注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿 松 古 今 纵 览 

邮箱ssgjzl@163.com,13855655831,17755660185

 
 
 

日志

 
 
关于我

尽自己的绵薄之力,为挖掘整理家乡历史文化材料,弘扬地域文化做些实实在在的工作。

网易考拉推荐

河西山的寺庙 吴汉亮  

2012-02-15 21:14:18|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河西山的寺庙

吴汉亮

  古话云:“自古名山多寺庙”。自古到今,河西山到底有多少寺庙,很难说得清。据史料和采访的不完全统计,散落河西山地区各处的历代寺庙计有十五处之多。

  石莲洞禅林:亦称五祖禅林。县西五里河西山佛坐岭下,此且仙且佛之秘宅。“石莲洞”刻石相传为唐末忠义诗人罗隐笔,罗避乱隐居修炼于此,既老,以服食仙去。洞坞有佛坐石,传五祖弘忍尝宴坐石上,作风动波声之偈,则名山僧占抑已久,洞前故有刹,兴废废兴,莫辩为何代。几经兴哀,明初在遗址之上重建,但已不似前,末年又烬于兵。

  清初,有诛茅结庵者,仅数橼。岁久,欲转风轮,僧逐竟去。释某不忍祖迹就湮,用惗稔,敛粟鸠蚨,重构精舍。以忍祖坐石为中禅堂石龕,以石莲洞为授法洞,以洞顶石上青莲为峰顶,荷衣地上白莲为佛灯建寺,曰“五祖禅林寺”亦烬于兵,到二十世纪八十年复由信徒募损重建,后又几经扩建和完善配套,已具规模,为点缀河西山增添了光辉。

  西来庵:座落城西河西山麓的翠眉山。古有一庵名“青莲庵”,民间传说翠眉山本系龙糊五里中青莲花仙的化身,因此而名。唐初有叟吴公自缚茅庵于此,曰“隆望庵”,因谐音所至,“隆望”误为“龙王”。清顺治甲午年,僧惺一扩建补敞,时孝廉袁自昭以“山分灵鹫,大意历然”之意,建议惺弃“龙王庵”匾额,易新名曰:“西来庵”,沿用至今。

  大王庙:一作河西庙,一作张公庙,公候庙,在治西五里,旧建、屡建屡毁,祀汉令张何丹,因宋时封王,故名大王庙。

  九龙庵:亦称上华庵祀张何丹,治西十里,明袁伯溥建。屡建屡修,毁于战火。

  骑龙庵:治西十里河西山西南,旧建,祀龙神,明季毁,清康熙庚午,大旱,知县唐宗圣祷雨其处,雨大降,逐命重建。

  龙王庵:县西南三里河西山东南麓水口山近处,传为唐宿松县令闾邱祷雨之处,祀龙神,历经重建修茸、均毁于战火。

  潄云庵:在治西十里,河西山西麓。祀风雨雷神系民间祷雨之处,传为唐建、后毁。

  观音庵:西四里河西山,供祀观音,唐时初建于水口山,翠眉山之西北、后毁,清初顺治年间由民间募建。

  慧莲庵:西五里荷衣池东下侧,旧建,元末毁于红巾军战乱。

  九姑庙:治西八里,清乾隆二十二建。

  余忠宣公祠:县南三里、水口山附近铜锣墩旁。每阴雨,隐然有金鼓和撕杀之声,此外即为元末淮西宣慰传使余阙宣战陈友谅胜地。

  炎帝庙:城西郭外,清初由詹姓庵改建,清乾隆二十四年由知县王熙泰重修。今不复存在。

  平浪王庙:已称杨泗庙。治西郭外半里,旧建,清乾隆二十年邑人王东升、楚山等募修,道光六年增生朱麟、监生王秀江、耆民陈启盛纠募重修。

  乌轿庙:在治西五里,昔前殿有演武厅。据志载:演武厅扁于正庙,霜降等操练士卒,率卒庙外,不得入内。

  雨社:亦名张公雩社,为汉令张何丹祷雨处,祀张公何丹。雨社在治西十里河西山西南之大王庙山左上侧。面临河口,峦秀水萦,有竹树之胜。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017