注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

《宿松县志》(1978~2002)对江河湖泊重灾难轻价值观之我见 吴冬生  

2012-02-24 19:55:36|  分类: 二轮志事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宿松县志》对江河湖泊重灾难轻价值观之我见

吴冬生

 

宿松县有得天独厚的水力资源,陆地面积1560.2平方公里,其中山地296.93平方公里,丘陵平畈812.13平方公里,洲地451.14平方公里,水域面积833.33平方公里,其中湖泊693.6平方公里。宿松县境南边,滨临长江63公里,水域面积82.8平方公里。县境内最大的河流有二郎河、凉亭河(以上数据均录于2011年版《宿松县志》,以下简称新版县志)。

从陆地面积与江河湖泊的水域面积及两河流径的长度和地域看,宿松县是有山有水的好地方。宿松县是水力资源(本文不论及矿藏及其他资源)丰富的鱼米之乡,有难得的天然水系,有道是“山水因人而具精神,人因山水而得灵秀”。水,是人们的生命之源。

可是,在新版县志里,第二章第二节江河湖泊的阐述中,仅写到五大湖(龙湖、龙鳡湖、大官湖、黄湖、泊湖)“湖汉、小湖多被用于水产养殖”,“多数滩涂被围垦种植粮棉”,其他水域看不出有什么作用价值。县境南滨临63公里的浩浩长江,也没有什么伟大和价值连城的经济作用,而是“若雨带北移延迟或几大产水区同期发生强降水,干支径流汇强大的洪峰,境内江水猛涨,会酿成大灾。”接着第80面一段末,并强调了历史上“长江4次发生特大洪水,前两次在宿松造成巨大灾难。”并配有“专记:1998-1999年抗洪救灾”,重申了“洪水无情”。

在第十章第一节水利工程中,大篇幅强调了更治长江水患,修建同马江堤,兴建防洪排涝工程所花费的人力过万,财力过几亿,最终得来的收获是“63公里江堤防汛公路从此顺利通车,沿江洲区人民与九江、黄梅等地的往来更加便利。”最后又强调指出:“江堤修筑护理虽按设计达标,但险工险段依然存在。”这让人们对于长江水患的一颗悬着的心,仍不能放下,仿佛灾难会随时降临。

诚然,我们承认历史上长江曾给宿松人民带来水患灾难,但解放60多年来,宿松人民在党和政府的领导下兴建、开发、利用这段滨临63公里的长江沿线,在交通、运输、排灌、旅游、养殖等等方面带来的利益价值又是多少,新版县志中只是个未知数。长江对于我们难道只有付出,就没有收获吗?这是失之公认的,有负于大自然的恩赐。长江如有良知,会发出“天生我才有何用,白流人间亦枉然”之感叹的!

新版县志写了一句很好的话:“水利事关全县兴衰”。我的看法是:“兴”——价值;“衰”——水患、灾难。可惜“兴”写少了,“衰”写多了。虽然在第十章水利一大段中写到:“经过数十年综合治理,全县水利体系基本完善,抗御旱涝灾害的能力显著提高,农田有效灌溉面积由1978年的25604.2公顷增加到43940公顷,旱涝保丰收面积由17552.4公顷增加到33670公顷,农业可持续发展有了基本保障。”但这是对全县水利体系而言,没有分别突出长江、河流、湖泊各自的经济价值,让全县人民共享其发展成果,那又何必要兴建和更治这些水利资源呢?兴建、更治的目的在于最大限度地发挥它们的作用吧!

长江而此,河流呢?!

新版县志河流部分,重点写了县内两大河流——二郎河、凉亭河。分别写了这两条河的支流水系,对于它的作用呢?则是“遇山洪暴发,易受水灾”。在299面又写到:“二郎河、凉亭河流域发生严重水灾”,并作了统计。就连1977年开始治理后的二郎河,也仅是“河道取直后,原弯道凸岸河滩改成农田133.3公顷。”而后又是“河床被严重冲刷”,“下游河道淤积严重,到2002年仍未治理。”

二郎河,“是全县最大的河流、发源于境西北的三面尖和罗汉尖”,“在五里的六虹和佐坝的柳嘴注入龙湖。主河道长50.5公里。”

这里,首先有两处值得商榷:一是河流主干长度,新版县志定为50.5公里。据笔者放筏年代所了解的情况,以及1999年版宿松县志的记载,为66.3公里,新版县志缩短了15.8公里;二是集水面积,两个版本的县志记载一致,但新版县志括号里却加注了“其中黄梅县32平方公里”。二郎河的水,怎么流入了黄梅县境,让人费解。新版县志对二郎河也记载了“在五里六虹和佐坝柳嘴注入龙湖”,六虹和佐坝这两处有属于黄梅县的境地吗?作为县志,县境的“领土”不可有出入,县界应尊重历史,有史料价值。

