注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

大王庙山的传说 吴汉亮  

2012-02-15 21:07:59|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大王庙山的传说

 

吴汉亮

  县西河古称钩铒河。水纳百川,汇三溪透迄百多里,至今县城西,沿西转六虹圩南沙咀至河西山南麓的水口山,再折行十数里入龙湖。水口顾名思义就是指出水口。乡村,尤其是山区凡一个村庄屋场前边都有一个风水口,按地理之说,这是龙脉所至,是护佑村庄吉祥的风水,这水口山也就是护佑县城龙脉的风水山。

  水口山山镇河滨,山水相连,峰峦突起,苍翠幽深。大王庙山即在水口山之东北,因山体相连,远古时同称水口山。据记载至汉初时,邑县令张何丹六月六日为祷雨卒于雩檀上,百姓无比哀之,在社坛旁立碑墓葬,并在墓前建神庙,名祭千古,永远祀之。宋时封王,自此水口山旁建墓建朝的另一峰峦也就随之叫大王庙山了。

  西汉末年(公元5年)宿松由松兹候国家易名松兹县,时因王莽篡位,中散大夫张何丹因弹劾王莽末逐,被眨为松兹县令。县治即由凉亭河仙田铺迁至今址。这县治所在地也是经很多高明的风水先生根据天象地理察看选定的,选定的地方,本是一处藏龙卧虎,龙凤呈祥的风水宝地。但县治移至后,衙内常有晃动的异常现象发生,县境内也旱涝无常,按天象说法,凡出现这些异常,再好的地脉都要通过 县才能镇得住、稳得了。所谓祭县,道白了就是要死个把人,而这死的人最好是一位能镇得住的贵人,当然这能镇得住的贵人应就是一县之主的县令了。所以张何丹顶烈日冒醋暑,虞诚祷雨,卒于坛是受命于天,正好应了这一天伦,这也是天命。张何丹清廉节俭,勤政爱民向被誉为宿松清官的典范,勤政爱民的楷模,此后凡久旱不雨,百姓都到大王庙去祀坛,都是有求必应,十分灵验,百姓欢乐,永远怀念。张何丹的名字跟大王庙、大王墓和大王庙山永远联系在一起。历代许多文人墨客和邑县令都竟相择诗之祭之、仰之。其中有清康熙宿松县令胡永昌(关东人)的《重建公候庙碑记》,有万邦定的《大王庙拜墓》陈枕的《张公雩墓》、石颂功的《酹汉令张公墓》、石渠阁的《过九龙庵》、黄士琦的《九龙庵》、黎本的《上华庵》、朱书的《张公 社》、田有年的《过龙王庵访惺上人不值》等律诗无不体现着凝重的历史人文气息。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017