注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

坝头中学  

2012-12-06 10:29:57|  分类: 行业精英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1915年,坝头地区正式兴办起南二区高等完全小学。解放后,学校更名为坝头辅导小学,下辖原坝头乡各村完小,历经小学、小学附设初中班两个发展阶段。一九七二年,小学部从校本部分离出去,坝头初级中学正式建制,设五个教学班,在校师生300余人。

1990年,通过乡民共建方式,原坝头乡政府为坝中主持兴建了第一幢教学楼。

1996年乡政府为学校征地扩基17亩,校园占地近22000平方米。同年秋,学校采取教师集资,学校垫资的方式,兴建了第一幢教师住宅楼,建筑面积1200平方米,三个单元,18套三室一厅住房。1997年乡政府再度拨款,为学校增建了第二幢教学楼。

进入二十一世纪以来,采取政府投资,学校负债的方式于2001年兴建了学生公寓一幢,于2006年兴建师生食堂,于2008年建成综合办公楼一幢。

2010年、2011年在校安工程的建设中,学校相继完成了一号教学楼和二号教学楼的加固改造。2012年农村寄宿制学校改造项目中安排的学生宿舍也即将破土动工。

在初中教育教学质量综合评估中,全县四十多所初中,坝头初中长期跻身于“十强”之列,2000年,位列全县第七;2008年司马祥同学以738分的骄人成绩摘取全县中考桂冠;2009年张希童同学又在合肥一中的招录考试中荣登榜首;2011年坝头中学更是以全县常规评估第二、职高招生第二、教学质量评估第七的好成绩再创历史新高。

就是在这所学校先后升起省级教坛新星胡志成老师,市级教坛新星汪中华老师,县级教坛新星周铁军、余顺亮、汪怀东、曹贤锋等老师,县级骨干教师齐长明、徐芬、钟红等老师。孕育出安庆市优秀班主任方丙国老师,安庆市优秀校长刘文德等。由于秉承创办人遗风,学校文化底蕴深厚,学生积极投入学习,社会影响日益扩大,坝头初中培养了一批批优秀人才,有1981年自坝中毕业经程集中学进北京大学的王强(现任安庆市委常委铜城市委书记),有2001自坝中毕业经宿松中学进北京大学的吴其林等等,他们如今有的成了商界巨子,有的成了学界权威,有的成了政界精英……

在素质教育推行的今天,坝头中学一直勇立潮头,特别是音、体、美艺体教育,更是独领风骚,驰誉全县。中学生运动会至2012年已连续举办18届,这在宿松农村初中可以说是绝无仅有的。1997年至2007年十年里,坝中每年被当时凉亭中学艺体班录取人数占全县四分之一。历年县局举办的中学生运动会和中学生艺术节,坝头中学都积极参与,一枚枚奖牌记录着坝中师生在素质教育上取得的丰硕成绩,同时也承载着全体坝中人为践行素质教育付出的辛勤努力。

坝头初中坚持以人为本,拥有一支学历合格、业务精良的师资队伍。学校现有在岗教职工58人,其中高级教师7人,一级教师23人,学历层次本科42人,占在岗教师的72.4%。长期以来,由于没有教育科研,教育教学无活力。为实现学生、教师和学校的可持续发展,2007年坝头中学适时申报了《农村初中学生文明行为规范养成教育研究》和《农村初中学生心理健康问题的实践研究》两个课题,于2009年顺利结题并获得各位专家一致好评,同时坝头中学获得教育科研先进单位的光荣称号。为此,我们深刻认识到,教育科研是学校教育教学活动的源泉,是课改的先导。重视教育科研,搞好教育科研,有助于教师专业发展,有助于学校科学发展。

坝头初中在办学过程中,虽然一直受到各级政府和社会各界的关怀,办学条件不断得以改善,但由于宿松县是国家级贫困县,同时系革命老区、边远山区,而坝头初中又地处经济相对落后的农村乡镇,多方面的原因致使几度辉煌的坝头初中如今硬件建设相对滞后,基础设施极不配套,教育资源严重缺位,而且校产一度负债严重:

首先,上世纪末,宿松连年遭遇天灾。坝头初中所在洲头乡,自1995年以来,六年五灾,先是害虫作梗,随后洪涝跟进。特别是1998、1999年,洲头乡一片汪洋,农民连年歉收,乡政府财力枯竭。政府投入严重滞后和缺位,至2007年,学校还欠教师住宅楼集资款15万余元。

其次, 普九过程中,政府分配给坝中服务片区合十四个行政村(现并为5个),辖三万人口。2000年秋,在第一轮布局调整过程中,坝头初中又吸收合并了原乌池初级职业中学(仅师生),但学校根本无能力“扩容”。8年时间学生都多达1300人左右,按标准班额,理应开设24个教学班,但苦于校舍紧张,不得不长期挤在18个教室里,以挪出若干教室,充作图书室、实验室、行政办公室等辅助用房。班额高者多达九十四人,一般都有八十人,班大人多,管理被动,部分学生实际处于“隐性流失”状态,严重制约了当时教学质量的提高。

再次,2004年宿松县教育进行布局调整:撤除辅导小学,撤除乡教委,成立中心学校,因此优质的教育资源、大量的教育资金向当时的一所所中心学校倾斜,被一所所中心学校环绕的坝头初中变成了被遗忘的角落。坝头初中是一所近百年的老校,其规模在全县四十多所初中中跻身前十名,一概而论的盲目倾斜有失教育的公平与均衡发展。2004年至2008年的四年中,政府和教育主管部门对坝中投资兴建了师生食堂和行政办公楼,但每一个项目的投资都是杯水车薪,致使工程下来师生食堂负债10万余元,综合办公楼负债20万余元。

2007年教育债务化解让我们如释重负,但这些年,学校盖的房子,多数是“空心楼”,空壳化严重;图书室图书日益陈旧,存量不足;教师办公条件简陋,教学工具、实验器材奇缺;微机室电脑老化;教师上课还是借助于一支粉笔,一块黑板的传统教学;综合办公楼配套设施一片空白;水电设施年久失修,普遍需要改造;师生食堂容量太小,设备不配套,功能不健全,不能同时满足全体学生同步就餐……

2009年坝中适时向宿松县教育局申报了“阳光教育”特色学校的创建工作,其宗旨是让学生:脸上洋溢灿烂,心中充满光明,沐浴在阳光下,成长在快乐中。根据县教育局“打造教育品牌,建设教育强县”的工作思路,坝中将在近几年完成对坝头小学的吸收合并,建成全县最规范的“九年一贯制”学校。坝中将征地扩基,在原有的规模上翻一番。坝中将进一步配置并充分利用已有教育资源,致力于提高办学效益。凭藉学校深厚的文化底蕴、先进的办学目标(贯彻教育方针,培养合格人才,外树形象,内强素质,打造农村“特色+示范”的九年一贯制学校)和明确的工作思路(严管理,抓质量,保安全,维稳定,重师德,创和谐,争进位,谋发展),坝中在百年华诞之际将一定会被坝中人打造成皖江文化带上的一颗璀璨明珠。

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017