宿松是无安庆也。臣奉简令以来,日夜忧惧,以松徼介虽楚,漫山弥谷,贼屡盘踞,逆谋叵测。闻有倚松窥皖,饮马金陵之势。臣孤军堵松、不早绸缪,万有不测,虽 臣于市,何补于国?难臣者曰,乌穷则啄,兽穷则变。驱残喘而事凿筑,是东野毕之御也。臣窃不谓然。三邑臣札日久,民忠而立,每议城守,咸感更生。臣考(诗传)所载,“溥彼韩城,燕师所完”,“肃肃谢功,召伯营之”。工资不全出本土,自是古制。臣请损募料理外,恳敕八府,三州协济。借数州之力,救此一方民。民知脱水火,必悦。悦以先民,民忘其劳;悦以犯难,民忘其死,何忧佚马哉?如此则皖疆可固,留都安若泰山矣。臣干冒宸严,不胜战栗待命之至。

史公主议筑松城,之忠、之艰、之辛、之苦、之廉,天地可鉴。乾坤浩荡,万世楷模,永久赞歌。(吴汉亮)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017