注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

翠眉山西来庵传奇 吴汉亮  

2012-02-15 21:16:59|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠眉山西来庵传奇

 

吴汉亮

  城西河西山南蔍,翠眉山上的西来庵历史悠久,历尽苍桑,西来庵屡易其名。县志载:“治西五里,有翠眉山。翠眉山小峦独立,河水环照,惹修峨见于镜中,上有西来庵,近庵有卓笔峰、双镜池、万籁坪、飞虹桥、滴水崖和白练河、小庐山诸景。”

  相传翠眉山为本龙湖中的青莲仙女的化身,后人于唐前就依此建“青莲庵”。因唐初,有叟吴公自缚茅庵于山中,参真成道,邑人便美颜其茅庵曰“隆望”,寓“超越”、“非凡”之意。后因宿松方言谐音所故,“隆望庵”被误传为“龙王庵”,明万历之已,城之东禅有勤宿丽天,又升其殿于今所。再至清顺治甲午年,丽之孙惺一重为补敞,时孝廉袁自昭以“山分灵鹫,大意历然”之意,建议惺弁“龙王庵”匾额,易以“西来庵”为新额,沿用至今。但亦仍有呼“龙王庵”之名的。清僧释兴澈作《翠眉山西来庵碑记》曰:“宿城北,蜿蜒皆山也。其松篁茂密,虽晴若雨,无风自鸣者,万籁坪也。不百武,泼黛横青,轩轩欲举,缥缈于苍碧掩映间者,翠眉山地。突如岛屿,幻若蜃楼,仿佛乎龙首熬背之上,隐显乎琪林绣卉之端者,西来庵也。四顾则双沼澄秋,长河似练,笔峰卓天,岩泉溜月。又有层峦环翠而不知其名者,皆是庵之保障也。

  唐初,有叟吴公,缚茅于山之坞,参真成道,倾动一时。邑人尊之,颜其庵曰“隆望”。而俗传为“龙王”者,非也。明万历乙已,城之东禅有勤宿丽天,升其殿于今所。顺治甲午,丽之孙惺一重为补敞。孝廉袁自昭顾谓惺曰:“山分灵鹫,大意历然,曷不以“西来”标额?众称善,逐署今名。康熙戎甲,惺之徒坚持再新园通殿,而客堂诸寮附之,凡昔所未有者大备矣。

  余避乱黄梅,将为吴越游。一日道过松,遥见螺立如画,秀色可餐,乃作不请之友,曳筇造极而休焉。坚公素好义,扻治备至。每一凭眺,其天光云影、水态山容,历历皆座中物。已而夕阳匿耀,宿雨浃旬,而修蛾竟入空蒙矣。坚公曰:“雨似投辖,山固有灵,使不有撰记,乌足以昭前德,励方来?丐师一言,俾寿于石”。余昔寓西林,坚公典藏,今嗣法南山,余于公固旧雨也,况不掩覆众善,而尤以清修训后,斯亦有足嘉者,故不辞而述其醒概如此。其助建,置田诸檀名,专悉碑阴,兹不繁具。

  碑记对“翠眉山西来庵”的神奇美丽记述皆备。清邑人石光宿在《过西来庵》中写道“白云藏石磴,野色近黄昏。绕路疑无寺,穿林忽到门,疏钟出山远,幽鸟避人喧。识得西来意,禅机此细论”又在《登翠眉山》中写道:“仄径穿苍翠,沉吟石仞间。片云春易雨,独树老多斑。石古堆新鲜,花繁失旧山。尘襟如可涂,更饮石泉还”。还有清人张鸣凤和清僧释兴澈分别咏《西来庵、白练河、双镜池、卓笔峰、小庐山、万籁坪、飞虹桥、滴水崖》八景计十六首,这些都是对河西山麓翠眉山西来庵,自然景观的赞美,更是河西山自然和人文景观的展现。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017