其次,对于二郎河的经济价值,新版县志未曾提到。

至今70多岁的人还记得,二郎河在20世纪50年代以前,因陆路交通不发达,就靠这条河搞水上运输。这条河自朱湾、北浴、廖河三河汇集的三合口起,经陈汉沟、广福寺、隘口、二郎、石嘴头、韩文、小西门大桥、岗家步直达龙湖90余里的河道可通竹筏。春季雨水多,竹筏还可以分别上行到朱湾、北浴。那时竹筏是二郎河上最具特色的水上运输工具。因直通龙湖,又将这种竹筏叫“湖簰”。湖簰上有木枕和竹片,将应运的货物按不同的类别放在事先摆好的有木枕竹片的簰上,有的捆起,有的堆放,有的码成垛。所运输的有表纸(成捆的)、食盐、布匹、粮食(均用麻袋装)、煤油(铁桶装)、杂货(箱装)等等。由1——2人放一架簰,每架簰可运1500至3000斤货物。有从上游装到龙湖船上的各种货物,又有从龙湖船上装到上游各码头的各种货物。所以那时沿河湖簰行走的码头,生意都很红火。笔者青年时期(1955年7月—1956年8月)就同父亲和其他放筏的人一道放簰运输在这条河道上。后因1958年修建钓鱼台水库,拦腰截断二郎河水流后,才不能放筏运输。二郎能成为商贸古镇,最初就是因为靠近这条河,“近水楼台先得月”,故二郎河早年民间就有:“二郎河买不到的东西买得到,卖不掉的东西卖得掉”的雅誉。

宿松老县城当年所以繁华,就是靠这条河上至陈汉,下至龙湖从湖簰上运货到小西门大桥(现在的通济街西头老河道),再从这儿取货上岸,由搬运工人送往老县城的商贾。

又因为这条河的影响,所以人们把到靠近这条河的二郎小集镇上去,不说到二郎街上去,而只说到二郎河去,但人们绝不理解为到河水里去,只是今天才有人偶尔说到二郎镇去,反而疏远了“二郎河”的说法。

这条古今曾作为水上运输的河流,作为县志,我想应当记下一笔,再过几十年,又有谁记得起在历史上曾经起过而此重大作用的一条河呢?诚如二郎河的名称是怎么得来的,至今仍是空白,笔者均为感叹!我在《岁月悠悠二郎河》一书中对二郎河名字的由来作了探讨,希望方家指正,更企盼县志有个权威性的记载。

二郎河,集深山清泉潺缓而下,如诗低吟低唱,似曲宛转悠扬,借山洪暴力而泻,似脱缰野马,又直冲横闯。然而,多少年来,她还是被人们驾驭着,自古以来为这条河流域的全县人民,作出了贡献。她是沿河人民的母亲河,她排灌了沿河两岸无数的田地,孕育了两岸人民的生产、生活,曾是兼价的运输便道,又是无数生物繁衍、养殖的黄金地带(笔者没有这个统计数据,深表遗憾!)。这儿的山是美的,水是甜的。这些山水总是那么关乎情,连着心,进入梦……新版县志怎么能以“山洪暴发、易受灾害”而作评介呢!

这或许有人会问:写县志又不是写散文、唱赞歌。我的浅见是:既写河流的水患,更要写河流的价值,写出人对大自然的感情。我们熟知的《三国志》,是我国古代史学名著,《三国志》表现了陈寿对史料取舍的谨严态度和公正直书的史德,《诸葛亮传》最能体现这一点。《三国志》文笔简洁,成为后世研究当时社会状况的珍贵史料,但又不失生动形象,细微之处亦颇见精神,如关羽刮骨疗毒等,皆栩栩如生。

凉亭河,发源于境东北趾凤乡的老岗岭。流经趾凤、凉亭、河塌、高岭、长铺、程岭,在白石滩注入泊湖。主河道长47.5公里,集水面积289.3平方公里。这同样是一条美丽如画、充满诗意的河流。一年四季,清澈明净的河水无怨无悔地供养着周围的人畜,农田灌溉,捕捞鱼虾,洗衣洗菜。在凉亭段,温情的河流川镇而过,将城镇分割为河东、河西两大片区。人口密集的居民傍水而居,颇有“人家尽枕河”的意境。历来人们都说到镇上去是到凉亭河去,而人们也从不理解为是到河水里去。

据记载,公元前184年4月,凉亭河流域为松兹候图,公元5年降为松兹县,明弘治戊午年间,人们在那条宽阔的河面上建了一座座凉亭,作为邮递、商贾、游客等人士来往休憩之所,那条河因此称为“凉亭河”。大清时期,此地商贸兴旺,正式建街(镇),称之为凉亭河集镇。然而,对于这些历史性的沿革,经济价值,新版县志未有任何记载,代之而作的是叙述各支流概况后,记下“凉亭河两岸,堤坝较少,遇大水易受灾”这样的描述。

对于二郎河、凉亭河这两条山水相连的河流,历来是钟灵毓秀、人杰地灵、物阜年丰之地。那里是黄梅戏的故乡,是著名的诗歌之乡。这两处神奇的土地,是我们西乡和北乡人民生命的摇篮,成长的根基,是全县人民不可或缺或替代的辽阔土地,幸福的源泉。佐坝刘木喜先生,有一首《流水滔滔诉衷情》的七律诗,对江河的作用作了高度的概括和评价,诗曰:

江河之水古今流,滋润桑田慰九洲。

洗涤人间脏乱腐,漂清沧海怒嘲忧。

哗哗雨露年年淌,缕缕春光岁岁流。

汇集群英襄盛世,研磨翰墨著春秋。

盛世修志,志载盛世。我们要以科学发展观看待大自然对人类社会的作用,正确评价它的功过。知兴替,明得失,以史为鉴,开创未来,激励人们更好地衷情山水,热爱自然,热爱宿松,建设宿松。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017