注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

清官潭 吴汉亮  

2012-02-15 21:23:32|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清官潭

吴汉亮

  清官潭始名于汉初,因汉县令张何丹而起,有清邑人黄视梧《清官潭记》曰:“城南三里,有潭曰清官。水自西来,折而南注。有山当其涯,波湍与之摩荡。官清澄空见底,否则沙尘泥淤,浅浊甚焉。潭虽清浊互见,专其称曰清官,志其清,不乐其浊也。

  余尝即事揣之,官之贪廉,乃足清浊斯潭耶。意者草何心以指侫,禾无情而同颖,诚在而物应之,均此欤!独念斯潭,向使在广汉颖川间。遇官之冰冰狷洁,其清莹秀澈,为采风问俗所不遗,一时为文以记之者,方且编之图史,侈陈灵异。兹乃潭于斯也,田夫牧坚,昧所由来,与涧溪蹄涔同类称之,其亦潭之不幸耶。顾其浊也有由浊,清也不徒清,寓激扬,昭规劝,谓之箴官潭也亦宜。

  余不虞潭名之没,日望其清之无替也,为之祝曰:“官以民体,潭以官为心。将于民鉴,无如潭征。潭兮潭兮长此清,我民之福,永享太平。”

  据记载:中散大夫张何丹因忤汉相莽,谪松松兹候相,爱民如子。时因县治北五十里有嘉禾无种自生,人以为德政之祥,后名其地曰:“仙田”。张何丹松兹首任县令,县治由仙田迁到今址后若干年都干旱无雨,连年风不调,雨不顺,令以治西风水所至,屡往河西山察看风水观天象,每每风餐简行,饥了摘食个把野果,渴了饮几口清泉。是岁久旱无雨,禾苗干枯,张何丹心痛焦急,逐六月六日在河西水口山设雨社祭坛祷雨,请动风神、雨神、雷神,顶焦阳烈日达数个时辰,汗流如注,虞诚坚持,在场随从和百姓无不为这感动万分。坚持、坚持、再坚持,但终因酷暑,体力消耗过尽,卒于雩坛。就在百姓哀动之际,倾刻天空乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆,百姓相聚,冒雨护灵。雨停,随将汉令河西水口山葬之,后立庙并经朝迁封王祀名宦。此后百姓又把张何丹经常徒步于河西山南麓溪边一小潭尊名曰“清官潭”以怀念之。相传此后凡历朝勤政爱民的清廉县令、官吏多仿汉令张何丹之举,如遇大旱无雨亦到水口山大王庙祭奠祷雨,或是到清官潭边怀贤自省,鞭策自己做个勤政爱民、清政廉洁的好官,不做贪官和浑官。民间传说“清官潭”凡潭清官则清,潭浑官则浑,“清官潭”亦就成为清政廉明的一面镜子,也是百姓的一个美好的企盼和愿望。唐时县令闾邱,因清政廉明,被百姓誉为第二个张何丹,青史留名。清官潭之名后,也就有了“清官”和“浑官”之说了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017