注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

河西山记   吴汉亮  

2012-02-29 21:19:30|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河西山记

吴汉亮

自罗汉尖入脉,由宿蕲黄两省三县之边境自北而南盘曲逶迤百余里,如一条凌空滚动的腾龙,面龙湖翅首邑治之河西,曰河西山也。

松治绣错三省间,城邑分楚,山川入吴,古称淮服屏蔽,江介要冲者,自松始也。谓地理交通,扼东西,控南北,出楚入吴第一关。治西万山崒嵂,蕲黄接处。折而北,峰盘路转,亘太湖,迩英霍,通捷于光山,带东原,隰逶迤,望江接埌焉。南为海门,雄关第一,隔江即彭泽县治,从此南溯,上游匡庐,湓湖皆所暎带,非山丛水汇地哉(朱志)?谓军事:邑城屏障,险关要塞,自古兵家必争。历史上设有城西、大河西、小河西、车鼓、仰角等诸寨。凡动乱战争之年,这里战事不断,刀兵相见,血染山岗,尸横遍野。昔三国陈武将军布防于此;元有余阙大战陈友谅于河西水口山,并扼贼于河西通武桥;有石良阻红巾军于河西山车鼓岭;有明末史可法军与张献忠流贼多次激战于河西山;清末是清军与太平天国军激烈交战争夺的场所;抗日战争初期,设障于此,这里是国民联军阻击日本侵略军西进的要塞之地。

麓之水口山,自西汉松令张何丹由仙田迁县治今址,即为邑城之气象风水山。令深仁厚泽,浃洽民心,为之向阴阳,观流泉,造兹新邑,因与松邑同不朽。令暴烈日中,卒于雩坛。葬于卒处。后朝野建庙立祠,谒祀者代不断续。有潭曰“清官”,民之心企也,官以民为本,潭以官为心,将于民鉴,无以潭征,潭之长清,民之福兮。清官潭,张公雩社、张公庙、张公墓开启宿松官吏勤政清廉文化之始。

  河西山,龙盘虎踞,凤鸣龙吟之风水灵山,汉晋始,佛道儒逐以此为平台,相互兼溶交济,渗透溶入。佛有四祖、五祖、六祖,先后云游至此,五祖在河西山选道场,石莲洞授法传经,由弟子、信徒建石莲禅林和五祖禅林。道有唐时吴廋公翠眉山自搏茅庵曰“隆望”于山腰,修炼成真;罗隐隐居石莲洞修炼;尹半仙(即尹蓬头)隐仙居谷修炼成真,骑白鹤上青天;八仙云游,曾居石莲洞。儒有李白、朱熙(朱子)、张悦、张旭、张鸣凤、金士忠、方友信、方际明、朱书、王民皥、朱维高、张迂、田有年、黎本、黄之麟、吴大匡、石圣历、徐文郁、朱从周、汪文、王貺、释兴澈、罗迁贤、万邦定、石颂广、石颂功、石光宿、姚琅、张达、张士果、朱卷、廖修凝等诸多历代大儒、名流相继入山谒祀张公,探幽揽胜,寻访仙踪,留下许多碑文和诗歌传承万世,惠及后人。城邑奎星阁,先师庙,文庙、学宫、试棚、惠民祠、振英祠、政德碑、去思碑等因崇文崇儒惠政匡民而生,代代兴盛,是为传承文化,激励后世之摇篮焉。邑城郭外,西崇东卑,历以高建奎星阁楼、文峰塔镇之压之,是为匡正压邪,皆为道教之理念也。

  邑治自汉始,历二仟余年。沧桑悠悠,岁月数度兴废,承载宿松发展之历史,见证人间变迁。钟阜物,兴贤育才,松自昔风土清美,天性忠义,民俗有道。其民毅朴而务稼穑。政平境治之日,经济兴,文风盛,登科砻石,金榜提名,贤儒辈出,五星聚奎,荣祖之光,闾里之荣。名臣、理学、文学、武功、隐逸、忠节、孝友、仕迹比比皆是也。国史、方志皆有记述焉。

  时过变迁,到二十世纪六十年代,这里曾是荒山秃岭,乱坟迭起之阴森处,除乡民祭坟、拾柴、採摘蘑菇野菜外,几乎忘却了昔日的风采。1965年始建河西山国营宿松县林场于此,经营总面积达二万二千余亩,经过不断的造林发展,蓄林面积已达二万一千三百余亩,林区已是一片绿色的海洋。1992年依托林场,经国家林业部批准,建“石莲洞国家森林公园”,按安徽省林业勘察设计院设计,全园共分河西山、孚玉山(含潜佳山、五里凉亭和河冲)、仰角尖、罗汉尖四个景区,除罗汉尖外,森林公园呈“城周园,园中城”的地理概势。经林业部门调查,园内有植物67科,500余种,不乏有百年以上古树和珍稀植物。野生动物繁多,兽有:黄鹿、野山羊、小灵猫、穿山甲、狐、豺、獾、野猪、兔等;鸟有:鹰、鸠、雉、啄木鸟、画眉、杜鹃、伯劳、相思鸟、大山雀、红嘴兰雀、灰喜鹊等;蛇有:乌风蛇、黄花蛇(金环蛇)、土地婆、五步龙、两头蛇、壁乌蛇等。

  逢政通人和国运兴,群英际会再创辉煌之际,适有识之士乡贤企业家王建国、袁水林二君展宏图,投巨资,励志建国家级石莲洞森森公园,开发河西山旅游度假区。其举,壮哉!

  经精心策划和打造,公园一期已恢复重建和新添建景点近四十处。水榭、假山垒泉悬瀑、荷池曲桥、长廊、儿童游乐场交错有序,楼台亭阁建筑群体依山重垒、古色古香,傍壁生辉,让人耳目一新,心旷神迨。峰回路转,松韵泉声、花香鸟语、白云悠悠的木屋村落别具情趣,更是自然回归、隐士仙居的世外桃源。

  紫气长护、碧露新滋、梵音缭绕、福荫万民。石莲流芳,紫云铭记,福有攸归,经济繁荣。社会安定民康乐,百姓之幸也。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017