注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

十里桃源.桃花潭 吴汉亮  

2012-02-15 21:19:22|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十里桃源.桃花潭

吴汉亮

  十里桃源和桃花潭均为宿松县城西郊有名的风景名胜,且十里桃源历史上曾为宿松的十景之一。十里桃源和桃花潭集山水田园风光于一体,环境幽雅,野趣十足。向为文人墨客寻幽交游的理想之处,留下了许多千古诗篇和佳话。其中有唐代著名书法家张旭(江苏吴县人)的《桃花溪》:“隐隐飞桥隔野烟,石溪西畔问渔船,桃花近日随流水,洞在清溪河处边。”有清顺治知县王民《游桃花潭》二首:“鞭影参差夕照斜,传闻春在野人家。逶迤似向天台路,一缕溪云泛落花。”“河阳旧未谱花名,遗得芳菲绕半城。趺坐绿茵容一醉,闲看红雨点双旌。”有清邑人名士罗迁贤《桃花潭》曰:“十里仙源一水遥,隔溪花鸟暗相招。

  探奇不引渔郎棹,几度春风生板桥。”十里桃源自河西山东南蔍沿河上朔十里许,方春二月,桃红似锦、与竹篱茅舍相间,飞英荡漾,仿佛武陵仙源,十里桃园因之而名。据旧县志载,“县西上河口五里处,有潭介于河边,鱼啖花影,燕绕河梁。”桃花潭因受山矶阻,形成回水湾,水深莫测,又因与桃花岩和十里桃源相连在一起而名。桃花潭旁桃花岩左近处有餞客岭,亦因唐时汪伦餞李白于此而名。李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”指的就是这里。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017